Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019

Опора на веру

Мария Завалипина | 31.10.2016

«Дерево без корней – дрова», – этими словами открылась работа секции «Православные традиции предпринимательства в России», организованной Липецким региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

В двенадцатый раз в области проводятся международные Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его». Учёные, священнослужители, руководители в сфере образования и педагоги из разных регионов России и зарубежья обсуждали тысячелетие русского присутствия на Афоне и стопятидесятилетие со дня рождения преподобного Силуана Афонского. В этом году список участников пополнился православными предпринимателями.

Небесным курсом

Почти двадцать лет российский бизнес в ведении дел предпочитал опираться на опыт европейских наставников. Ступенью к успеху называли образование IBM, этапом в развитии – посещение американских тренингов. Своим наследием продолжатели дела купцов и промышленников интересовались слабо. Многие слышали про династии Демидовых, Абрикосовых, Третьяковых, но мало кто интересовался их духовно-нравственными ценностями и особенностями делопроизводства. Сегодня спохватились, стали внимательнее изучать биографии лучших представителей отечественных предпринимателей и обнаружили: все они опирались на Закон Божий.

– Сегодня в среде предпринимателей наблюдается духовный подъём, – отметил Андрей Плотников, руководитель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». – И в нашей небольшой Липецкой области мы видим появление крупных меценатов, которые восстанавливают больничные палаты, храмы, исторические поместья, совершенно не рассчитывая на прибыль. В условиях кризиса становится особенно заметно, кто «барыжничает» и наживается на Родине, а кто болеет за своё дело, судьбу страны и веру. Неслучайно по всей России один за другим появляются клубы православных предпринимателей. Год назад таковой образовался и в Липецке.

По словам Анны Ярославиной, руководителя направления «Опора Созидание», популяризация исторического наследия, развитие благотворительности и меценатства – главные направления деятельности этого клуба.

– 25 ноября впервые в Липецке будет организован Бал предпринимателей, – рассказала Анна Викторовна. – Мы планируем сделать его ежегодным. Заканчиваются подготовительные работы по созданию выставки о местном купечестве. Её особенность – демонстрация не быта, а духовных ценностей наших предков.

Игумен Лука (Степанов) отметил, что сегодня самое время для осмысления и выработки действий по консолидации сил православного бизнеса.

– Для меня очевидно: предпринимательство – одно из высоких служений, – подчеркнул игумен. – Оно играет особую роль в жизни церкви и делит со светской властью ответственность за церковное благоденствие, за ту миссию в обществе, которую принимает церковь.

Заповеди для бизнеса

Живой отклик у присутствующих вызвало выступление Марии Забурмах, психолога, волонтёра московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

– Некоторые дельцы надменно утверждают: «В России учиться не у кого!» – говорит Мария Николаевна. – Диктую адрес «университета» – Москва, улица Донская, 10, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Его фонды насчитывают триста фамилий русских купцов и почти шестьдесят династий. «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», – утверждал Исаак Ньютон. Нам есть на чей опыт опираться. Только надо уважить потомков и открыть исторические документы. Из них, к примеру, можно узнать, что на Руси от отца к сыну наследовался не капитал, а масштабы задач. Если ребёнок не развивал дело, значит род деградировал. Там же можно познакомиться с размерами меценатства. Так, Гаврила Солодовников, богатейший купец и один из последних глав Москвы, завещал восемьсот пятьдесят тысяч золотых своей семье и двадцать миллионов – городу. «Именно город позволил мне создать моё состояние», – объяснил свой поступок Гаврила Гаврилович. Люди, принимающие последовательность «Бог – общество – семья», подобную иерархию выдерживали естественно. Им не нужна дополнительная мотивация в виде людей в погонах.

– Очень многие предприниматели тех лет, будучи верующими людьми, имели государственный уровень сознания, – продолжила Забурмах. – Раньше улицы Москвы принадлежали министерству путей сообщения. Предприниматели в Думе подписали с главой города документ, выкупающий право на улицы у управления министерства связи. И вместо деревянных мостов построили каменные: «Дабы по делам быстрее ездить!»

В организации собственного дела купцы были движимы чувством патриотизма. Николай Верещагин – прославленный офицер, вернувшись в родную усадьбу, рассуждал: «Негоже из страны вывозить невосполняемые недра, продавать надо восполняемые ресурсы». Он занялся сыроварением, организовал промышленное производство сыра и создал уникальную рецептуру вологодского масла. Знаете, что было для него самым сложным? Уговорить крестьян мыть посуду после молока.

Каждому последующему поколению кажется, что передовые технологии развиваются исключительно в его эпоху. Вот и развитию пиара в России отводят исключительно последние двадцать лет. Мария Забурмах развеяла и этот миф. Технологии «сарафанного радио» были известны ещё в царские времена.

– В Москве находилась одна знаменитая молочная лавка, – продолжала психолог. – Чтобы доказать свежесть продукта, владелец приказал в конце каждого дня остатки молока публично выливать на мостовую.

– Позвольте закончить своё выступление словами Степана Рябушинского, потомка знаменитой династии: «Наши отцы, будучи неграмотными, в молельной комнате проводили гораздо больше времени, чем в бухгалтерии. А мы, повязав себе на шею банты и закончив университет, позволяем себе поехать на сделку, не заходя в молельную комнату. То и имеем!»

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных