Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019

Девять залов чистоты

Ольга Глушкова | 31.10.2016

В областном перинатальном центре прошло первое после открытия нового корпуса рабочее совещание. Участникам и журналистам продемонстрировали работу новейшего оборудования центрального стерилизационного отделения.

Подобной роскоши нет ни в одном другом медучреждении региона. Девять залов центрального стерилизационного отделения перинатального центра оснащены по последнему слову медицинской науки. Всё оборудование представляет собой единый автоматизированный комплекс.

– Медицинская техника очень быстро совершенствуется. То, что два-три года назад считалось самым передовым, сегодня потеснили инновационные аппараты, – отметила заместитель главы администрации области Людмила Ивановна Летникова. – Мы рады за коллектив перинатального центра. Работа в стерилизационном отделении всегда была и технически сложной, и тяжёлой физически. Теперь все процессы автоматизированы.

Микробы и споры наповал

Экскурсию по ЦСО провели главный врач перинатального центра Александр Иванович Ильин и старшая медсестра отделения Инга Юрьевна Расторгуева.

– Использованный инструментарий поступает строго по графику. Первый этап – мойка. У нас установлены специальные стиральные и моечные машины, – рассказывает Инга Расторгуева. – Уникальность их в том, что по окончании цикла через дверь загрузки вымытые инструменты мы не достаём, они отправляются транзитом в чистую зону.

Кроме обычных машин, где используется вода с дезинфекционными средствами, есть мойки ультразвуковые. Они предназначены для высокочувствительных, мягких изделий, которые легко ломаются или гнутся. После просушки инструменты упаковывают и отправляют на стерилизацию.

Стерилизационные аппараты – это автоклавы. Появились они не сегодня, а, подумать только, более 300 лет назад. Сконструировал первый такой аппарат – паровой котёл – французский математик, физик и изобретатель Дени Папен в 1679 году.

И сегодня автоклав – это тот же паровой котёл. Стерилизация медицинского инвентаря проходит под воздействием пара при высокой температуре и определённом давлении.

– Автоклав убивает все микроорганизмы, в том числе их споровые формы, – разъясняет главный врач областного перинатального центра Александр Иванович Ильин. – Температура стерилизации – сто тридцать один градус. За счёт этого и повышенного давления почти в три раза сокращается время обработки, чем при использовании старых аппаратов. А мы стерилизуем не только мединструменты, но и пелёнки для новорождённых. Благодаря мощности оборудования можем принимать до пятидесяти родов в сутки. И это при сегодняшнем режиме работы ЦСО – в одну смену. А при круглосуточном – и сто родов.

Вклад в профилактику

Главное достижение автоматизации ЦСО – исключение соприкосновения грязного с чистым. Весь процесс идёт словно по конвейеру, начиная с окна приёма биксов с использованным инвентарём, заканчивая окном выдачи стерильного.

– Это существенный вклад в профилактику инфекционных, гнойно-септических заболеваний матери и ребёнка, что особенно важно для отделения недоношенных, ослабленных детей, которые более всего подвержены риску инфекции, – подчеркнула Людмила Ивановна Летникова.

Оснащение ЦСО обошлось почти в тридцать миллионов рублей. Всего на строительство нового корпуса и закупку новой медицинской техники было направлено почти два миллиарда руб­лей из Федерального фонда обязательного страхования и триста пятьдесят миллионов из областной казны.

Два на три и два на тридцать

Новый корпус перинатального центра – 130 мест. 60 – в послеродовом отделении, 40 – в отделении патологии беременных. Есть отделение патологии новорождённых, рассчитанное на 30 детей. В блоках интенсивной терапии: 9 коек для взрослых и 18 – для малышей. Работают 11 родильных залов и 5 операционных. За два с половиной месяца работы нового корпуса врачи приняли в нём более тысячи родов.

А всего за 15 лет в областном перинатальном центре высококвалифицированную акушерско-гинекологическую помощь получили более 70 тысяч женщин. Здесь появились на свет более 52 тысяч малышей, среди новорождённых – 828 двойняшек и 20 тройняшек.

Стационар работает с группой риска. Это – различные патологии у женщины или у плода, также многоплодная беременность. Только с начала 2016 года в центре родились две тройни и около тридцати двоен.

На доставку рожениц из районов уходит не более двух часов, что является хорошим показателем. Число экстренных вызовов снизилось до трёх–пяти в год. Доктора центра отслеживают все сложные случаи и своевременно забирают беременных в стационар.

Лучшие кадры

А работают здесь высокопрофессиональные специалисты. Из семидесяти семи врачей: пять – кандидаты медицинских наук, один – доктор биологических наук, два заслуженных врача России и пять отличников здравоохранения. Теперь перинатальный центр пополнится новыми кадрами.

– Сейчас укомплектованность кадрами среднего звена – семьдесят процентов. Двести пятьдесят сотрудников прошли дополнительное обучение, более двадцати – учатся сейчас, – рассказал Александр Ильин. – Вопрос по врачебным кадрам, мы надеемся, будет полностью закрыт к концу следующего года. В ближайшее время мы ждём анестезиолога-реаниматолога из Воронежа. В следующем году – двух детских реаниматологов. Они оба – неонатологи и сейчас проходят специализацию по реанимации.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Стерилизуют в центре не только мединструменты, но и пелёнки для новорожденных. 
Благодаря мощности оборудования здесь могут принимать до пятидесяти родов в сутки. 
И это при сегодняшнем режиме работы ЦСО – в одну смену. А при круглосуточном – и сто

Стерилизуют в центре не только мединструменты, но и пелёнки для новорожденных. Благодаря мощности оборудования здесь могут принимать до пятидесяти родов в сутки. И это при сегодняшнем режиме работы ЦСО – в одну смену. А при круглосуточном – и сто

Фото Ольги Беляковой Стерилизуют в центре не только мединструменты, но и пелёнки для новорожденных. 
Благодаря мощности оборудования здесь могут принимать до пятидесяти родов в сутки. 
И это при сегодняшнем режиме работы ЦСО – в одну смену. А при круглосуточном – и сто
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных