Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65
Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65
Ср, 24 Июля, 2019

Езидское счастье

Игорь Сизов | 31.10.2016

Липецкая область стала большим домом для самых разных народов. Сегодня на нашей гостеприимной земле живут в мире и согласии представители около ста этносов и национальностей. Все они имеют равные возможности, чтобы спокойно трудиться, пользоваться социальными благами и растить детей. Созданы условия и для бережного сохранения национальных культур, веры и традиций

Патриотизм, честь, мужество, вера и верность традициям. Именно эти великие понятия делают население народом. Поэтому они должны воспитываться в детях, культивироваться в каждой семье. День народного единства – важный повод вспомнить не только о победе над поляками и объединении русских земель, но и об ответственности каждого за нашу великую страну Россию. А она стала родным домом 190 народов, больших и малых, известных и не очень.

Дружное семейство Броян из Тербунов победило в областном конкурсе на лучшее хозяйство среди многодетных семей 2016 года. И хотя у мамы с папой пока только двое сыновей и дочь, но они обогнали более многодетные семьи. Ведь их хозяйству не было равных. Оно уже переросло в большой семейный кооператив, который обеспечивает свежей продукцией как многочисленных родственников, так и многих липчан.

Скоро семья будет ездить на новенькой «Газели», которую получит в качестве приза. Ну а пока это радостное и праздничное событие не произошло, мы решили сами приехать в гости к Броянам в трудовые будни. Нас встретил глава семейства Джангар Загарович и сразу стал рассказывать о том, что давно мечтал заняться скотоводством, ведь оно было исконно традиционным занятием его предков – езидов.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Мало кто знает об этом небольшом, но очень древнем и преданном своим корням народе. За непохожесть на других и нежелание принимать чужую веру они часто были гонимы. И всё же за прошедшие века потомки древних вавилонян так и не утратили своих обычаев и религии, основанной на элементах христианства и язычества. В отличие от близких им по языку курдов, езиды не приняли мусульманскую веру. Не имея собственного государства, они остаются очень сплочёнными и патриотичными. Можно вспомнить, что во время Первой мировой войны этот народ воевал на стороне России против Османской империи.

А вот недавний пример. В 2014 году террористической группировкой ИГИЛ, запрещённой в России, во время штурма иракского города Шангал погибло около трёх тысяч мирных жителей – езидов. Оставшиеся предпочли плену смерть от жары и обезвоживания в безлюдной пустыне. В этом году в Ереване открыли памятник жертвам этой трагедии. По замыслу создателей монумента, запечатлённая в камне женщина с ребёнком на руках обращается к богу с последней надеждой на спасение.

Впрочем, в других странах езидам спасаться от гонений не приходится. А они живут не только в Ираке и Сирии, но и в Германии, Грузии, Армении. Для сорока тысяч езидов родиной стала Россия. Есть представители этого удивительного народа, у которого можно поучиться стойкости и трудолюбию, и в Липецкой области.

Загар Броян (как он сам переводит своё имя на русский – Захар), отец Джангара, приехал в нашу страну в 1993 году. Но Москва не стала для него настоящим домом. А через год семья перебралась на гостеприимную тербунскую землю, где и прожила больше двух десятков лет. Сначала осели в деревне Тульская, держали большое хозяйство. Но там не было свободных пастбищ для бычков. Поэтому семья перебралась в Тербуны, где открыла мебельный цех.

– Наши предки после геноцида армян в 1915 году бежали из Турции в Армению, – рассказывает Загар Гасанович. – Жили дружно. Там, в Армавише, похоронен мой отец. Но развал Советского Союза и Карабахский конфликт заставили меня с женой и тремя детьми уехать в поисках спокойной жизни в Россию. Были трудные времена. Теперь, слава Богу, дети взрослые, подрастают внуки. Все имеют российское гражданство. Мы здесь чувствуем себя как дома, свободно и замечательно. Тоже самое скажут и пять моих братьев. Один живёт в Тербунах, четверо – в Липецке. Несколько дней назад мне исполнилось шестьдесят – вышел на пенсию. Но сидеть без дела я не привык – открыл придорожное кафе. Наша национальная кухня людям нравится. А главное, мы используем только натуральные продукты, в том числе из своего кооператива. Репутацией дорожим. Один раз плохо человека накормишь – он может больше не прийти. Но пока к нам все возвращаются.

На кухне хозяйничает грузинка Лейла Чхеидзе – соседка и подруга семьи Броян. Готовит вкусно, по-домашнему. История её жизни во многом схожа с брояновской. Во время войны 1991 года в Абхазии семья бежала в Москву. Муж, скульптор, работал на отделке храма Христа Спасителя. Но вскоре Чхеидзе перебрались в Тербуны. Им дали участок – построили дом. И не жалеют о том, что все эти годы прожили вдали от столичной суеты. Особенно Лейле нравятся в Тербунах люди – дружные и отзывчивые. Вот только печалит её то, что сыновья оказались во время войны 2008 года у родителей в Грузии. Выехать в Россию было невозможно, дипотношения были разорваны. И с тех пор они там живут и учатся. Это русским для поездки на её родину виза не нужна, а ей, грузинке, стоит просрочить визовый режим, и она уже не попадёт к детям.

Конечно, кафе, как и все другие дела в семье Броян, забота общая. Джангар сам спроектировал дизайн интерьера и выполнил отделочные работы. Особенно интересны его авторские люстры и светильники из дерева. У семьи до этого был цех мягкой мебели – так что навыки имеются. Кроме того, Джангар занимается кузовным ремонтом автомобилей, чему научился у дяди – известного в Липецке мастера. Но не считает он зазорным и подменить жену в кафе, и принять заказ от клиентов.

Но главное его увлечение – кооператив, названный в честь племянника «Илюша». В него вошли пять человек. Кроме Джангара, кооператорами стали его отец, мать и брат с женой. Пока с работой этот семейный коллектив справляется, к тому же на каникулах к общему делу подключаются дети. Но кооператив только в начале пути, хозяйство будет расширяться.

Сейчас около полусотни телят кооператоры перевели из летнего лагеря в коровник. В основном это животные элитных пород, купленные в племенном хозяйстве Тульской области. На пастбище осталось две сотни овец, среди них – курдючные и полукурдючные породы. Они отличаются нежным мясом без специфического запаха. Высоко ценится и сам курдюк, жир которого полезен для здоровья. Ближе к Новому году начнётся реализация продукции. С этим проблем у кооператива нет. Хозяева торговых точек на Центральном рынке Липецка только и ждут, когда начнётся забой в кооперативе «Илюша». Они знают, что животных кооператоры кормят натуральными кормами: ячменём, сеном и травой. Для эксперимента кооперативным баранам попробовали дать специальные пищевые добавки – отказались все как один. В перспективе кооператив собирается открыть свою мясную лавку.

– Ферму с небольшим участком земли в деревне Васильевка мы полностью выкупили, – делится планами Джангар Загарович. – Долго искали большой участок для выпаса животных. Наконец повезло – арендовали сто гектаров неудобий. Поголовье будем увеличивать – пастбища для этого хватает. Весной купили тёлочку, чтобы получить со временем своё поголовье телят. Будем создавать молочное стадо. Но сдавать молоко невыгодно – цены на этот натуральный продукт на молзаводах низкие. Поэтому хотим пристроить ещё одно помещение, где откроем цех по изготовлению домашнего сыра. Нужно купить грузовик, чтобы привозить корма с поля. Планов много, затрат тоже. Поэтому необходима государственная поддержка производственных кооперативов, ведь в сельском хозяйстве отдача приходит не так быстро, как хочется. Подавали заявку на получение гранта, но пока не дождались положительного решения.

Занятия в школе закончились, было самое время познакомиться с подрастающим поколением семьи Броян. Нарине, жена Джангара, только что привезла детей. Обычно они остаются на продлёнку, потом посещают спортивные секции. Поэтому больше времени проводят вне дома. Но авторитет и влияние родителей огромные. Перед тем как ответить на любой вопрос все смотрят на главу семейства и ждут, когда он одобрительно кивнёт головой. Но и при этом ответы скромные и лаконичные. Старший Вазир в восьмом классе. Он уже защищает (играет в защите) честь района на футбольных состязаниях. Выезжал с командой в Липецк, Елец и другие города. Второе увлечение – рисование. Вазир ходил в Тербунскую школу искусств, но потом решил самостоятельно оттачивать талант. Зато все просьбы в своей школе – нарисовать плакат к празднику – выполняет чётко, как солдат. Не случайно на его рисунках в основном военная техника.

– Я сам мечтал служить в ВДВ, – поддерживает разговор Джангар. – Занимался спортом. Но когда пришёл в наш военкомат, меня отказались призвать в армию, потому что на тот момент ещё не было гражданства. Зато мои сыновья должны обязательно отдать свой воинский долг стране, которая для них стала родиной. Это дело чести всей семьи. Потом они могут получить образование по выбранной специальности. Но я надеюсь, что мои дети продолжат семейное дело. Вазир уже помогает в автомастерской и на ферме.

Средний Аббас во всём хочет быть похожим на отца и старшего брата – тоже рисует и посещает футбольную секцию. А третьеклассница Эльмира ходит в бассейн на плавание. Как подобает девочке, она при разговоре опускает глаза и в основном молчит. Невольно захотелось узнать, как удалось достичь такой дисциплины и послушания?

– Скажу честно, я ни разу не бил детей, – отвечает Джангар. – Но стоит мне строго посмотреть на ребёнка, и он сразу чувствует свою вину. Так же и меня воспитывал отец. Он тоже ни разу не поднял на меня руку. Но страх и уважение жили во мне с детства, вдруг что-то сделаю не так. Даже сейчас родители меня строго контролируют. И это чувство постоянного самоконтроля у меня сидит в мозгах. Да, отец давал мне возможность поступить так, как я хочу. Но неизменно убеждался потом, что он был прав, а не я. В молодые годы я на родителей обижался за бесконечные ограничения – другим можно, а мне нельзя. А сейчас, когда сам стал отцом, говорю спасибо, что уберегли от пороков. Конечно, в современном мире невозможно ребят изолировать от всех соблазнов, поэтому приходится применять и решительные меры. Купил я им телефоны и объяснил, что они даны только для звонков близким. А ребята стали заходить в Интернет. Если это становится нормой, то детская психика меняется. Пришлось собрать все сотовые и сломать у них на глазах. Одними разговорами и уговорами зло не победить. Своеволие и безнаказанность в детях идут от позиции родителей. Помогает вера и воспитание в наших старинных обычаях. Мой отец старовер, а мы уже христиане. Наши езидские праздники во многом совпадают с православными. Например, также весной мы ходим на кладбище проведать своих умерших родственников.

Особенно интересным и необычным для современного человека выглядит выбор невесты и свадьба у езидов. Родители подыскивали подходящую девушку, а сын должен был посмотреть и дать согласие. Пришлось ехать к родственникам в Нижний Новгород. Там было несколько претенденток. В том числе очень красивые девушки, но с длинными языками. Джангар уже в двадцать лет понимал, что семья сложится, когда жена скромна и молчалива, знает своё место в доме. Ещё очень важно, чтобы семья девушки высоко несла свою честь. Так выбор пал на пятнадцатилетнюю Нарине, которая дала своё согласие. Ещё полгода обручённые молодые люди встречались во время коротких визитов в Нижний Новгород. Формально был заплачен и калым. В былые времена торг по поводу его размера длился несколько суток. Сейчас дают несколько тысяч, чтобы соблюсти обычай.

Свадьбу играли сначала в доме невесты, затем в доме мужа. Гуляли неделю, а присутствовало на торжестве около трёхсот человек. Во время свадьбы жених, как положено у езидов, трижды бил невесту по голове яблоком, которое является символом грехопадения Евы. А ему досталось уже специально вышитой подушкой от свидетелей. Она до сих пор хранится в доме и напоминает супругам об их обязанностях и крепости семейных уз. До старости супруги-езиды должны спать на одной подушке.

Дальнейшая жизнь подтвердила верность выбора молодых людей и правильность традиций. Любовь, уважение и забота друг о друге здесь присутствуют в полном достатке. В семье надеются, что Бог даст ещё детей. А если даст детей, то даст и средства на них. В многодетной семье и соблюдении чести рода езиды и видят своё счастье.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Загар Гасанович Броян открыл вместе с сыном Джангаром кафе

Загар Гасанович Броян открыл вместе с сыном Джангаром кафе

Лейла Чхеидзе – настоящий мастер национальной кухни

Лейла Чхеидзе – настоящий мастер национальной кухни

Нарине Броян предлагает пиццу с пылу с жару

Нарине Броян предлагает пиццу с пылу с жару

Дедушка и бабушка с внуком

Дедушка и бабушка с внуком

Старший сын Вазир хорошо рисует

Старший сын Вазир хорошо рисует

Фото Павла Острякова Загар Гасанович Броян открыл вместе с сыном Джангаром кафе
Лейла Чхеидзе – настоящий мастер национальной кухни
Нарине Броян предлагает пиццу с пылу с жару
Дедушка и бабушка с внуком 
Старший сын Вазир хорошо рисует
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных