Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

«…Тащи из яда алкоголика»

05.09.2016

Накануне Всероссийского Дня трезвости мы встретились с Михаилом Ивановичем Коростиным, главным наркологом Липецкой области, заслуженным врачом России, председателем Липецкого Общества православных врачей.


– Михаил Иванович, 11 сентября – Всероссийский День трезвости. В этот же день Русская Православная Церковь отмечает скорбную дату – Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это совпадение?

– Нет, дата выбрана не случайно. Иоанн Предтеча был трезвенником и, как известно, пострадал на пьяном пиру. Официальное решение о проведении в этот день Праздника трезвости Святейший Синод принял в марте 1914 года. 11 сентября соблюдался строгий пост. Закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились молебны Иоанну Крестителю, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, проходили крестные ходы. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Праздник отмечался до 1917 года, потом о нём забыли.

Теперь 11 сентября восстановилось как Всероссийский День трезвости. У нас инициаторами являются управление здравоохранения Липецкой области, Липецкая Митрополия Русской Православной Церкви и общественные организации трезвеннической направленности: Общество православных врачей, «Родители против наркотиков», «Мир детства», клубы «Родник» и «Надежда», Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркотикам» и Липецкое отделение «Всероссийского Союза борьбы за народную трезвость».

– Нынешний День трезвости уже не первый?

– В Липецкой области он будет отмечаться в седьмой раз. Это и светские акции, встречи с врачами-наркологами, раздача специального выпуска нашей газеты «Липецкие наркологические вести», и молебны, проповеди в православных храмах. В областном центре настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского (здесь же – маленький храм святой великомученицы Татианы) протоиерей отец Сергий Косых организовал наркологический консультативный пункт. Проводятся воистину душеспасительные беседы. Нуждающихся прихожан консультирует профессиональный клинический психолог Елена Анатольевна Никуличева. А духовником проекта и руководителем общества «Трезвение» является иерей этого храма Вячеслав Колягин, имеющий, помимо духовного, врачебное образование и богатейший опыт врача-нарколога. В Чаплыгине отец Стахий Солодков, настоятель Троицкого собора, создал группу трезвости.

– Об остроте проблемы алкоголизма народ знает, но это знание, тем не менее, не отвращает многих и многих людей от спиртного. Есть ли позитивные изменения в «алкогольной» статистике?

– Алкоголь серьёзно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и государства, снижает трудовой, военный, интеллектуальный потенциалы, национальную безопасность страны. На фоне высоких объёмов производства крепких алкогольных напитков наблюдался существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объёмы производства слабоалкогольных напитков в 2007 году по сравнению с 1998 годом выросли почти в шесть раз, а объём продажи пива – в три раза. Производство алкогольных тонизирующих напитков возрастало ежегодно на двадцать процентов.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, потреб­ление абсолютного алкоголя в объёме, превышающем восемь литров в год на душу населения любой страны, приводит к разрушению генофонда. В России, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя совсем недавно достигало от 15 до 18 литров. Но с удовлетворением отмечу, что в 2014 году, по данным Госкомстата, производство алкоголя и его потреб­ление уменьшилось до двенадцати литров.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о пиве. Многие ведь не считают его вредным…

– В 2011 году Президент РФ утвердил законопроект Государственной Думы о приравнивании пива к алкогольной продукции. Это было вызвано тем, что в последние годы пиво стало причиной широкомасштабного пьянства среди подростков и женщин. С 1 июня 2012 года законопроект стал законом. Пиво было приравнено без всяких ограничений к алкогольной продукции. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Смертность в нашей стране от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя (алкогольные кардиомиопатии, алкогольные психозы, хронический панкреатит алкогольной этиологии и так далее), к 2010 году достигла уровня от 500 до 600 тысяч смертей в год (для справки: наркомания убивает ежегодно до 100 тысяч человек).

– Липецкая область в числе первых начала сражаться с алкоголизацией населения, ограничив прежде всего время продажи спиртного. Какие результаты дали все наши усилия в борьбе с пьянством?

– В одном из распоряжений администрации Липецкой области отмечается, что среди причин сложившейся медико-демографической ситуации следует выделить алкоголизм, курение, артериальную гипертензию и избыточную массу тела. На первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем. В нашей области постановлением администрации № 156 с мая 2012 года введены ограничения продажи алкогольной продукции, в том числе и пива, с 21 часа до 9 часов утра. С 1 января 2013 года аналогичные ограничения по времени реализации алкогольной продукции были введены по всей стране.

По данным первого полугодия нынешнего года, в Липецкой области на наркологическом учёте состоит 22863 человека, из них по алкогольным причинам – 17930 человек (в их числе 1 подросток). Помимо этого, 1173 человека учитываются по диагнозу «употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями» (в числе которых 182 подростка). В списке больных алкоголизмом числятся 3307 женщин. По данным областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями в первом полугодии 2016 года, 59 человек, вновь заражённых, получили ВИЧ-инфицирование половым путём передачи. Одна из главных причин сексуальной распущенности – алкогольное опьянение. За шесть месяцев 2016 года умер 101 человек от отравления алкоголем и его суррогатами, а от насильственной смерти в состоянии алкогольного опьянения – 335 человек.

– Особая проблема – пьянство за рулём…

– Безусловно. Ежегодно в Липецкой области в дорожно-транспортных происшествиях погибают от 250 до 300 человек. В первом полугодии 2016 года в Липецкой области было выявлено 382 нетрезвых водителя. В этот период у нас произошло 682 ДТП, в которых 82 человека погибли, а 856 человек получили травмы. Но всё-таки количество ДТП с участием пьяных водителей в первом полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 93 до 44 случаев.

Уход из жизни по алкогольным причинам – это не только отравление некачественным продуктом. Сюда входят и вышеуказанные ДТП, и утопления, и падения с высоты, и гибель в пожарах, и последствия пьяных бытовых и уличных драк, и убийства с самоубийствами, и последствия «торжеств» и «загулов» в форме сосудистых катастроф. Инфаркты миокарда и инсульты в последние годы значительно помолодели и выявляются в возрастной категории 18—30 лет. Этот список дополняют панкреонекрозы, профузные кровотечения у больных туберкулёзом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, несчастные случаи на производстве. Нередки случаи так называемой внезапной смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности послеалкогольной интоксикации. Ежегодный список этих причин преждевременной смерти по Липецкой области доходит до 2,5 тысячи человек.

– Кажется, Михаил Иванович, все эти цифры время от времени попадаются на глаза каждому человеку, а вот страха перед алкоголем у людей всё-таки не возникает…

– Мы должны повторять и повторять. Мы приходим в учительские и родительские коллективы, выступаем в средствах массовой информации. 

Разводы, разрушенные семьи, дети-сироты при живых родителях дополняют перечень последствий пьянства и алкоголизма населения. Особое беспокойство вызывает высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте.

А как Маяковский писал?

И преступления всех систем, 

и хрип хулигана, 

и пятна быта сегодня измеришь 

только тем, 

сколько пива и водки напито. 

Про пьяниц много пропето разного, 

из пьяных пений запомни только: 

беги от ада от заразного, 

тащи из яда алкоголика.

И ещё. Наметилась тенденция к повышению рождаемости. Продолжительность жизни в современной России в последние годы возрастает, но всё же остаётся одной из самых коротких среди цивилизованных стран мира. Так что продвижение идеи народной трезвости остаётся важнейшей нашей заботой..

Беседовала Ольга КЛЕКОВКИНА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных