Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019

Читая Лермонтова

Евгения ИОНОВА, Екатерина БИБИКОВА | 25.07.2016

На днях в Становлянском районе прошли IV Лермонтовские чтения «Лермонтов всегда с нами» и Координационный совет «Об итогах работы учреждений культуры Липецкой области в первом полугодии 2016 года»

Становлянская земля. Такая по-русски скромная на цвета, такая лаконичная и такая бесконечная. Поля, перелески и тихие реки. Земля, как свеча в храме…

Она-то и стала колыбелью для двух гениев русской словесности – Михаила Юрьевича Лермонтова и Ивана Алексеевича Бунина. Делая счастливыми таких своевольных, безудержных и непокорных пиитов.

Когда идёшь по вязовой аллее бывшей барской усадьбы в неприметной деревеньке Кропотово, представляешь себе, как некогда бегал к речке тринадцатилетний хозяйский мальчик Миша Лермонтов. Во времена его детства речушка Любашёвка была тоненькой и неглубокой. Несколько лет назад её запрудили, сейчас на широких берегах поставлены домики для туристов-рыбаков, построена гостиница…

Исследователи творчества поэта считают, что Михаил Юрьевич бывал в Кропотово (а тогда Кроптово-Лермонтово) дважды – в отрочестве и на похоронах отца. Здесь он испытал одну из своих самых пылких детских влюблённостей – к кузине Анечке Столыпиной. Здесь в 1827 году на растущем подле дома тополе вырезал свои инициалы «М.Ю.Л».

Старожилы утверждают, что эти три буквы были читаемы ещё в двадцатые годы двадцатого века. Потом тополь спилили, почти вровень с землёй. Спустя годы из могучего корня выросло целых пять стволов. Символично! И тополь стоит… А дома нет… И деревни нет… Вернее, летом она просыпается, будто от спячки, – сюда, в родовые усадьбы, на дачные участки возвращаются кропотовцы, живущие ныне в различных городах и весях нашей страны.

Уже нет и Шипово, соседнего села, в Успенской церкви которого многие Лермонтовы были крещены и отпеты, в том числе и Юрий Петрович. Останки храма ещё стоят, обдуваемые ветрами, а рядом – старый сельский погост – как памятник ушедшим временам… На одной из сохранившихся надписей в храме за 1881 год можно прочесть что-то про «незабвенного монарха Александра Второго». Именно в этот год на императора было совершено последнее в его жизни покушение. А заговорщики во главе с Желябовым, Перовской и иже с ними, кстати, собирались в Липецке. Как утверждают старожилы, церковь шиповскую сжёг немец. Потом всем миром пытались собрать деньги на восстановление храма, но когда колхоз свёз в эти стены удобрения, руки у людей опустились…

В саду Лукьяновской школы, которая носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова, собрались хозяева и гости праздника. Лукьяновка – это, образно говоря, правопреемница Кропотово. Кстати, в школе есть прекрасный музей, созданный тщанием учителей, детей, библиотекарей, гостей Кропотово и просто читателей Лермонтова. В 2014 году к празднованию 200-летия поэта он полностью преобразился благодаря участию Государственного литературного музея имени Лермонтова. Среди новых экспонатов – копии картин самого поэта.

Так что в Лукьяновке – административном центре сельского поселения – сподручнее проводить все большие мероприятия, посвящённые великому поэту.

Становлянском районе прошли IV Лермонтовские чтения «Лермонтов всегда с нами» и Координационный совет «Об итогах работы учреждений культуры Липецкой области в первом полугодии 2016 года».

— Приятно сознавать, что во все времена имена русских поэтов и писателей, настоящих патриотов России, остаются в памяти народа и в их честь проводятся такие замечательные праздники, — сказал начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков. Он поблагодарил руководство Становлянского района за продолжение тех традиций, которые были заложены многие годы назад.

— Наш район является родиной многих замечательных поэтов, мыслителей, общественных деятелей, — отметил заместитель главы администрации Становлянского района Сергей Ракитин. — Имя Михаила Лермонтова навеки вписано в историю нашего края. А Лермонтовские чтения позволяют нам ещё раз прикоснуться к его творчеству.

К памятному знаку на месте усадьбы отца Михаила Лермонтова в деревне Кропотово-Лермонтово были возложены цветы — венок любви и памяти великому поэту.

На Чтениях работало несколько тематических площадок: библиотека на колёсах, коробейники, литературное кафе с рецептами писателей, детская игровая площадка. А выступления народной группы «Вдохновение», ансамб­лей «Становляне» и «Русский пляс», Сергея Дёмина, Дмитрия Брацлавского, Владимира Комарова и Натальи Мироновой, самодеятельных артистов делали праздник поистине народным.

Координационный совет «Об итогах работы учреждений культуры Липецкой области в первом полугодии 2016 года» начался знакомством с творческими коллективами Станового и обзорной экскурсией по центральной площади райцентра.

Далее культработников со всего региона прнимали в дворянской усадьбе Стаховичей – Пальна-Михайловке. Гостей встретили вальсом, а Татьяна Стахович, директор местного Дома культуры, провела для всех экскурсию по музею и усадьбе.

Илья Мишуков готовится к выступлению 
в поэтическом часе «Струн вещих памятные звуки»

Илья Мишуков готовится к выступлению в поэтическом часе «Струн вещих памятные звуки»

Приветственное слово Вадима Волкова

Приветственное слово Вадима Волкова

Вальс для гостей

Вальс для гостей

Тамара Аверина рисует портрет Лермонтова

Тамара Аверина рисует портрет Лермонтова

Илья Мишуков готовится к выступлению 
в поэтическом часе «Струн вещих памятные звуки» Приветственное слово Вадима Волкова Вальс для гостей Тамара Аверина рисует портрет Лермонтова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных