Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Курс на индустриализацию

Ольга Головина | 21.03.2016

Итогам работы промышленности за 2015 год и планам на будущее была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая 16 марта в особой экономической зоне «Липецк».

То, что мы стоим на пороге великих свершений, стало понятно сразу. И по участию в конференции заместителя министра российской промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова, и по всеобщему настрою делегатов. Среди них были представители Фонда развития промышленности, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, Центров кластерного развития, руководители ведущих промышленных предприятий Липецкой области и ряда соседних регионов. Конференция получилась насыщенной и даже более эмоциональной, чем можно было предположить.

Главный вопрос повестки дня: что нужно нашему основному сектору экономики для мощного промышленного взлёта. Задачи поставлены серьёзные – максимально снизить импортозависимость и увеличить экспорт отечественных промышленных товаров. Но чтобы освоить мировые рынки, нужно работать над качеством. И об этом заместитель министра напоминал неоднократно.

Стратегия успеха

Липецким промышленникам, в отличие от большинства российских коллег, есть чем гордиться. Индекс промышленного производства в 2015 году в регионе составил 100,7 процента, это выше общероссийского – 96,6 процента.

– В минувшем году 2087 зарегистрированных в регионе предприятий произвели продукции на пятьсот шестьдесят миллиардов рублей, превысив аналогичный показатель 2014 года на 15,5 процента, – отметил в своём докладе начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Иванович Щедров. – Но основная ставка делается на развитие особых экономических зон, технопарков и кластеров.

О том, что проект ОЭЗ состоялся, много раз говорили на самом высоком уровне. Сейчас в зоне работают 44 резидента. Объём инвестиций составил 131,6 миллиарда рублей. Промышленную деятельность ведут пятнадцать предприятий. На одном из них – ООО «ПК «Рационал» – побывали высокие гости. Заместитель генерального директора по развитию Алексей Сивопляс провёл экскурсию.

– Огромный современный цех по производству систем и узлов для котельного оборудования построен за счёт собственных инвестиций. Вложено более 55 миллионов рублей. Наши конструкции выпускаются отдельными блоками, легко проектируются и собираются. Буквально за одну-две недели. С работой справляются два человека. Сокращаются экономические затраты на логистику. А на выходе получается стандартное заводское качество. Официальный запуск завода запланирован на осень 2016 года. Ожидается, что на полную мощность производство выйдет к началу будущего отопительного сезона. Сейчас заказы получают 36 офисов продаж, которые представлены в Казахстане, Белоруссии и Германии.

По словам заместителя гендиректора, производительность завода – 250 систем котельного оборудования в год, то есть одна котельная в день. Мощность станций – до 15 мВт. Все технологии уникальны и не имеют аналогов в мире.

Компания «Рационал» уже более 23 лет на рынке. Её прописка в Липецкой области неслучайна. Здесь есть всё: металлургическое сырьё, удобная транспортная развязка и присутствие высококлассных трудовых ресурсов.

– Липецкая область даже опережает федеральный центр и в плане государственной промышленной политики, – считает исполняющий обязанности главы администрации региона Юрий Божко. – У нас работает отменная законодательная база, более пятнадцати видов программ господдержки. На днях депутаты поддержали инициативу создания областного Фонда развития промышленности.

Пять липецких предприятий уже направили заявки на субсидии в федеральный Фонд поддержки. Два проекта получили одобрение: «Гренборг» – производство электродвигателей и «Металит Рус» – производство автокомпонентов из высокопрочного чугуна. «Гренборг» получит 330 миллионов рублей, «Металит Рус» – 440 миллионов.

– Могу точно сказать, что Фонд – действенный и нужный механизм поддержки перспективных производств, – сказал генеральный директор компании «Гренборг» Фёдор Дудин. – Условия, которые он предлагает (региональный Фонд будет работать по технологическим стандартам федерального), очень выгодные – государство предоставляет субсидии под пять процентов на пять лет.

В технопарках наша сила

Обширные дискуссии на пленарном заседании были посвящены созданным в Липецкой области технопаркам и кластерам. Мировой опыт показывает: экономика региона получает значительные выгоды от близкого размещения и взаимодействия предприятий. Так называемые агломерационные и локализационные эффекты, по разным оценкам, дают от 2 до 5 процентов прироста ВРП. Плюс дополнительные выгоды, связанные с концентрацией цепочек добавленной стоимости внутри региона. Сейчас в Липецкой области работают три кластера. В этом году появятся ещё два – в Липецке и Ельце. Большая ставка делается на станкостроительный кластер «ЛИПЕЦКМАШ». Он объединил 35 участников, 19 из которых – промышленные предприятия. К 2020 году двадцать процентов российского рынка займут липецкие станки. Пока же картина такая – из 4,5 тысячи станков, произведённых в России, более 600 сделаны в Липецке.

Проблему отрасли обозначил генеральный директор ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилл Петров.

По его словам, и в Евросоюзе, и в Японии на индустриальное обновление станочного парка предприятия получают от государства субсидии от 25 до 50 процентов. То же самое нужно делать и в России. Ещё одна идея от Кирилла Петрова – освободить от налога на прибыль средства, выделяемые предприятиями на научные разработки. Сейчас, увы, никто не желает вкладываться в науку – невыгодно. Можно пойти дальше – обязать отечественных, да и иностранных станкостроителей устанавливать на свою продукцию ЧПУ российского авторства. Такие программы есть, но пока они не востребованы из-за засилья импорта.

Генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» Игорь Ефремов в очередной раз призвал всех оглянуться назад, в славное прошлое, и вспомнить о лучших принципах плановой экономики.

– Наша компания сегодня производит уникальную продукцию. Мы абсолютные лидеры в производстве станин и станочного литья в стране, – утверждает гендиректор. – Причём компания готова выйти на мировой рынок со своей продукцией. Доказательством тому служит ошеломляющий успех станины из чугуна с шаровидным графитом, которая была представлена в Москве на международной выставке. Но… Где сбыт? К сожалению, нет общей базы российских предприятий, их отраслевой направленности. Каждый выживает в пучине рыночной экономики как может. И, возможно, Минпромторгу стоит задуматься, как наладить мосты между заинтересованными друг в друге промышленными компаниями. Это и внутренний рынок оживит, и даст начало активному импорту.

Сегодня Россия почти 90 процентов станков закупает за рубежом, 80 процентов станочного парка давно пора сдать в металлолом. Большинство станкостроительных предприятий базируются на «останках» советской индустрии. А ведь на Соколе есть ещё один перспективный проект – производство редукторов и обрезиненных труб, которые ещё никто в мире не делает.

Представитель Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев предположил, что российская промышленность в скором будущем столкнётся с ещё одной больной проблемой – нехваткой квалифицированных кадров. По данным социологических опросов, проведённых Агентством, лишь пять процентов опрошенных молодых людей хотели бы стать инженерами, ещё меньше видят себя в науке. Зато о кресле чиновника или топ-менеджера в крупной корпорации мечтают почти все. Вопрос: кому поднимать российскую промышленность?

Зал аплодисментами отреагировал на вопрос проректора по научной работе ЛГТУ Игоря Володина: «Когда в обязательные образовательные стандарты вернётся физика в том объёме, как она преподавалась раньше?»

– Нет предмета – нет специалиста. Откуда взяться хорошему инженеру-конструктору, если из школы убрали черчение? – возмущался профессор.

Возможно, всколыхнёт нынешнюю молодёжь создание в России детских технопарков. По крайней мере, именно они должны возбудить интерес подростков к научно-техническому творчеству – в приоритете робототехника и IT-технологии.

Подводя итоги пленарного заседания, Дмитрий Овсянников отметил, что Липецкая область заметно отличается от многих российских регионов стабильным и поступательным развитием промышленности.

– В Липецкой области налажена работа по привлечению инвесторов и успешно реализуются меры поддержки производств. Поэтому не вижу оснований, которые помешали бы создаваемым в регионе промышленным кластерам получить федеральную поддержку, – резюмировал заместитель министра.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Дмитрий Овсянников посетил ключевое предприятие кластера «ЛИПЕЦКМАШ» «Свободный Сокол»

Дмитрий Овсянников посетил ключевое предприятие кластера «ЛИПЕЦКМАШ» «Свободный Сокол»

В перспективе «Рационал» построит в ОЭЗ «Липецк» ещё два производственных цеха

В перспективе «Рационал» построит в ОЭЗ «Липецк» ещё два производственных цеха

 С уникальной продукцией сокольцы могут покорить мировой рынок

С уникальной продукцией сокольцы могут покорить мировой рынок

Фото Николая Черкасова Дмитрий Овсянников посетил ключевое предприятие кластера «ЛИПЕЦКМАШ» «Свободный Сокол»
В перспективе «Рационал» построит в ОЭЗ «Липецк» ещё два производственных цеха  С уникальной продукцией сокольцы могут покорить мировой рынок
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных