Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

«Золото» особой пробы

Дарья Шпакова, фото автора | 21.03.2016

Супруги Шевелёвы из Задонска отметили золотую свадьбу. Полвека любви, уважения, понимания и заботы

Жизнь Василия Филипповича и Светланы Васильевны полна светлой радости от улыбок детей, внуков и крошки правнучки. От того, что скоро вновь зацветёт верба, а на любимой даче проснутся от зимы кусты роз. Светло на душе у юбиляров от их полноводной жизни, от любви и служения людям.

Жили супруги Шевелёвы честно не только перед собой, но и перед людьми.

Честно значит с честью

Светлана Васильевна долгое время была главой администрации Задонского района. Василий Филиппович – знаменитый на весь город баянист и педагог – в культпросветучилище воспитал сотню музыкантов. Ученики не тянули меха на золотой свадьбе своего учителя. Зато «золотые» молодые входили в зал под звуки вальса, исполненного на стареньком фортепиано – верном спутнике всех торжеств задонского загса. Оно в строю, как и пятьдесят лет назад.

– Ваше «золото» – пробы особой, его шлифовали полвека вы оба, – с этих слов началась трогательная церемония чествования юбиляров.

На невесту надели фату, жених щеголял с бутоньеркой. «Золотые» слова от близких гостей лились в адрес дорогих людей, вновь почувствовавших себя молодожёнами. Они не плакали, следуя главному правилу своей жизни – улыбаться даже в самые трогательные моменты. Не все гости обладали такой закалкой.

– Пятьдесят лет вместе… Сохранилась ли любовь в вашем союзе? – спрашивали молодожёнов.

– Да! – ответил счастливый жених.

– Да! – уверенно произнесла красавица-невеста.

Вместе в бедности и в достатке

Свой продолжительный союз, как и тогда, 12 марта 1966 года, юбиляры скрепили золотыми кольцами, подаренными уже детьми. И, конечно, в зале звучали русские песни, без которых не собирается в круг большая и дружная семья Шевелёвых. Да и познакомились-то они полвека назад в Задонском народном хоре. Заприметив в коллективе новенькую певицу, молодой баянист потерял покой и… голову.

– Она покорила меня своей скромностью и необыкновенной простотой. И душа как-то потянулась к такой красавице, – с улыбкой вспоминает Василий Филиппович.

Юная работница овощесушильного завода и начинающая певица тоже сразу обратила внимание на баяниста. И стали молодые встречаться. Гулять в городском саду, кружиться на танцплощадках. И с замиранием сердца покупать билетики в кино на последний ряд.

– Через год Василий сделал мне предложение, и мы поженились. Жили в маленькой съёмной комнате. Начинали наш быт с пары ложек и кружек да чужой деревянной кровати. В ту пору так все жили. Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, какое счастье, что мы всё прошли вместе: и бедность, и достаток. Трудности, как цемент, скрепляют семью, – рассказывает Светлана Васильевна Шевелёва.

Секрет счастья –  своё дело

Юбиляры Шевелёва вспоминали свою свадьбу. 12 марта 1966 года солнце также золотило Задонск, воздух был прозрачным и чистым, наполненным ароматами начинающейся весны. Тогда гуляли комсомольскую свадьбу весело и задорно. И подарки были царскими – гобеленовый ковёр и приёмник. На золотую свадьбу супругам «Центр социальной защиты населения города Задонска» преподнёс свой подарок – золотой сундук с кухонной утварью и постельное бельё.

– Трагедия не в том, что мы стареем, а в том, что остаёмся молодыми, – обратилась к юбилярам директор «Центра социальной защиты населения города Задонска» Пелагея Перегудова.

Золотых юбиляров поздравило и руководство администрации Задонского района.

Сохранять молодость души Светлане Васильевне и Василию Филипповичу удавалось всегда. Они говорят, что это один из секретов их долгого счастливого союза. Не давала погаснуть огню в их семейном очаге и любовь к музыке. Баян и сегодня не умолкает в большом доме.

– Нас с женой, если когда и ругались, мирила музыка. Я брал инструмент, и любимые песни напоминали о том, что мы бесконечно любим друг друга, – говорит Василий Филиппович.

– В нашей семье никогда не звучало слово «развод». Какие бы проблемы не возникали, мы их непременно решали, потому что знали: мы неразлучны, – присоединилась к разговору Светлана Васильевна.

Светлана Васильевна хоть и занимала всю жизнь руководящие должности, приходя домой, оставляла за порогом все свои ответственные обязанности. В семье царил патриархат. Муж помогал во всём: и о детях заботился, и о порядке в доме. Василий Филиппович очень гордился своей супругой. А она восхищалась талантами мужа. Ведь хор, в котором работал супруг, выступал даже на центральном телевидении. Так что знаменитый задонский баянист по тем временам имел славу почти народного артиста.

– Впечатления от поездки в «Останкино» незабываемые. Тогда снимали программу, в которой спорили, что строить на селе: дома городского типа или обычные одноэтажные. И в перерыве между разговорами выступал наш Задонский народный хор. Мы приехали из Москвы невероятными звёздами, – улыбается юбиляр. – К тому же не было в области ни одного колхоза или совхоза, где бы я не выступал со своим баяном.

– Василий Филиппович, ну а в чём он, секрет семейного счастья? – интересуюсь у молодожёна.

– Для счастливой семьи много чего нужно. Но главное – у супругов должно быть любимое дело, объединяющее их, – резюмирует Василий Шевелёв.

Главный учитель – жизнь

На золотой свадьбе супруги Шевелёвы зажигали свой символический семейный очаг. Теперь уже для того, чтобы частички огня раздать своим детям и внукам, чтобы разбежалась маленькими язычками пламени их большая любовь.

– Нас всегда восхищали отношения бабушки и дедушки. Они очень честные, открытые, скреплены любовью и бережным отношением друг к другу. Меняются времена и образ жизни, а семейные ценности остаются прежними. И это так здорово, – признались внуки супругов Шевелёвых Антон и Анастасия.

Дочь золотых юбиляров Лариса Пустовалова считает: основной секрет долгого счастливого брака родителей в том, что они никогда не распределяли обязанности. То, что сейчас ставят во главу угла современные семьи.

– Если мама пришла с работы уставшая, отец, прежде всего, приготовит ей ужин, а потом уже начнёт какие-то разговоры. Нас с сестрёнкой собирал в садик и варил по утрам кашу любимый папа. И это было в порядке вещей. Никто никогда не выяснял отношений, кто в доме хозяин. И так было ясно, – улыбаясь, рассказывает старшая дочь.

Василию Филипповичу и Светлане Васильевне нравится современная молодёжь. Они гордятся своими детьми и внуками. И верят, что Россия богата хорошими людьми, сильными, добрыми, ответственными, порядочными…

– Русские люди всегда были добрыми и расположенными к жизни, – считает Василий Филиппович. – А первый и главный учитель каждого человека – семья. В ней закладываются все нравственные основы, всё знание о мире. А сама жизнь, за порогом родительского дома, учит применять накопленную информацию, проверяет крепость человеческого стержня.

Дети постарались день золотой свадьбы родителей сделать незабываемым. Даже торт был «по теме», украшен юным гармонистом папой и молодой певицей мамой. Дочь Лариса даже достала из архива районную газету «Донская правда» за 13 марта 1966. Среди новостей с полей – поздравление молодожёнам Шевелёвым и их свадебное фото. Меняются время, события, страна, люди, а любовь и семейные ценности остаются… Остаются и хорошие газеты, журналы, которые когда-то подарили людям добрые слова в день свадьбы. Золотой!

Познакомились Василий и Светлана полвека назад в Задонском народном хоре. 
Заприметив  в коллективе новенькую певицу, молодой баянист потерял покой и… голову

Познакомились Василий и Светлана полвека назад в Задонском народном хоре. Заприметив в коллективе новенькую певицу, молодой баянист потерял покой и… голову

Золотых юбиляров поздравила директор Центра социальной защиты населения города 
Задонска Пелагея Перегудова

Золотых юбиляров поздравила директор Центра социальной защиты населения города Задонска Пелагея Перегудова

На  золотой свадьбе супруги Шевелёвы зажигали свой символический семейный очаг. Теперь уже для того, чтобы частички огня раздать своим детям и внукам, чтобы разбежалась маленькими язычками пламени их большая любовь

На золотой свадьбе супруги Шевелёвы зажигали свой символический семейный очаг. Теперь уже для того, чтобы частички огня раздать своим детям и внукам, чтобы разбежалась маленькими язычками пламени их большая любовь

В зале задонского загса звучала музыка, а на тур вальса бабушку пригласил внук

В зале задонского загса звучала музыка, а на тур вальса бабушку пригласил внук

Даже юбилейный торт был «по теме», украшен юным гармонистом 
и молодой певицей

Даже юбилейный торт был «по теме», украшен юным гармонистом и молодой певицей

Познакомились Василий и Светлана полвека назад в Задонском народном хоре. 
Заприметив  в коллективе новенькую певицу, молодой баянист потерял покой и… голову
Золотых юбиляров поздравила директор Центра социальной защиты населения города 
Задонска Пелагея Перегудова
На  золотой свадьбе супруги Шевелёвы зажигали свой символический семейный очаг. Теперь уже для того, чтобы частички огня раздать своим детям и внукам, чтобы разбежалась маленькими язычками пламени их большая любовь
В зале задонского загса звучала музыка, а на тур вальса бабушку пригласил внук Даже юбилейный торт был «по теме», украшен юным гармонистом 
и молодой певицей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных