Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Культура | Итоги недели

Кого люблю, тому дарю

Валерия Дьяченкова | 15.02.2016
 

В выходные дни в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства можно научиться чему-то новому: ткать, валять шерсть, делать своими руками тряпичную куклу, оберег, расписывать глиняные горшки

Вот уже пять лет в музее проходят мастер-классы выходного дня и работает школа ремёсел. 5 февраля секретами мастерства с посетителями поделился гончар Леонид Леонидович Данилов. На наших глазах один кусок ничем не примечательной глины превратился в изящную крынку, а другой – в пузатый горшок. Смотришь за руками мастера, и вроде бы кажется – простота. Но на самом деле гончарная наука – сложная.

В век современных технологий стеклянная посуда уже давно вытеснила глиняную. А ведь у крынок и горшков – масса преимуществ. В них еда сохраняет свою свежесть намного дольше, такая посуда хорошо переносит высокие температуры и не выделяет токсичные вещества, поскольку изготовлена из экологически чистого, природного материала. Одного только боятся глиняные крынки – быть разбитыми.

В школе ремёсел в этот день собралась разновозрастная аудитория: от дошколят до взрослых. Занятие было разделено на две части. Сначала все внимательно наблюдали за процессом изготовления глиняной посуды. Творческий процесс сопровождался восхищёнными возгласами и серьёзными вопросами к мастеру Леониду Леонидовичу. Во второй половине мастер-класса участники принялись собственноручно расписывать маленькие керамические горшочки, которые можно было купить перед началом занятия. Акварельные краски, кисти и образцы рисунков с узорами были наготове.

Каждый новоиспечённый мастер старался сделать свою поделку особенной. Послушные фантазии, акварельные линии сплетались в невероятные узоры. На красноватых горшках появлялись цветочные поляны, радуга, облака, бабочки и птички. А один из посетителей написал на глиняном сосуде признание в любви своей девушке.

После мастер-класса все обменивались впечатлениями, показывали друг другу работы, представляли, куда поставят такую красоту. Всего лишь полтора часа занятий, а заряд хорошего настроения обеспечен на целую неделю.

14 февраля в музее учили делать своими руками тряпичную куклу – хороший подарок на День всех влюблённых!

фото автора и Анны АЛТЫНОВОЙ