Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Обувь с фирменным знаком «шестёрки»

Нина Вострикова | 07.09.2015

В исправительной колонии строгого режима работает новая обувная линия.

В августе липецкая ИК-6 запустила ещё один цех по производству обуви для сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказания России и других правоохранительных структур.

Сергей Горлов, начальник центра трудовой адаптации осуждённых, подполковник внутренней службы рассказал, что такое решение приняли не случайно. В исправительном учреждении уже есть опыт производства обуви клеевым методом. Во втором цехе выпускают современную обувь по более совершенной технологии – методом литьевого крепления подошвы.

В просторном корпусе сосредоточенно трудятся суровые мужчины. Осуждённые работают за большими швейными машинками, прессами и на немецкой литьевой карусельной машине «Desma».

Именно «Desma» позволила производить крепкую литую подошву без клея. На стеллаже – несколько образцов, впечатляющих и качеством, и вполне приличным дизайном. В линейке – модельные мужские и женские туфли, берцы, комбинированные ботинки и сапоги, полуботинки. Кстати, берцы, блистающие термополиуретановой подошвой, на вид одинаковые, а сделаны из разного материала: для офицеров – из коже­хромового дубления, для младшего состава – из юфти. На одной из этикеток указан фирменный знак: «ИК-6».

Модели и технические условия разработаны в НИИ Иваново. А новый цех появился во многом благодаря московскому предприятию «Производственно- промышленный дом», с которым управление ФСИН России по Липецкой области заключило договор на производство обуви. В ИК-6 москвичи безвозмездно поставили оборудование, снабжают производство всеми необходимыми материалами и забирают готовые партии обуви. Предприятие в одном лице и заказчик, и поставщик, и реализатор. Рабочий процесс хорошо отлажен. За смену работник производит от 10 до 12 пар, потому что пока идет процесс обучения.

За производство каждой пары обуви, в зависимости от модели, осуждённые получают от 150 до 218 рублей. По словам Сергея Горлова, зарплата на обув­ном производстве колеблется от семи до двадцати тысяч рублей. Это и возможность накопить денег к выходу на свободу, и потратить их в продовольственном магазинчике.

«Шестёрка» одна из самых крупных в области колоний. На сегодняшний день здесь содержится порядка 1300 человек. Около 500 трудоустроены. В перспективе в новом обувном цехе планируют организовать вторую и третью смены. Задача администрации спецучреждения занять работой как можно больше осужденных.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных