itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

«Будущее – за умной политикой»

28.09.2009 "ЛГ: Итоги недели". Роман Хомутский
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

14 сентября в Ярославле впервые в России прошла Международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая была организована и проведена под эгидой Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.


Организаторами конференции выступили Институт общественного поектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имениП. Г. Демидова.


В её работе приняли участие Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а так же более 550 представителей из 18 стран.


В обсуждении вопросов, включённых в повестку работы Международной конференции, приняли участие делегаты более чем из 50 российских регионов – молодые политики, учёные, государственные служащие, предприниматели, преподаватели передовых российских учебных заведений, лидеры общественных организаций.


В своём выступлении в Ярославле президент опирался на высказанные ранее в статье «Россия, вперёд!» тезисы. Предложения касались реформирования экономико-политической парадигмы нашей страны, а акцент сделан на взаимообусловленности глобальных процессов действиями разных государств в области укрепления демократических принципов. По мнению Медведева, международная безопасность и устойчивое развитие могут быть обеспечены только высокими демократическими стандартами, и к их обсуждению президент призвал участников конференции. Также на повестку дня были выдвинуты такие актуальные вопросы, как преодоление всего комплекса последствий экономического кризиса, возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры. «Для этого потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов», – заметил Дмитрий Анатольевич.


Излагая свой взгляд на проблемы формирования единого политического и финансово-экономического пространства, Медведев напомнил собравшимся слова Гёте о том, что не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга. И в этом взаимодействии, сотрудничестве – залог победы над экономическим кризисом. Ведь в современных условиях проблемы, возникающие на территории одного или нескольких государств, приобретают глобальный характер. «В прошлом году мы все увидели, как непродуманная, можно и жёстче, конечно, сказать, финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства», – заметил президент, явно намекая на США. Он продолжил: «Государства должны знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга, может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы, принципы гуманизма».


В работе конференции приняла участие начальник управления экономики администрации Липецкой области, кандидат экономических наук Надежда Васильевна НЕВЕЙКИНА. О «современном государстве и глобальной безопасности» – со слов самой очевидицы этого важного события.



– Международная конференция в Ярославле – это не только политический, но и интеллектуальный форум. Одна из его задач – поиск ответа на главные вопросы: каким быть миру после кризиса, каковы новые стандарты развития государства и демократии?


Именно эти вопросы затронул, открывая пленарное заседание, Президент России Дмитрий Медведев. Президент – как и ранее в своей статье «Россия, вперёд!» – говорил о роли и месте государства в решении социальных проблем. Его выступление на конференции можно рассматривать как тезисы, с которыми он приедет на саммит «большой двадцатки» в Питтсбурге.


«Мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху. И ведь не транснациональные компании, не международные организации взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительством, самими государствами. И способствуют нормализации уже в свою очередь глобальной экономики», – подчеркнул Медведев.


Будущее, уверен президент, – за умной политикой. То есть такой, где ученые, аналитики и эксперты вместе с политиками открыто обсуждают проблемы и ищут решения.


Главной темой форума Дмитрий Медведев назвал стандарты современной демократии: институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно ненасильственным путём. В основе этих методов регулирования должны лежать толерантность, спокойствие, культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств. Современные политические системы должны защищать человека, должны защищать суверенитет государства, поддерживать структуры гражданского общества.


Преодолеть все последствия кризиса можно только реформированием международных институтов. На конференции выступавшие говорили о кризисе ценностей потребительской цивилизации, казалось бы, совсем недавно такой успешной. В этой связи президент напомнил о своем предложении обсудить новую концепцию европейской безопасности, а также сказал, что Россия открыта для любого диалога. Ведь без эффективного государства невозможна глобальная безопасность.


Что касается преодоления кризиса в России, то правительство готовится к переходу от антикризисных мер к посткризисному развитию. Министерству экономического развития дано поручение разработать программу посткризисного развития, основной задачей которой будет снижение инфляции, что создаст условия для появления «длинных денег». Локомотивом экономики должен стать внутренний спрос, особое внимание будет уделено поддержке жилищного и транспортного строительства.


Работа международной конференции в Ярославле была организована на четырех дискуссионных площадках (секциях) – каждая посвящена отдельной тематике.


Я принимала участие в работе секции № 1 «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», которая была посвящена обсуждению вопроса о расширении социальной ответственности современного государства перед своими гражданами и международным сообществом и выработке подходов к модернизации модели социальной политики.


Если говорить о социальной ответственности государства в кризис, то главное – сохранение рабочих мест, снижение безработицы и просроченной задолженности по зарплате, поддержка малоимущих граждан. Для нашего региона эти приоритеты являются основными задачами, которые ставит перед органами власти глава администрации области Олег Королёв.


На особом контроле в текущем году вопросы просроченной задолженности по заработной плате и занятости населения. В результате реализуемого комплекса антикризисных мер задолженность по заработной плате уменьшилась в 2,2 раза по сравнению с 1 января текущего года (на 22.09.09 г. составила 17,1 миллиона рублей).


Продолжается реализация мероприятий антикризисной программы по поддержке занятости населения области на 2009 год. В рамках программы (на 22.09.09 г.) на общественные работы направлено 6,6 тысячи человек, адресную поддержку на организацию собственного дела получили 240 человек, на опережающее профессиональное обучение направлены 926 человек.


Одним из приоритетных направлений в работе органов власти является создание новых рабочих мест, и в первую очередь – в малом бизнесе. На сегодня введено свыше 6 тысяч рабочих мест. Количество вакансий в службе занятости превышает численность безработных граждан.


Эти и другие меры позволили снизить численность зарегистрированных безработных с 10,1 тысячи человек в апреле (максимальное значение) до 6,7 тысячи человек на 22.09.09 г. Уровень безработицы на сегодняшний день составляет 1,1 процента – это второе место в ЦФО и третье место в России (в РФ – 2,8 процента).


В сложившихся условиях особенно актуальным становится выполнение обязательств по отношению к социально незащищённой категории граждан. Меры социальной поддержки населения, оказываемые в области до начала кризиса, не только сохранены в 2009 году, но и усилены с учетом инфляции. За 8 месяцев этого года на социальную поддержку населения из бюджета области направлено около 1,5 млрд. рублей (107 процентов) .


Социальная помощь бедному населению оказана на сумму 629,8 миллиона рублей. На 68 процентов увеличились выплаты детских пособий, на 27 – адресной помощи, на 4 процента – многодетным семьям. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили около 69 тысяч семей на сумму 338 миллионов рублей, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлены 315 тысячам граждан, на сумму 355,4 миллиона рублей (с ростом 131 процент).


Оценивая итоги конференции в Ярославле, хочу повторить слова Президента РФ Дмитрия Медведева, что все государства созданы людьми и их высшая цель – служить людям, обеспечивая право граждан на достойную жизнь, на справедливость и на безопасность».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх