itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Что вы думаете относительно изложенных Президентом тезисов?

21.09.2009 "ЛГ: Итоги недели".
// Власть
Михаил Гулевский
Михаил ГулевскийВячеслав ПогореловИван Марков

На протяжении прошлой недели все средства массовой информации, включая Интернет-сообщество, активно обсуждали статью Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!».


В своём обращении Президент сформулировал и изложил способы решения наиболее актуальных, стратегических задач для России. В то же время статья не выглядит как манифест, напротив: она приглашает к диалогу самые широкие слои населения. Собственно, диалог состоялся. Разнообразные точки зрения из самых разных уст, комментарии аналитиков и споры блоггеров – «Россия, вперёд!» стала самым обсуждаемым печатным опусом последнего времени.


В своём «открытом письме» к общественности Дмитрий Медведев затрагивает конкретные вопросы, касающиеся технологического и политического развития нашей страны. Дмитрий Анатольевич определяет и главные движущие силы предстоящих перемен. В числе прочих были упомянуты, естественно, властные структуры, модернизированная судебная система, современные информационные технологии и молодёжь. Мы встретились с представителями приоритетных сфер, названных Президентом, и задали им вопрос: Что вы думаете относительно изложенных Президентом тезисов?


Я разделяю уверенность Президента в том,
что у нашей страны великое будущее


Михаил Владимирович Гулевский, глава администрации города Липецка, секретарь политсовета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия»


Статья Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» даёт объективное представление о ситуации в стране. В ней максимально точно определены недуги, которыми страдают экономика, политика, социальная сфера, гражданское общество, и одновременно обозначены стратегические задачи по развитию государства.


Я разделяю уверенность Президента РФ в том, что у нашей страны великое будущее. Но для того чтобы это будущее стало настоящим, необходима большая совместная работа. Именно поэтому Дмитрий Медведев призывает россиян к участию в дискуссии и активному сотрудничеству. Только сообща мы сможем решить наши извечные проблемы – сделать экономику эффективной, покончить с коррупцией, преодолеть инертность, безынициативность и иждивенческие настроения в обществе.


Глава государства в то же время подчеркивает, что нет ни одного серьёзного аргумента, ни одного непреодолимого препятствия, которое не позволило бы нам справиться с поставленными задачами. Однако действовать должны все вместе: партии, гражданское общество, каждый гражданин. Это, на мой взгляд, одна из основных идей статьи: ответственность всего российского общества за своё будущее, объединение во имя главной цели – достижения благополучия граждан и процветания страны.


Мы уже имеем положительный опыт совместной работы власти, бизнеса и общества по созданию комфортной среды проживания липчан в городах и посёлках. В регионе реализуются амбициозные проекты по формированию особых экономических зон. В Липецкой области на конкретных примерах убедились, что и сельское хозяйство сегодня может быть высокоэффективным. Нам есть чем гордиться.


В период мирового экономического спада судьба государства зависит от каждого из нас. Никто не придёт к нам и не решит наши проблемы. Только вместе мы сможем сделать наши города и сёла благоустроенными, нашу жизнь комфортной, а Россию – динамично развивающейся страной. Убежден: всё у нас получится!


 


Молодёжь хочет быть полезной России


Вячеслав Погорелов, консультант управления внутренней политики администрации Липецкой области


Комментируя выступление Президента РФ, хочется сказать, что для реализации целей, которые он определяет в области молодёжной политики, в последнее время делается достаточно много.


К примеру, в этом году пройдёт второй молодёжный инновационный конвент. Он станет финалом Всероссийского молодёжного конкурса инновационных проектов «Зворыкинский проект», стартовавшего ещё в мае нынешнего года. Наша область не осталась в стороне, студенты липецких вузов активно в нём участвуют. Хочется сказать, что те обещания, которые дал наш Президент молодым инноваторам во время телемоста с молодёжным образовательным лагерем «Селигер», начинают воплощаться в жизнь – ребята получили необходимые средства и материалы для реализации своих проектов. Наука, изобретательство становятся престижными и привлекательными сферами для молодых людей. На базе учебных заведений появляются новые студенческие научные общества, кружки. Создаются общественные организации, объединяющие людей, не безразличных к изобретениям и к воплощению инновационных идей в жизнь.


Но наряду с положительными тенденциями в области поддержки инноваций хочу отметить недостаточную готовность общества в целом к восприятию работ молодых учёных. Зачастую их изобретения, открытия не воспринимают всерьёз, особенно работодатели. О чём и пишет в своей статье Дмитрий Анатольевич. Молодые люди хотят учиться, творить и воплощать в жизнь свои инновационные идеи, приносящие пользу обществу и нашему государству. России нужны и молодые кадры. Хорошо, что государство это понимает и меняет свою кадровую политику, делая ставку на молодых.


 


Суд – главный центр защиты прав и свобод граждан


Иван Иванович Марков, председатель Липецкого областного суда


В декабре 2008 года на VII Всероссийском съезде судей Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев изложил своё видение основных направлений совершенствования деятельности судебной системы России.


В новом обращении к гражданам страны он вновь указывает на важность в государстве института суда как главного центра защиты прав и свобод граждан. Но при этом суд должен основываться на современной законодательной базе о судоустройстве и правоприменительной практике. К сожалению, в настоящее время ещё не приняты Федеральные законы «О судах общей юрисдикции», «О Верховном суде Российской Федерации», хотя законопроекты уже давно подготовлены. Думаю, что теперь законодатели уже на ближайшей сессии смогут их принять.


С 1 июля 2010 года вступает в силу очень важный для граждан и судебной системы Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» (от 22.12.2008 № 262-ФЗ), который гарантирует доступность и гласность правосудия, ибо каждое решение будет выставлено на интернет-сайте. Кроме того, граждане будут знать всё об организации судов, деятельности органов судейского сообщества, подборе и ответственности кадров судебной системы.


В отношении России рассмотрено множество судебных актов Европейским судом по правам человека. Чаще всего они выносятся по вопросам нарушения прав осужденных в местах отбывания наказания, ненадлежащего исполнения судебных решений и длительного рассмотрения дел. Благодаря этой практике Верховный суд РФ инициировал законопроект об ответственности за неразумное соблюдение сроков при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел и ненадлежащее исполнение судебных решений, который даст гражданам право получать компенсацию за моральный вред.


Если суд рассматривать как центр правозащитного механизма, то вопрос о кадровом потенциале судей, их профессиональном уровне должен рассматриваться очень серьёзно. Дмитрий Анатольевич отмечает, что у нас нет других судей, прокуроров, милиционеров. То есть революций в кадровом вопросе не будет, но ответственность за качество их работы должна повыситься.


На основании базового закона о коррупции со следующего года декларации о доходах судей будут доступны для публики. Внесён законопроект о создании дисциплинарного судебного присутствия, который будет касаться судей, совершивших проступки и заслуживающих отстранения от должности. Судейский персонал должен нести ответственность за свои дела и быть предельно чистым: и морально, и профессионально. В судах должны работать только лучшие юристы, высококвалифицированные, с безупречной репутацией.


Назрела необходимость решить проблему реализации права граждан на оказание квалифицированной юридической помощи. Наш суд построен на принципах состязательности, равенства участников процесса, установления истины по делу, поэтому очень важно, какие доказательства и аргументы предъявляют суду граждане, прокуроры, адвокаты. Но социально незащищенные слои населения – малограмотные, инвалиды, пенсионеры – из-за дороговизны услуг часто не могут эффективно распорядиться своими правами и обеспечить своё участие в судах. Следует учредить государственную структуру, способную достойно представлять интересы таких людей в судах бесплатно.


Ещё один важный аспект, затронутый в обращении Президента, – низкий уровень правового просвещения, пренебрежительное отношение к законам. Здесь необходимо предпринимать адекватные меры, обеспечивающие соблюдение прав и свобод рядовых граждан. Чёткое исполнение законов – гарантия социальной стабильности и процветания общества. Если изначально оценивать свои поступки с точки зрения целесообразности, необходимости, злоупотребления правом, то результат будет негативным.


Серьёзную озабоченность вызывает и качество юридического образования. Выпускники юридических вузов имеют слабые теоретические познания, не ориентируются в принципиальных стратегических принципах права, обеспечивающих эффективную защиту нарушенных прав и свобод граждан. Полагаю, что Президент РФ не только знает узкие места в развитии судебной системы, но и обеспечивает качественное решение проблем в ней, поскольку в любом цивилизованном обществе нет более эффективного способа разрешения конфликтов и защиты нарушенных прав, нежели суд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх