Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

3D: делай добро детям!

Игорь Сизов | 25.02.2019 07:56:43
3D: делай добро детям!

Евгений Литаврин вошёл в двадцатку лучших в номинации «Добрый бизнес» национального конкурса «Немалый бизнес» и награждён дипломом финалиста

Недавно в Госдуму внесли так называемый закон о социальном предпринимательстве. Речь идёт о государственной поддержке бизнеса, который рассматривает людей не только как источник наживы, а стремится поддерживать нуждающихся в помощи.

Согласно законопроекту, социальные предприятия работают в сфере оказания общественно полезных услуг. Есть ли такие в Липецке? Да, есть – компания 3D ConcepT. 

На первый взгляд, обычная аудитория на первом этаже здания производственных цехов Липецкого машиностроительного колледжа. Парты с компьютерами, экран с изображением робота, белая доска… Но, освоившись, замечаешь выстроенные в ряд 3D-принтеры и другое современное оборудование, которое не вяжется с простой мастерской среднего учебного заведения. А когда видишь копию головы младенца из красного пластика и серый ортез уже для настоящих новорождённых детей, понимаешь, насколько высок царящий здесь уровень мысли, новаторства и технического прогресса. 

Четверо молодых исследователей из компании 3D ConcepT не только заглядывают в будущее, но и всеми силами его приближают, попутно обучая студентов и даже детей мыслить творчески и масштабно. 

Бизнес принято делить по размеру капитала на малый, средний и крупный. К сожалению, в такой оценке нет даже намёка на ум, честь и совесть предпринимателя. Национальная премия «Немалый бизнес» исправляет существенный перекос времён дикого капитализма и указывает направление дальнейшего развития – инновации и социальная ответственность.

Именно такой тернистый, но благородный путь выбрала молодая липецкая компания, которая пришла со своей уникальной разработкой на помощь младенцам со страшным заболеванием – врождённым пороком черепа. Благодаря индивидуальным краниальным ортезам, изготовленным на самом современном цифровом оборудовании, удалось помочь больным малышам. А учредитель компании Евгений Литаврин вошёл в двадцатку лучших в номинации «Добрый бизнес» конкурса «Немалый бизнес» и награждён дипломом финалиста.

На пути к победе пришлось пройти через жёсткое конкурсное сито: на первом этапе отбор по заданным критериям с использованием балльной системы, на втором – народное голосование, а в финале – проверка отобранных кандидатов на предмет чистоты репутации, суммы годовой выручки и оборота.

Предпочтение члены жюри отдавали тем, кто выбрал для бизнеса инновации или социально ориентированную деятельность. Чтобы понять значение этой победы, достаточно сказать, что на конкурс было заявлено 32 тысячи участников со всей страны, только от Липецкой области – 49 предпринимателей. 

Отборочный марафон для липчанина завершился удачно: торжественная церемония награждения в Москве на площадке ЦДП (Цифровое Деловое Пространство), встреча с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, а позже в Липецке – с врио губернатора региона Игорем Артамоновым. Ещё последуют слава и почёт с дополнительными бонусами в виде выездной бизнес-программы в Китай и поездки на Петербургский международный экономический форум. Но давайте вернёмся в самое начало этой счастливой истории. А оно никак не предвещало подобного триумфа.

– Трудно выстроить логику движения к нынешнему моему положению и роду занятий, – рассказывает Евгений. – Мама много лет проработала воспитателем, папа – талантливый, самобытный дизайнер и художник, зарабатывал ремонтом квартир. А меня с детства тянуло к компьютерам. К сожалению, приобрести его родители смогли только, когда я был уже на первом курсе Липецкого педагогического университета и изучал государственное муниципальное управление. После окончания ЛГПУ отклонил несколько предложений от крупных компаний, вместе с отцом занялся установкой раздвижных балконов. Мне очень нравилось общаться с заказчиками, анализировать их психологию и нащупывать контакт.

– Через восемь лет рамки семейного дела стали тесны, и мы с другом начали планировать создание инновационного бизнеса с нуля, – продолжает Евгений. – В июле 2015 года свершилось важное событие в нашей жизни – зарегистрировали фирму, основным родом деятельности которой стало новейшее на тот момент направление под названием «3D-моделирование». Закупив оборудование, мы при поддержке областного управления промышленности и инноваций организовали центр молодёжного инновационного творчества. Со специалистами федерального уровня была разработана уникальная методика преподавания робототехники, геоинформатики, программирования и других новейших направлений. 

Естественно, молодые предприниматели думали: как заработать на хлеб насущный с помощью новой технологии? Ответ подсказал конкурс «Евровидение», на котором победителям вручали их небольшие фигурки, отпечатанные на 3D-принтере. Чем липецкие программисты хуже европейских?

И вскоре наиболее продвинутые липчане смогли себе позволить роскошь – свою точную копию в виде статуэтки высотой в двадцать сантиметров. Кстати, цена вопроса отнюдь не заоблачная, хотя процесс производства не так прост, как на обычном принтере. 

Будущего владельца собственного мини-памятника сначала сканируют со всех сторон, а потом воспроизводят в пластмассе. Есть одноцветная и цветная версии. Конечно, заказы бывают и более банальные, но жизненно необходимые. Например, сломалась в машине или приборе крошечная деталь, без которой он не работает, а в продаже её нет. Вот тут и приходит на помощь 3D-принтер, на котором можно распечатать любую запчасть. Правда, приходится изучать свойства различных пластиков, чтобы деталь была не только похожей на оригинал, но и служила так же долго.

Став генеральным директором инновационной компании, Евгений понимал, что нужно выходить на более высокий технологический и социально значимый уровень. И опять направление развития подсказал случай. В центр пришёл нейрохирург Липецкой областной детской больницы Руслан Васин и попросил для диссертации распечатать пластиковую голову ребёнка. Эта задача и ряд других были успешно выполнены. Тогда Руслан Аликович рассказал о существующей проблеме в лечении детей с такими врождёнными заболеваниями, как краниосиностоз и многие другие.

Если говорить ненаучным языком, в результате преждевременного закрытия одного или нескольких швов черепа у младенца рост черепа прекращается в поперечном от шва направлении и, напротив, усиливается в продольном (или наоборот). Деформация со временем становится всё больше, а отсутствие лечения приводит к нарушениям функционирования мозга, атрофии зрительного нерва, полной потере зрения и соответственно инвалидности. Делать малоинвазивные малотравматичные операции по рассечению шва наши хирурги научились. А вот приспособление по стягиванию черепа для последующего лечения врачам приходилось собирать, что называется, из подручных материалов. 

Совместно с нейрохирургами в компании разработали метод «виртуальной адаптации», который позволил добиться максимально точного и абсолютно индивидуального соответствия краниального ортеза черепу младенца. 

– Мы получаем результаты послойной КТ-томографии головы маленького пациента, – рассказывает Евгений. – Специальная программа обрабатывает эти данные и создаёт модель методом 3D-печати. Задача в том, чтобы одни области черепа блокировать, а другие, которые должны беспрепятственно расти, освободить. Этот метод даёт хорошие результаты на практике и подтверждает свою действенность. Под тщательным наблюдением врачей детишки выздоравливают, что для нас является главным критерием правильности выбранного пути. Сейчас появилась новая цель – снизить неблагоприятное воздействие КТ-томографии на неокрепший организм малыша. Поэтому мы разрабатываем методы 3D-сканирования головы, чтобы можно было выехать прямо в больницу со специальным оборудованием и проводить это исследование на месте. Работаем мы и над повышением комфорта шлема, пытаясь ещё больше сгладить неровности и сделать изделие как можно мягче. 

Шлем для детской головы выглядит как игрушка. В нём используется очень лёгкий и экологически чистый PLA-пластик. Но сколько это простое на первый взгляд изделие весом всего в 120 граммов уже помогло вылечить ребят! Всего в России врождённые дефекты черепа диагностируют ежегодно у полутора тысяч детей, и эта цифра постоянно растёт. Как им помочь? Похожие ортезы делают на Западе, но их цена заоблачная. В Москве тоже могут решить проблему, но стоимость курса лечения далеко не всем по карману. Вот специалисты 3D ConcepT и взяли на себя решение этой непростой социальной задачи на региональном уровне. Кстати, пока в провинции такие проекты никто не реализовал. Так что поле для дальнейшей деятельности липчан – практически вся страна. Компания является резидентом проекта «Территория возможностей» инновационного центра «Сколково». И это, безусловно, поможет им выйти на федеральный уровень. 

Понятно, что помощь детям не приносит большой прибыли. Да об этом и речь не идёт. А идёт она о том, как найти спонсоров для реализации проекта и дальнейших исследований. Многое приходится делать за свой счёт, но средств не хватает. К счастью, находятся добрые люди. В частности, свой вклад внесли благотворительная организация «Вместе делаем добро!», «Ростелеком», организаторы акции «Мотоциклисты детям!» из Липецкого мотосообщества. Когда удастся помочь всем больным детям в нашей области, компания рассчитывает начать работу в других регионах. 

Как известно, 3D-технология в переводе с английского означает трёхмерный. Компания 3D ConcepT тоже стремится смотреть на бизнес не в плоском измерении извлечения прибыли, а в многомерном. А три буквы «Д» в названии можно перевести так: «Делай добро детям!».

Можно рассказать и о других новых разработках в медицине, стоматологии и прочих сферах. Так, есть идея наладить производство ортезов для взрослых, которые могут заменить гипс при переломах. В планах совсем уже фантастический проект разработки и создания бионического протеза руки с использованием нейроинтерфейса, что позволит управлять им с помощью мысли или оставшихся групп мышц. Но, наверное, это уже тема другого материала, повод написать который ещё представится. 

В команде компании молодые и талантливые липецкие специалисты в области 3D-технологий  Герман Сахно, Марина Фан, Фан Хи Хань и генеральный директор Евгений Литаврин, ставший победителем Национальной премии «Немалый бизнес» (слева направо)

В команде компании молодые и талантливые липецкие специалисты в области 3D-технологий Герман Сахно, Марина Фан, Фан Хи Хань и генеральный директор Евгений Литаврин, ставший победителем Национальной премии «Немалый бизнес» (слева направо)

Когда участники конкурса «Немалый бизнес» вернулись домой, с ними встретился врио главы администрации Липецкой области  Игорь Артамонов

Когда участники конкурса «Немалый бизнес» вернулись домой, с ними встретился врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов

Учредителя компании 3D ConcepT Евгения Литаврина поздравил с победой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Учредителя компании 3D ConcepT Евгения Литаврина поздравил с победой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

В команде компании молодые и талантливые липецкие специалисты в области 3D-технологий  Герман Сахно, Марина Фан, Фан Хи Хань и генеральный директор Евгений Литаврин, ставший победителем Национальной премии «Немалый бизнес» (слева направо) Когда участники конкурса «Немалый бизнес» вернулись домой, с ними встретился врио главы администрации Липецкой области  Игорь Артамонов Учредителя компании 3D ConcepT Евгения Литаврина поздравил с победой Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных