itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

И Снова напоит Ольшанец силою

07.09.2009 "ЛГ: Итоги недели". Александра Галинская, Игорь Паршин (фото)
// Власть
Крутится мельница, красуются лебедиУ Алексея Матвеева – душа поэтаС таких часовенок начинается новая жизнь в ОльшанцеОльгу Мясникову знают в каждом доме

Стоит в Задонском районе на реке Снове село Ольшанец. Москва – высоко,Липецк – далеко. Вот и приходится местным жителям рассчитывать на себя. Сейчас, например, очередную уборочную страду на приусадебных участках переживают.


Зима не неделя


Правда, нынешнюю уборку картофеля не сравнить с той, что когда-то была.


– Раньше только распашут у кого огород, уже все соседи бегут, – вспоминает уроженка села Татьяна Корнева. – Быстро убирали, весело. Сейчас этого нет. Людей почти не осталось. А если и ходят, то такие, как я, с палочкой.


Но хотя и не так артельно, а второй хлеб всегда полностью убирается, в подвалы засыпается. Туда же – морковка, свёкла, тыква да кабачки. На чердак – лук с чесноком да яблоки сушёные.


Зима не неделя, говорят. Это в городе холодное время года – лишь докучливое сопровождение привычного уклада. Озябнешь на улице, а дома тепло и магазин рядом. А в отдалённые пункты того же Ольшанского сельсовета дороги, бывает, так заметёт, что не раз добром вспомнятся трудовые осенние недели. И местная власть не раз помянута будет, если дороги вовремя не расчистят.


Что может сельсовет?


У деревенских жителей своё суждение о разделении властей. С президентом и премьером любят они поспорить, сидя у телевизора. И областным начальникам могут попенять по ходу очередного телерепортажа: хорошо вам приезжать в благополучные города и сёла, а вот вы к нам, в Ольшанец, Гнилушу, Дегтевое, пожалуйте, уж мы вам поведаем сермяжную правду. Но в итоге все их претензии, жалобы и требования достаются власти местной.


– Да какие там требования? – говорит глава Ольшанского сельского поселения Ольга Мясникова. – Люди у нас не избалованные, все понимающие. По привычке в сельсовет идут, но прекрасно знают, что для решения любой проблемы нужны деньги, а их, мягко скажем, недостаточно.


Сумму поселенческого годового бюджета Ольга Васильевна называть не стала. Чтобы нас «не смешить» и самой лишний раз не огорчаться. Да и в самом деле, не в цифрах дело, а в делах, которые денег требуют. Вот была три года назад финансовая возможность, так сколько полезного для людей сделали. Дорогу с щебёночным покрытием по Ольшанцу проложили, водопровод в посёлке Освобождение провели, в Дегтевом дорогу прощебенили. Правда, там 120 метров недосыпали, денег не хватило.


Главный источник сельской казны – местные налоги. Собрать их – большая проблема.


– Вот земельный налог, – горячится Ольга Васильевна, – запланированные сорок четыре тысячи рублей, мы, конечно, получим. Сумма сложится благодаря тому, что кадастровую стоимость подняли в 10-12 раз. А участки давно посчитаны, мы их с закрытыми глазами найдём. Но юридические лица где? Лишь «Зерос» заплатил. ООО «Сцепное» в этом году только половину прошлогоднего налога за паи уплатило, а за аренду земли и речи не ведут, так же, как и об уплате налогов за2009-й. В Елецкой налоговой инспекции, куда они из Задонской перешли, мне вообще однажды посоветовали: «А вы с пайщиков сами налог собирайте». Да что же это такое? Мало того, что человек землю свою продал или сдал в аренду, мало, что он за это мизер зерна с долгоносиками получает, так ещё и налог для него установить?


Не только глава поселения, все ольшанские жители горюют, что в лихие перестроечные годы перестали работать на их земле многие предприятия. Раньше и не замечали, какая от них социальная поддержка была. Вот прошедшей зимой без того же «Зероса» разве обошлись бы? Только благодаря ему дороги чистили, чтобы в отдалённые населённые пункты автолавка, машина с баллонным газом могли проехать.


Но самая большая боль – закрытие местного спиртзавода. Для Ольги Васильевны – особенно. Она здесь 12 лет проработала. Специалистом была знающим, недаром окончила сначала Мичуринский техникум, а затем Московский институт пищевой промышленности. 100–120 её земляков имели нормально оплачиваемую работу и социальные гарантии.


– Кому нужно было закрывать предприятие, которое неизменно было лидером и в области, и в отрасли? – недоумевает Ольга Васильевна. – И район сейчас получал бы от него минимум 12 миллионов налогов, и нашему населению что-то из них перепадало бы.


Чужое царство


Без промышленных и аграрных предприятий как создать необходимую для развития поселения налогооблагаемую базу? Отчисления с доходов на имущество физических лиц мизерные, ведь треть населения – пенсионеры, а значит, от налога освобождены. Тут вроде бы и жаловаться не стоит, все сельские поселения России в таком демографически неблагополучном положении. Но вот доходы физических лиц... Почему налог с них не оставлять там, где эти физические лица живут, где, как говорится, их пупок зарыт? Каждый день комфортабельный автобус увозит десятки трудоспособных ольшанцев на работу в «Куриное царство», «Индезит». Сегодня они оставляют часть своих доходов тем, кто обеспечивает их работой. Так сложилось давно и считается вполне справедливым. Занятость, востребованность – это, конечно, плюс. Но кто подсчитал минусы такого положения вещей? Сельский житель – «производственная единица», совсем не равнозначная городской. Он привык жить на земле, чтобы рядом с домом огород был, на дворе – живность. А при разъездном образе жизни о каком уходе за поросятками, телятами может идти речь?


Тут, конечно, нельзя сбрасывать со счетов целесообразность ведения подсобного хозяйства.


Почему, к примеру, в Ольшанском поселении так мало бурёнок нынче? Да молоко сбыть некуда. Вот несколько месяцев в Долгоруково цельный продукт возили, а когда денежки с этой сдачи будут – неизвестно. Хорошо ещё, что «Высокие технологии» приём молока возобновили, они и цену неплохую дают.


Мясо ольшанцы могут без проблем реализовать на месте. Земляки, официально оформленные, работают заготовителями уже с десяток лет. Правда, и им приходится отдавать трудами выращенный продукт гораздо дешевле, чем на рынке. Но дело даже не в денежной цене вопроса. Нет у разъездных работников времени заниматься хозяйством. Даже хорошо обустроить свой дом они и рады, да как это сделать, если возвращаешься с работы затемно? Хорошо было бы компенсировать все эти неудобства перечислением НДФЛ на счёт не предприятия, а сельского поселения. Тогда резонными были бы и претензии к сельсовету, которые пока ещё звучат: вы, мол, власть, сами благоустройством и занимайтесь.



Утро начинается с рассвета


Хотя если уже говорить о благоустройстве, то именно здесь происходят самые заметные перемены. Постепенно рассеивается и пустынность деревень сельского поселения, и накопленная за последние десятилетия некая растерянность.


Каждая весна начинается с энергичных действий местной администрации. Здесь скосить, здесь убрать хлам. Немощным – помогут. К неряхам, которые в силе, применят административные меры.


– А как же? – улыбается Ольга Мясникова. – Нужно ведь когда-то начинать? Вот нас возят перенимать опыт в другие районы области. Так ведь те же становлянцы десять лет к нынешней своей красоте шли. А мы что, хуже? Я не устаю повторять людям. Вот вы утром встали, что делаете? Правильно, умываетесь. Так наведите порядок вокруг своего дома.


И люди откликаются. Заросли лопуха, бурьяна уже редко на каком подворье сыщешь. И аккуратные палисадники появились, и яркие цветники. А тому, что устроил на своей усадьбе Алексей Михайлович Матвеев, не то что у нас в области, а и в столице позавидуют. Недаром его в Москву приглашают в качестве мастера не только плотницких, каминных, но и дизайнерских дел.



Умная голова, золотые руки


Служебная должность Матвеева – оператор газовой котельной. Хотя только по официально полученным документам мог бы он трудиться по четырнадцати специальностям: от повара до сантехника. Когда-то он жил в Дегтевом, а потом предложили ему новое место жительства – здание бывшей Ольшанской школы. К тому времени её ученики и учителя в добротный кирпичный корпус переселились.


Вот сколько живёт с семьей Алексей Михайлович в своей усадьбе на самом берегу Сновы, столько её и обустраивает.


– И столько ещё буду обустраивать, – смеётся мастер, которого земляки называют «умная голова, золотые руки».


Он мастер во всём. Великолепно рисует. Виртуозно сочиняет частушки, пишет проникновенные стихи. Обожает превращать найденные в лесу коряги да сучья в настоящие произведения искусства. А на их приусадебном участке чего только нет. И летний парк с изящной аркой, удивительным фонтаном. И экзотический плетень для будущей беседки. И часовенка в память о любимой тёще. Свет сюда провёл, скоро иконы перенесёт.


Может, с этой часовенки и начнётся новая жизнь в Ольшанце? И посёлок бывшего спиртзавода впору будет назвать не Освобождением, а Возрождением?



Послесловие


Когда-то незабвенный Николай Васильевич Гоголь написал: «Прежде чем приходить в смущенье от окружающих беспорядков, недурно заглянуть всякому из нас в свою собственную душу». В неё заглянули сегодня многие ольшанцы. И Татьяна Васильевна Корнева, вернувшаяся на свою малую родину, чтобы легче ей было преодолеть тяжёлую болезнь, и Ольга Васильевна Мясникова, бьющаяся над разрешением, казалось бы, неразрешимых проблем, и Алексей Михайлович Матвеев, воспевающий свой край в рисунках, стихах и поделках. Как было бы хорошо, если бы в свою душу заглянули и удачливые уроженцы сих благодатных мест. Ведь не секрет: то же благоустройство удаётся в сёлах, выходцы из которых вкладывают собственные средства в благое дело.


– Нет у нас таких знаменитостей, – вздохнула Ольга Мясникова. – Ну разве что Лебедев. Мы с ним в школе вместе учились.


Мы нашли в Интернете интервью с выдающимся баритоном Новосибирского оперного театра Александром Лебедевым. Вот что он, в частности, говорит: «Родом я из-под Воронежа – из села Ольшанец. После школы сначала пошёл в музыкальное училище, культпросвет. От нашей деревни, где я рос, – километров двадцать было. Обычно культпросветучилища создавались в областных центрах, а тут – районный центр Задонск. Это святой город, где хранятся мощи святого Тихона Задонского. И там, в училище, оказался прекрасный человек и преподаватель Александр Павлович Серов. Он привил мне любовь к опере…».


Может, стоит попробовать наладить более тесные контакты со звездой оперной сцены? И не из меркантильного интереса. На концерт знаменитости собралось бы много земляков. Да и сам тенор мог бы получить новый импульс для творчества. И напоит река Снова силою и его, и его малую родину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх