Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

«Осень вдруг напомнила душе о самом главном…»

31.08.2009

Кончается лето и наступает… Задумчивый, листопроводец, ревун, вересень, зоревник, хмурень, руен, рюин, сентемарий, рябинник. Как только не именовали сентябрь наши предки. Но в каждом названии отражались осенние приметы: ревун – идут дожди; хмурень – угасает солнечный свет, небо хмурится; руен – желтеют листья; рюин – ревут олени…

Седьмой. Первый. Девятый

С принятием христианства в Древнюю Русь перешёл и календарь, применявшийся в Древнем Риме: наименования месяцев и семидневная неделя. Летоисчисление велось тогда от Сотворения мира. Год начинался с 1 марта. «Septem» – от латинского «семь». Седьмой месяц по счёту звался сентябрём. Так продолжалось до конца XV века, когда празднование новолетия было установлено святыми отцами на первом Вселенском соборе в Никее на 1 сентября (14 сентября по новому стилю). До XVIII века сентябрь считался на Руси первым месяцем в году.

Указом Петра I (от 15 декабря 1699) в 1700 году в России было введено новое летоисчисление. Предписывалось считать началом новолетия 1 января 1700 года от Рождества Христова. Сентябрь стал девятым месяцем года. И началом осени.

«Бабье лето» –

так называют кратковременный возврат тёплой, сухой погоды после осенних дождливых дней. Издревле начало «Бабьего лета» было привязано к народным приметам и церковным праздникам. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября). «Семён бабье лето наводит». А заканчивалось в Рождество Богородицы (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября).

Но климат существенно изменился за последнее время. И сейчас любое осеннее потепление даже специалисты-метеорологи называют «Бабьим летом». А ведь этому возврату тепла есть определённая причина.

Погоду делает листва

Природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти химические изменения в листьях вызывают их увядание и листопад. Самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла.

Один лист, конечно, погоду не сделает, но увядающие миллионы тонн листьев вызывают повышение температуры на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени.

Конкретные метеоусловия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период «Бабьего лета». Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Поэтому осенние потепления, когда листва ещё зелёная или когда она уже опала, нельзя считать «Бабьим летом».

Вряд ли Игорь Кохановский, на стихи которого Владимир Высоцкий написал песню, знал всю эту биологию и химию, но выразил начало «Бабьего лета» очень точно:

Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то цветом,
Это значит – очень скоро
Бабье лето, бабье лето…

По материалам Интернета

Фото Владимира Балакина

Фото Владимира Балакина

Фото Владимира Балакина

Фото Владимира Балакина

Фото Игоря Мадьярова

Фото Игоря Мадьярова

Фото Александра Гостеева

Фото Александра Гостеева

Фото Леонида Амстибовицкого

Фото Леонида Амстибовицкого

Фото Владимира Балакина Фото Владимира Балакина Фото Игоря Мадьярова Фото Александра Гостеева Фото Леонида Амстибовицкого
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных