Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Пн, 27 Мая, 2019

Разговор по душам с… лимонами

Валентин Баюканский | 31.08.2009

– Посади, у тебя всё вырастает, – такую просьбу Валерий Пупин часто слышит от своих знакомых, которые приносят ему семена и черенки различных экзотических растений, дарят цветы. Эти «подарки» растут, цветут и плодоносят в квартире липецкого садовода-любителя.

Так произошло и с последними «приобретениями». Теперь на подоконнике среди кактусов и мирта растёт ещё и кумкват, а тропическое авокадо стремительно тянется к потолку. Всего же у Валерия Ивановича больше сорока растений, которые радуют хозяина и удивляют гостей. А начиналось всё с презента. В 1980 году, когда Пупин приехал в Липецк, ему подарили кактус, потом родственники отдали плодоносящий лимон. Появился интерес к комнатным растениям, который продолжается уже двадцать девять лет.

Родился Валерий Иванович в Пермской области, в таёжном леспромхозовском посёлке Вая. Там он жил до армии среди лесов, лугов и рек. Сейчас ему не хватает природы, ведь Липецк – промышленный город, кругом асфальт и уйма машин. Поэтому зимой и летом Пупин ходит в походы, с удовольствием работает с марта по ноябрь в саду. Любитель природы объездил всю Липецкую область, многие российские регионы, побывал в некоторых зарубежных странах. Из этих поездок он всегда старается привезти какое-нибудь растение. Фуксию Пупин привёз с турбазы в Приэльбрусье. Лимоны – из Краснодарского края. Жалеет, что не уберёг черенок маслины, который вёз из Хорватии. Оказавшись на известном цветочном рынке в Амстердаме, приобрёл семена домашних апельсинов и луковицы чёрных тюльпанов.

Валерий Иванович никому не доверяет полив своих подопечных, а когда уезжает, поручает это дело домашним, после чего приходится исправлять их ошибки. Садовод-любитель ежедневно следит за растениями, которые цветут и благоухают во всех комнатах, кухне и на балконе. Валерий Иванович шутит: «Их нет лишь в туалете, потому что там нет окон».

Пупин со своими зелёными любимцами общается.

– Лимоны любят, когда с ними разговаривают, причём низким мужским голосом,э – убеждён Валерий Иванович. – После моих похвал они лучше цветут. А я чувствую себя среди них комфортно – уже долгие годы не болею простудными заболеваниями.

Оказывается, лимоны не только укрепляют здоровье, но даже помогают в трудоустройстве. Как-то Валерий Пупин подарил одной фирме на юбилей деревце лимона, на ветке которого красовались два желтобоких плода-близнеца. Сотрудники поблагодарили за необычный подарок и… пригласили Валерия Ивановича к себе на работу.

Наблюдая за лимонами, Пупин выработал собственную систему ухода за этими растениями. Он приучает своих любимцев к жёстким спартанским условиям. Многие экзотические цветы и тропические растения, которые нуждаются в частом поливе и опрыскивании, он поливает лишь когда засохнет земля обычной водой из-под крана. Есть, правда, у Валерия Ивановича и свои небольшие секреты. Он «заставляет» каждый лимон цвести через месяц, чтобы в течение полугода получать урожай. Для этого с февраля по май устраивает растениям тёплый душ в ванной.

– Я не знаю многих тонкостей, которые необходимы для успешной посадки и роста растений, – рассказывает Валерий Иванович. – Но когда выращиваешь тридцатый лимон, то можно научиться, даже если до этого парочка черенков и погибла. Уже знаешь, когда и как поливать, куда поставить. Например, для роста авокадо нужно соблюдать определённые правила. Сейчас это растение уже выше меня. Теперь думаю, что делать, когда авокадо дорастёт до потолка. В природных условиях Африки и Америки оно достигает восемнадцати метров и даёт 150–200 килограммов плодов.

Свою методику Пупин успешно применяет не только дома, но и в саду, на даче. На его участке растут яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, облепиха, смородина, крыжовник, малина, тархун, топинамбур, жимолость... Обилие сортов помидоров, огурцов, всевозможных овощей и пряных трав. Сам садовод питается не только свежими фруктами и овощами, но и готовит из зелени необычные блюда.

– Это помогает здоровью и занятиям йогой, – с улыбкой сказал Валерий Иванович и предложил попробовать травяную котлетку.

Рассказывая увлеченно о своих зелёных питомцах, садовод признался, что мечтает о собственной небольшой оранжерее.

А пока он заказал в цветочном магазине отростки граната и мандарина, которые обязательно будут плодоносить на его подоконнике.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных