Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Пн, 27 Мая, 2019

Христофор – брат Евгения Замятина

Наталья Грузман, директор Лебедянского городского музея | 31.08.2009

Благодатная липецкая земля дала миру многих подвижников православия. Из глубины десятилетий вновь и вновь возвращаются забытые имена людей, связанных с нашим краем.

Длительное время литературоведы изучают творчество нашего писателя-земляка Евгения Ивановича Замятина, жизнь которого тесно связана с близким окружением: семьёй, родными.

Сегодня исследователями возвращена из небытия ещё одна личность из семьи Платоновых (мать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова). Из этой семьи вышло много священнослужителей, которые буквально положили свою жизнь на церковный алтарь. В роду Платоновых очень ценили родственные связи, дорожили кровными узами и добрыми взаимоотношениями с близкими людьми. Они никогда не забывали друг о друге. В архивном документе, касающемся схиархимандрита Христофора (в миру Евгений Леонидович Никольский), читаем запись «О упокоении»: иерея Александра Ивановича Платонова (г. Лебедянь, Покровская церковь), рабы божией Анастасии со чадами – Василий (пропал); чтеца Петра (с. Таволжанка); Екатерины (муж – иерей Иоанн Похваленский); девицы Варвары; рабы божией Марии (муж – иерей Иоанн Замятин) со чадами; Евгения Замятина (бездетный), Александра и других...

Этот семейный некролог велик, но сейчас необходимо вспомнить о жизни Евгения Леонидовича Никольского, который родился 3 февраля (16 н.ст.) 1905 года в семье священника Леонида Васильевича Никольского в селе Семёновка Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне село Плеханово Липецкой области). Его мать, Клавдия Семёновна, в девичестве носила фамилию Платонова. Начальное образование он получил в своей сельской школе, где учился в течение двух лет, после чего поступил в городскую гимназию Лебедяни. Здесь Евгений Никольский овладевал премудростями наук семь лет и закончил уже Единую Трудовую школу 2-й ступени, преобразованную из гимназии. Проживали братья Никольские – Валентин и Евгений – в семье Нацких. Евгений Никольский однажды сказал матери: «У меня два дома. Когда уезжаю из Лебедяни домой (в село Семёновка), прощаясь с Нацкими, плачу…». В январе 1947 года Евгений Леонидович Никольский по собственному желанию уволился с должности начальника техотдела ЦЭС, «пожелав посвятить вторую половину своей жизни Святой Церкви, к которой от детских лет имел любовь и призвание». В сан диакона отец Евгений был рукоположен 16 февраля 1947 года в Тульском кафедральном Всехсвятском соборе архиепископом Антонием. До 1955 года он прослужил в селе Ченцово настоятелем. В ноябре 1956 года тульский архиепископ Антоний возводит отца Евгения в сан протоиерея «за усердное трудолюбие по капитальному ремонту Покровской церкви посёлка Чернь и за восстановление трапезной Иоанно-Богословской церкви в посёлке Куркино».

21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы. В октябре того же года он был пострижен в монашество с именем Евлогий и возведён в сан архимандрита. В «Почтительнейшем рапорте» Его Святейшеству Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию Тульский архиепископ Антоний, излагая просьбу протоиерея Евгения Никольского о пострижении в монашество, пишет: «Протоиерей Евгений Никольский –человек редких добрых качеств. Я впервые встречаю такого ревностного и глубоко верующего пастыря. Протоиерей Никольский – идеал пастыря». В 1990 году архимандрит Евлогий принял схиму с именем Христофор. Ходатайством и молитвами схиархимандрита Христофора был прославлен, причислен к лику святых блаженный Иоанн Котельников и обретены его святые мощи. Батюшка участвовал в обретении честных мощей преподобного Амвросия Оптинского. 9 декабря 1996 года последовала блаженная, мирная кончина схиархимандрита Христофора.

… Не гаснет, не слабеет любовь к старцу Христофору в людях, получавших наставления батюшки при его жизни. Митрополит Герман пишет: «В древнем патерике есть рассказ о том, как один монах видел, как отлетали души умерших братьев. И он сказал: «Я не монах, но я видел монахов». Это же самое могу и я сказать об отце Христофоре: «Я видел монаха».

Сейчас по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия редакция газеты «Тульские епархиальные ведомости» собирает воспоминания о схиархимандрите Христофоре.

Анализ документов позволил установить, что схиархимандрит Христофор является троюродным братом писателя – земляка Евгения Ивановича Замятина. Надеюсь, что в дальнейшем будет найдена более подробная информация о многочисленной семье Платоновых. .

Фото из музейного архива

Евгений Иванович Замятин (второй слева) за чаепитием на лоне природы в кругу семьи

Евгений Иванович Замятин (второй слева) за чаепитием на лоне природы в кругу семьи

Схиархимандрит Христофор

Схиархимандрит Христофор

Писатель Евгений Замятин

Писатель Евгений Замятин

Мать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова

Мать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова

21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы

21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы

Евгений Иванович Замятин (второй слева) за чаепитием на лоне природы в кругу семьи Схиархимандрит Христофор Писатель Евгений Замятин Мать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова 21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных