itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Христофор – брат Евгения Замятина

31.08.2009 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Грузман, директор Лебедянского городского музея
// Гид
Евгений Иванович Замятин (второй слева) за чаепитием на лоне природы в кругу семьи
Евгений Иванович Замятин (второй слева) за чаепитием на лоне природы в кругу семьиСхиархимандрит ХристофорПисатель Евгений ЗамятинМать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы

Благодатная липецкая земля дала миру многих подвижников православия. Из глубины десятилетий вновь и вновь возвращаются забытые имена людей, связанных с нашим краем.


Длительное время литературоведы изучают творчество нашего писателя-земляка Евгения Ивановича Замятина, жизнь которого тесно связана с близким окружением: семьёй, родными.


Сегодня исследователями возвращена из небытия ещё одна личность из семьи Платоновых (мать писателя Мария Александровна Замятина, в девичестве – Платонова). Из этой семьи вышло много священнослужителей, которые буквально положили свою жизнь на церковный алтарь. В роду Платоновых очень ценили родственные связи, дорожили кровными узами и добрыми взаимоотношениями с близкими людьми. Они никогда не забывали друг о друге. В архивном документе, касающемся схиархимандрита Христофора (в миру Евгений Леонидович Никольский), читаем запись «О упокоении»: иерея Александра Ивановича Платонова (г. Лебедянь, Покровская церковь), рабы божией Анастасии со чадами – Василий (пропал); чтеца Петра (с. Таволжанка); Екатерины (муж – иерей Иоанн Похваленский); девицы Варвары; рабы божией Марии (муж – иерей Иоанн Замятин) со чадами; Евгения Замятина (бездетный), Александра и других...


Этот семейный некролог велик, но сейчас необходимо вспомнить о жизни Евгения Леонидовича Никольского, который родился 3 февраля (16 н.ст.) 1905 года в семье священника Леонида Васильевича Никольского в селе Семёновка Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне село Плеханово Липецкой области). Его мать, Клавдия Семёновна, в девичестве носила фамилию Платонова. Начальное образование он получил в своей сельской школе, где учился в течение двух лет, после чего поступил в городскую гимназию Лебедяни. Здесь Евгений Никольский овладевал премудростями наук семь лет и закончил уже Единую Трудовую школу 2-й ступени, преобразованную из гимназии. Проживали братья Никольские – Валентин и Евгений – в семье Нацких. Евгений Никольский однажды сказал матери: «У меня два дома. Когда уезжаю из Лебедяни домой (в село Семёновка), прощаясь с Нацкими, плачу…». В январе 1947 года Евгений Леонидович Никольский по собственному желанию уволился с должности начальника техотдела ЦЭС, «пожелав посвятить вторую половину своей жизни Святой Церкви, к которой от детских лет имел любовь и призвание». В сан диакона отец Евгений был рукоположен 16 февраля 1947 года в Тульском кафедральном Всехсвятском соборе архиепископом Антонием. До 1955 года он прослужил в селе Ченцово настоятелем. В ноябре 1956 года тульский архиепископ Антоний возводит отца Евгения в сан протоиерея «за усердное трудолюбие по капитальному ремонту Покровской церкви посёлка Чернь и за восстановление трапезной Иоанно-Богословской церкви в посёлке Куркино».


21 января 1958 года протоиерей Евгений Никольский становится настоятелем Всехсвятского кафедрального собора города Тулы. В октябре того же года он был пострижен в монашество с именем Евлогий и возведён в сан архимандрита. В «Почтительнейшем рапорте» Его Святейшеству Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию Тульский архиепископ Антоний, излагая просьбу протоиерея Евгения Никольского о пострижении в монашество, пишет: «Протоиерей Евгений Никольский –человек редких добрых качеств. Я впервые встречаю такого ревностного и глубоко верующего пастыря. Протоиерей Никольский – идеал пастыря». В 1990 году архимандрит Евлогий принял схиму с именем Христофор. Ходатайством и молитвами схиархимандрита Христофора был прославлен, причислен к лику святых блаженный Иоанн Котельников и обретены его святые мощи. Батюшка участвовал в обретении честных мощей преподобного Амвросия Оптинского. 9 декабря 1996 года последовала блаженная, мирная кончина схиархимандрита Христофора.


… Не гаснет, не слабеет любовь к старцу Христофору в людях, получавших наставления батюшки при его жизни. Митрополит Герман пишет: «В древнем патерике есть рассказ о том, как один монах видел, как отлетали души умерших братьев. И он сказал: «Я не монах, но я видел монахов». Это же самое могу и я сказать об отце Христофоре: «Я видел монаха».


Сейчас по благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия редакция газеты «Тульские епархиальные ведомости» собирает воспоминания о схиархимандрите Христофоре.


Анализ документов позволил установить, что схиархимандрит Христофор является троюродным братом писателя – земляка Евгения Ивановича Замятина. Надеюсь, что в дальнейшем будет найдена более подробная информация о многочисленной семье Платоновых. .


Фото из музейного архива

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх