itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Цирроз: увертюра к опере с трагическим концом

31.08.2009 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Ряховская
// Общество
Ирина Ивановна Беляева

Долгое время я думала, что цирроз печени случается в основном у злостных алкоголиков. Но недавно узнала, что 23-летнему сыну моей знакомой тоже поставили этот страшный диагноз. От цирроза умер один из моих одноклассников, сосед, которому едва исполнилось 30 лет от роду. Не скрою, все эти люди были неравнодушны к спиртному. И всё-таки… Неужели цирроз, как и прочие смертельные заболевания, резко «помолодел»?


Гений всех времен Леонардо да Винчи в XV веке, изучая анатомию человека, описал изменения в организме, напоминающие цирроз печени. Он отметил: «Это столь загадочное, противоречивое, устрашающее состояние, что вступление к этому разделу должно звучать в духе увертюры к опере с трагическим концом».


Ежегодно в мире от вирусных циррозов печени умирают около двух миллионов человек. Цирроз печени и цирроз-рак оказываются причиной 90-95 процентов летальных исходов хронических заболеваний печени. Среди причин смертности от болезней органов пищеварения (исключая рак) цирроз занимает первое место. В чём причина: алкоголь, наркотики, стрессы, плохое питание? Есть ли шанс продлить жизнь заболевшего? Возможно ли предохранить себя от цирроза?


На все эти вопросы отвечает заведующая гастроэнтерологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Ирина Ивановна Беляева


– Ирина Ивановна, так что же это за заболевание – цирроз?


– Цирроз — это процесс замещения нормальной структуры печени рубцовой тканью, приобретающей форму узлов. Эти узлы не только не выполняют каких-либо полезных функций, но и мешают нормальной работе печени, сдавливая кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печёночную ткань. При этом происходит нарушение выработки и накопление печенью жизненно важных веществ (белков, жиров, углеводов, гормонов), ухудшается обезвреживание продуктов обмена и инфекционных агентов. Печень — главный форпост организма человека, который принимает на себя весь поток веществ – и полезных, и опасных, – поступающих из кишечника. Если орган работает плохо, то в кровь проникают отравляющие организм вещества. К сожалению, цирроз — хроническое, прогрессирующее заболевание. Медикаментозное лечение способно приостановить это прогрессирование, стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие осложнений.



– А как протекает это заболевание? На какие симптомы стоит немедленно обращать внимание и спешить на приём к врачу?


– Длительное время заболевание протекает бессимптомно, не привлекая внимания. Больные жалуются на повышенную утомляемость, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение живота, периодическое потемнение мочи, похудание, склонность к кровоподтёкам, покраснение ладоней. У многих больных заболевание распознаётся лишь при развитии осложнений: накоплении жидкости в животе, нарушении сознания, кровотечений из пищевода и желудка, желтухи. Здоровая печень защищает головной мозг от токсинов, а при циррозе кровь, не очищаясь печенью от вредных веществ, поступает в головной мозг. Происходит нарушение мышления, памяти. 60-90 процентов рака печени развивается на фоне цирроза. Рак на ранних стадиях распознать трудно, его проявления принимают за признаки прогрессирования цирроза. Чаще всего опухоль сигнализирует о себе болями в животе. Иногда можно нащупать опухолевидное объёмное образование в правом подреберье.



– Ирина Ивановна, бытует мнение, что цирроз развивается только у людей, страдающих алкоголизмом. Мол, будешь пить – умрешь от цирроза. Правда ли, что спиртное является гепатотоксичным ядом, разрушает печень и приводит к циррозу?


– Алкоголизм — это, бесспорно, основная причина болезни. Сложно сказать, какой срок и какое количество алкоголя нужны для развития цирроза. Большинство больных этим недугом, по крайней мере, в течение многих лет ежедневно употребляли спиртное. Чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее разовьётся цирроз. У женщин меньшее количество алкоголя ведёт к его развитию. У 10-20 процентов больных хроническим гепатитом В и С развивается цирроз печени. Особенно тяжело протекают алкогольно-вирусные циррозы. Случается, что они переходят в рак печени. В клинической практике нередко пользуются термином «хроническая алкогольная интоксикация» или «пристрастие к алкоголю». Кроме того, что болезнь часто протекает малосимптомно, больной вдобавок не хочет рассказывать об истинном объёме потребляемого им алкоголя. Практика показывает: чем сильнее повреждена печень, тем меньшие дозы горячительного «добивают» больного. Пациент, игнорирующий необходимость абстиненции, умирает через 6-18 месяцев болезни, а иногда и намного быстрее. Если же больной на этой же стадии внимает совету врача и находится под медицинским наблюдением, продолжительность его жизни увеличивается на 5-10 и более лет.



– А есть ли какие-то меры профилактики? Можно ли как-то обезопасить себя?


– Мне нередко приходилось слышать «мудрость» пьющих людей. Суть её такова: главное – не сколько я выпил, а что я пил. Главное – не сколько я пил, а как я закусывал. Хочу сказать всем: это заблуждение. Безопасная доза для человека предельно мала — 30 миллиграммов. Разговоры о пользе алкоголя не более чем реклама компаний, специализирующихся на производстве спиртного. Несколько десятилетий назад Франция была одной из самых пьющих государств в мире. После того как правительство развернуло широкомасштабную антиалкогольную пропаганду, запретило продавать спиртное вечером и установило на реализацию возрастной ценз, употребление спиртных напитков резко снизилось. В результате Франция с первого места по уровню смертности от циррозов сместилась на десятое. Я думаю, что во многом чрезмерное употребление алкоголя нашими гражданами связано с рекламой и сформированным за долгие годы стереотипом алкоголя как непременного атрибута праздника и веселья. Как показывают статистические данные (всех лечебных учреждений Липецкой области, Липецка и Ельца), только в 2008 году от цирроза умерли более 400 человек, две трети из которых мужчины. Большинству из них было за 60 лет. Но одному не исполнилось и двадцати. 111 человек ушли из жизни в возрасте от 31 до 50 лет. А это, заметьте, самый трудоспособный возраст, когда человек должен приносить пользу себе и обществу. Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить отношение населения к данной проблеме. Однако только профилактика не решает проблему до конца. Не случайно широкое употребление токсических доз алкоголя значительной частью населения с неблагоприятным влиянием на общество нашло отражение в интервью президента РФ Дмитрия Медведева на инновационном молодёжном Форуме «Селигер-2009». Он подчеркнул, что государство, осознавая ситуацию в обществе, поднимает эту проблему и подойдёт к разрешению её не путём запретов, а путём развития социальных инициатив и проектов, направленных на увеличение доходов населения, разнообразие активного досуга и отдыха, особенно для молодёжи.


– Будем надеяться, что всё сложится наилучшим образом. Спасибо за беседу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх