itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Олег Королёв: "Мы используем кризис как момент для развития"

31.08.2009 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

В минувший четверг в Москве, на информационной площадке Российского агентства международной информации РИА Новости, состоялась пресс-конференция с участием главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Тема встречи была весьма актуальной – «Развитие вопреки кризису: приоритеты Липецкой области».


Липецкий экономический опыт развития вызвал интерес у федеральных и столичных СМИ. Пообщаться с Олегом Королёвым пришли представители около двух десятков изданий, в числе которых были ИТАР ТАСС, Коммерсантъ, Агентство экономических новостей и другие.


– Мы не считаем, что в кризис надо только выживать, – с ходу заявил Олег Петрович. – Его нужно использовать как могучий локомотив для развития России и Липецкой области. Из кризиса мы выйдем развивающимися, могучими. За последние десять лет в регионе проведена диверсификация экономики, построено более 60 крупных и средних предприятий. И ключевым моментом здесь можно считать наши особые экономические зоны, где работают новые технологии, в том числе и в производственных отношениях.


Зоны особого назначения


– Перспективы в области особых экономических зон весьма благоприятны. Прошло лишь три года, как существует ОЭЗ «Липецк». Японии, с момента принятия решения о создании таких зон, понадобилось десять лет, чтобы всё обустроить. А в России всё получилось в три раза быстрее. Только в ОЭЗ «Липецк», благодаря поддержке правительства РФ, удалось освоить 5,3 миллиарда рублей на создание инфраструктуры. Всего заявлено инвестиций на 53 миллиарда рублей – это два консолидированных бюджета области. Все проекты находятся в работе, ни один из них не приостановлен. Объём иностранных инвестиций за первое полугодие вырос в 5,5 раза и составляет 23 миллиарда рублей. Идёт работа над одним из проектов в области нано-технологий. Таким образом, кризис не принёс катастрофических изменений. Зона успешно развивается.



Об экономике


– С ростом тарифов на энергоресурсы бороться невозможно. И здесь должна быть консолидированная позиция всех участников рынка: в период кризиса мировой экономики тарифы должны быть как минимум заморожены, как максимум – снижены. Необходимо уменьшить ёмкости энергопотребления на единицу производимой продукции. Мы это делаем сегодня благодаря энергосберегающим технологиям в металлургии, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Только в животноводстве за последние 10 лет удельный вес энергопотребления сократился в разы. Этому способствуют строгая система учёта и новые технологии. К сожалению, процентные ставки по кредитам в банках пока довольно высоки. Но мы находим совместные пути решения с банками, с правительством РФ и местной властью. Погашаем процентную ставку за счёт приоритетных проектов правительства, особенно в сельском хозяйстве и частично – за счёт регионов. Находим также дополнительные решения через статус особых экономических зон, то есть используем льготы.



Рапс как стратегический ресурс


– Кризис на сельском хозяйстве сказался только положительно. Первые итоги по уборке урожая-2009 свидетельствуют о качественном рывке в агропромышленном производстве. Выращенные в этом году 60 тысяч гектаров рапса дают полную загрузку для первого в России завода по выпуску биотоплива. Чтобы его получить, достаточно добавить лишь катализатор. Мы можем произвести 100 тысяч тонн дешёвого, высококачественного, экологически чистого дизельного топлива. Но пока, учитывая, что цена на горючее приемлемая, завод выпускает пищевое масло. Это масло высоко ценится в Европе. Но, к сожалению, не находит большого спроса у нас. Хотя оно очень полезно для организма.



О жилищном строительстве


– Экспертами признано, что по итогам первого полугодия 2009 года Липецкая область заняла первое место по инвестициям и ведущее положение в инвестиционном рейтинге. Сейчас получить молодой семье жильё по ипотеке стало труднее. Значит, правительство РФ и регионы должны помогать ей: отсрочка платежей, перекредитование, понижение уровня банковской процентной ставки по кредитам – всё должно работать. За семь месяцев жилья сдано на 22 процента больше к уровню прошлого года. Чтобы и в 2010-м, непростом, в том числе и для Липецкой области, году сохранить темпы роста объёмов жилищного строительства, нужно будет за оставшиеся несколько месяцев вложить силы в застройку инфраструктуры тех микрорайонов, которые уже функционируют. Уверен, мы успеем это сделать. И в следующем году сохраним рост строительства жилья. Но пока мы не решим поставленную Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным задачу и не обеспечим по одному квадратному метру на человека, думать о соответствии интересам людей не приходится.



О кризисе в металлургии


– На сегодняшний день 100 процентов основных фондов Новолипецкого комбината загружены и находятся в работе. Недавно запущен цех трансформаторной стали. НЛМК работает на всю мощь и к концу 2009 года сможет произвести 8 миллионов 400 тысяч тонн металла, то есть выйдет практически на уровень прошлого года. Единственной проблемой металлургов остаётся низкая цена на металл. Но даже она позволяет работать рентабельно. Металлурги ведут себя грамотно. Инвестируют средства в новые технологии, например в замкнутый цикл водообеспечения НЛМК, что очень положительно скажется на экологической обстановке региона. И даже продолжают строить седьмую доменную печь.


Что касается завода «Свободный сокол», то благодаря диверсификации производства в предыдущие годы, строительству завода по выпуску труб высокого диаметра сегодня спрос на продукцию резко вырос. По концу года металлургия сработает хорошо.



О кадрах


– Вопрос качества управленческих кадров важнее их количества. Сегодня этого качества, откровенно говоря, не хватает. Но в области работает несколько новых учебных заведений, например Академия государственного управления и целый ряд факультетов в вузах, где готовятся управленцы высокого класса. Эта работа пока выполнена только наполовину. Чёткая сбалансированная система взаимоотношений власти, школы, средних специальных учебных заведений и вузов должна привести к правильной подготовке и расстановке кадров. Ведь не секрет, что юристы в большом количестве уже не нужны.



О международных связях


– С участием иностранного капитала у нас создано 89 предприятий. Липецк по праву является столицей итальянского бизнеса в России. Липчане благодарны итальянским коллегам, друзьям, за то, что они поверили в Россию и в Липецкую область в частности. Уже в рискованные 90-е годы итальянцы развернули в регионе несколько крупных федеральных проектов: фабрика «Комтез» по производству очковых оправ, завод холодильников «Стинол» – первая ласточка крупного бизнеса компании «Мерлони». С тех пор ни один из итальянских проектов не потерпел фиаско. Это сотрудничество для нас очень важно с точки зрения не только экономики, но и взаимного обогащения культур. Недаром в эти дни в Москве открылась экспозиция, посвящённая сотрудничеству нашей области и региона Марке. Мы относимся друг к другу по-братски.


Те же добрые чувства испытываем по отношению к Белоруссии. Уважение друг к другу никто не сможет разрушить. Недавно Липецкая область принимала делегацию из Белоруссии, это важный шаг по восстановлению интеграционных связей, установлению прямых контактов между нашими государствами.



О коррупции


– Уровень коррупции всегда обратно пропорционален инвестиционному рейтингу. К нам инвестиции идут в большом объёме, значит у нас в регионе один из самых низких уровней коррупции.



Об уровне жизни


– Самое главное, что меня как главу региона беспокоит, это продолжительность и качество жизни человека. За последние десять лет продолжительность жизни увеличилась на семь лет. Это самый главный результат, приближающий нас к европейскому уровню жизни. Но демография – это не только количество родившихся и умерших. Демографический процесс – это комплекс мер по сохранению здоровья нации, качества образования, высокого уровня культуры и даже по нормализации криминальной обстановки в обществе. Мы «перетряхнули» систему здравоохранения, ввели горячее питание в школах, компьютеризировали классы, газифицировали, а сейчас и благоустраиваем сёла. Это и есть системный подход по возвращению к человеческим ценностям. С меня всегда спрашивали за тонны, килограммы, километры, а хотелось улучшить реальную жизнь конкретных людей. Меня всегда волновали вопросы: почему на третий год супруги разводятся, семьи разваливаются, а дети становятся несчастными? Может, не было жилищных условий? А значит, вопрос жилищного строительства должен быть одним из приоритетных.


Людям нельзя позволить «опустить крылья». Они должны верить в себя, в свою страну, у которой великое будущее. Самое главное, что мы должны помнить, выразил наш замечательный классик Антон Семёнович Макаренко: «Живите каждый день ожиданием победы, и вы станете счастливыми людьми». Прислушайтесь к этому совету! Желаю всем оптимизма и веры в то, что из всех трудностей мы выйдем богатыми и обновлёнными.


 


Липецк–Москва–Липецк

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх