itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Лучше студентов строителей нет

24.08.2009 "ЛГ: Итоги недели". Александра Галинская
// Власть

Однажды у меня пропала куртка. Такая была спецовочка, изрядно полинявшего защитного цвета, много раз стиранная и кое-где заново простроченная по швам, на рукаве нашивка – «ССО ЛГУ». Не имеющая никакого денежного эквивалента вещь заставила кого-то совершить нечистоплотный, но вполне обдуманный поступок совсем не зря. Шёл 1977 год, летом которого в студенческих добровольных коллективах по всей стране трудилось свыше 600 тысяч человек.


Я никогда не узнаю, как сложилась судьба новой владелицы стройотрядовской куртки. Но для меня она навсегда осталась атрибутом замечательного времени.


Прекрасное, необычно знойное лето под Выборгом. Тяжёлые плиты дёрна, которые нужно было ровно уложить по склонам дренажных каналов. Пропитанные потом ночные авралы, когда срочно требовалось закрыть один и начать очередной фронт работ на неблагодарной ниве мелиорации. Плотные обеды в совхозной столовой, щедрой на добавки для ленинградских студентов. Наполненные гитарными переборами белые ночи. Танцевальный марафон в сельском клубе…


Но ещё славнее было «послелетие». Мы шли на университетские занятия в отутюженной робе, а тому, кто не был с нами, ещё нужно было заслужить право войти в наше братство. И в студсовет избирали тех, кто умеет «вкалывать» и защищать своих. Стройотряд проявил каждого из нас, подтвердил или опроверг многое из того, о чём говорили нам с высоты профессорской кафедры. И отдохнувшие на черноморском побережье завидовали нашему загару, а мы завидовали просмоленным бойцам, которым посчастливилось работать на настоящей стройке…


50 лет прошло со времени создания первого студенческого отряда в МГУ имени Ломоносова. Но, наверное, не только юбилейная дата стала поводом для решения президента страны о возрождении уникального молодёжного движения. На недавней встрече с представителями студенческих строительных отрядов Дмитрий Медведев подчеркнул: «Несмотря на то, что за эти 50 лет много чего изменилось, произошло: и страна изменилась, и жизнь изменилась, и принципы жизни изменились, – тем не менее движение осталось. Это показывает, что оно имеет огромные перспективы».


Сегодня своё мнение об этих перспективах мы попросили высказать людей, имеющих разный жизненный опыт, но одинаково болеющих за судьбу современной молодёжи.


Пётр ГОРЛОВ, заместитель главы администрации Липецкой области


Самым положительным образом отношусь к решению президента Дмитрия Медведева возродить студенческие строительные отряды. Считаю, что это не возврат к прошлому, а, прежде всего, дума о будущем.


Что может дать строительный отряд современным студентам? На мой взгляд, он поможет лучше адаптироваться к реалиям нынешней жизни, её требованиям, повысит ответственность молодёжи. Причём это произойдёт не благодаря пустым требованиям, утомительным назиданиям, лекциям, нотациям и призывам. Стройотряд – это своего рода самоподготовка, умение вжиться в коллектив, наладить отношения с окружающими. И это всегда событие, важное событие жизни.


Я бойцом студенческого строительного отряда не был, к сожалению. Когда учился в институте, замечательное молодёжное движение ещё только зарождалось в столице. Но будучи первым секретарём обкома комсомола самым активным образом занимался развитием студенческих строительных отрядов в нашем регионе. У нас для этого был создан специальный штаб. Ведь движение было действительно всеобщим. Помимо студентов липецких политехнического, педагогического, Елецкого педагогического институтов в нём участвовали и ребята из средних специальных заведений.


Наши строительные отряды были разноплановыми, они служили развитию региона, укреплению его экономического потенциала. На территории области было немало объектов, которым по праву присваивался статус всесоюзных ударных комсомольских строек. Это и Липецкая Магнитка – НЛМК, и Дворец спорта «Звёздный», и Добринский сахарный завод. На строительстве последнего, кстати, не только основные отряды работали. По выходным мы по 400 человек туда возили на субботники. В МПС для этого специальные составы формировали.


Был целый «набор» животноводческих комплексов, птицефабрик. И ни одна хорошая стройка, с большими объёмами, не велась без участия стройотрядов. Возводили Дома культуры, школы, клубы, столовые, фермы. Каждый год перед началом сезона меня вызывал первый секретарь обкома Григорий Петрович Павлов и лично проверял дислокацию студенческих строительных отрядов. Иногда вносил коррективы: вот здесь и без ребят справятся, а вот там их помощь просто необходима. Начало летнего строительного сезона всегда было торжественным. Ребят собирали на площади Ленина, играл духовой оркестр, звучали напутственные речи. А потом начиналась ударная работа.


Главная сложность, с которой мы сталкивались, – отношение подрядчиков к нашим отрядам. Иные рассматривали студентов как «ломовую», но дармовую силу. А ребята не хотели просто лопатой копать глубже и кидать дальше. Вот почему рамки учёбы, которую мы изначально проводили с командирами и комиссарами, постепенно расширялись. Не на два-три часа приглашали, а трёх-четырёхдневные курсы организовывали. В течение зимы определяли объекты, объёмы, вели подготовку каменщиков, стропальщиков, сварщиков. И постепенно студенческие строительные отряды стали работать комплексно, брали и сдавали объекты «под ключ».


Исправляли и другие недостатки. С питанием, столовыми в принципе всегда был порядок. А вот с проживанием… Школьные спортзалы, классы, временные бараки без элементарных удобств. Постепенно добились, чтобы приглашающая сторона предоставляла нормальные бытовые условия.


Ежегодно подводились итоги работы стройотрядов. Это происходило торжественно, обычно в областном Дворце культуры. Присутствовали руководители области, районов, все ректоры, весь комсомольский актив. Лучшие награждались. И не только за производственные показатели, но и за организацию культурных мероприятий, в том числе для жителей тех населённых пунктов, где они работали. Областная власть относилась к студенческим отрядам очень серьёзно. Ведь на летних стройках формировались личности, выявлялись лидеры. Они потом становились комсомольскими, партийными работниками, руководителями. Вот, например, Женя Гревцев. Был часто в стройотрядах, мы порекомендовали его секретарём комитета комсомола политехнического института, затем был секретарём Липецкого обкома комсомола, а потом его взяли на работу в ЦК ВЛКСМ. И таких судеб очень много.


Уверен, что наш опыт развития стройотрядовского движения обязательно пригодится. Сегодня для таких формирований есть широкое поле деятельности. И база есть. У нас мощные университеты, серьёзные вузы, где очень много специальностей готовят, особенно технических, там есть и строительные факультеты. Почему бы будущим специалистам не поработать летом в качестве каменщиков, плотников, бетонщиков, бульдозеристов, скреперистов, экскаваторщиков? Помимо прочего, это, кстати, достойный воспитательный момент, который, к сожалению, в последнее время упускается и в школах, и в семьях. Молодой человек должен твёрдо знать, что нельзя получить от жизни всё и сразу. В основе благополучия всегда лежит труд, собственные усилия, талант, способности. Их раскрытию и должны послужить студенческие строительные отряды. Уверен, что с лёгкой руки нашего президента они обязательно возродятся и принесут пользу самим молодым людям, обществу, стране.


Андрей КОЛЫЧЕВ, заместитель начальника регионального штаба «Молодая гвардия» «Единой России»


Недавняя встреча президента Дмитрия Медведева с представителями студенческих строительных отрядов – ещё одно подтверждение того, что в решении любых вопросов высшая государственная власть страны делает последовательные, обдуманные шаги. Как известно, 9 апреля президент дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко и министру спорта Виталию Мутко разработать законопроект, связанный с возрождением стройотрядов. И вот теперь новый виток в решении этой задачи. В ближайшее время в Государственной Думе будут рассмотрены поправки в законодательство для придания студенческим строительным отрядам унифицированного статуса – единого и удобного для студентов и университетов.


Кстати, именно правовой аспект притормозил соответствующую работу в нашем регионе. Ведь план возрождения студенческих строительных отрядов появился у нас ещё до решения президента. Мы разработали его совместно с администрацией Липецкой области, при активной поддержке нашего губернатора Олега Петровича Королева. Не раз обсуждался этот вопрос в штабе «Молодой гвардии». Ещё в начале года мы наладили контакты с федеральными руководителями ССО. Поэтому выступление Дмитрия Медведева на встрече со стройотрядовцами восприняли не просто как инициативу, а как руководство к дальнейшим действиям, к продолжению уже начатой работы. Платформа образования на территории региона студенческих строительных отрядов у нас создана.


Молодые жители Липецкой области в курсе того, что в стране возрождается стройотрядовское движение. Мы убедились в этом в ходе проведения большой аналитической работы. Сегодня у нас есть вся информация о том, насколько готовы студенты вузов стать бойцами ССО. Они знают, почему это направление работы так актуально и востребовано. Многие из них каждый год с приближением лета решают для себя проблему: куда пойти работать во время каникул, как заработать. Так что многие с удовольствием запишутся в стройотряд. А если удастся поехать на стройку со своими друзьями, так будет вообще здорово.


Формированием студенческих строительных отрядов в наших вузах мы начнём заниматься уже с сентября этого года. Будем создавать команду на будущее лето. Нашей области будут выделены квоты для работы на олимпийских объектах в Сочи. Но ведь будут ещё, как сказал президент, и проведение АТЭС во Владивостоке, на острове Русский, и некоторые другие очень крупные стройки и объекты. Думаю, что и в своём регионе работы для ССО хватит. Адрес? Да вот хотя бы один из них – особая экономическая зона «Липецк».


Кстати, во время опросов мы интересовались, что и откуда знает молодёжь о всесоюзных ударных стройках, о студенческих отрядах. Да просто об этом невозможно не знать, как невозможно не знать историю своей страны. Я, например, о ССО знаю с детства. О них мне рассказывали родители и их друзья, которые ездили на большие стройки. Во многом эти стройки их и подружили, они до сих пор общаются.


Мне всегда хотелось поработать в ССО. И пусть я вроде бы уже вышел из «романтического» возраста, но при возможности хоть сейчас поехал бы с хорошим коллективом на большую стройку. Считаю, что очень многим современным молодым людям студенческий строительный отряд может дать замечательную возможность проявить себя, раскрыть свои способности, своё умение работать в команде. И вполне могут появиться новые лидеры. ССО – это ещё один путь к кадровому обновлению на всех уровнях власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх