itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Андрей Чиркин: "Кровь должна обновляться, тромбы нам не нужны"

10.08.2009 "ЛГ: Итоги недели". Роман Хомутский
// Власть

Руководитель Дальневосточного Межрегионального координационного совета политической партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Борисович Чиркин - один из почётных гостей лагеря «Гвардия 2020».


Оставив все дела, он приехал из Москвы, чтобы повстречаться с молодогвардейцами Дальнего Востока. Чиркин сетует, что при его работе, именно в столице доводится чаще видеться с единороссами из подшефных ему региональных ячеек. Поэтому главной целью визита на форум, помимо запланированной лекции, было пообщаться с активом дальневосточной «Молодой Гвардии», узнать об их проблемах, о том, какие предложения они готовят к ноябрьскому съезду партии.


Дальний Восток – территория весьма специфическая ввиду своей удалённости. Под юрисдикцией Межрегионального координационного совета, возглавляемого Андреем Борисовичем, находится девять регионов, что составляет сорок процентов всей площади Российской Федерации. Значимость этого громадного географического ареала в масштабах страны трудно переоценить. О роли молодёжи в жизни края, вопросах и чаяниях нового поколения мы и расспросили высокого гостя.


 – Андрей Борисович, расскажите, пожалуйста, насколько весома роль молодёжи в политических процессах на Дальнем Востоке?


– Молодёжь – главный резерв в развитии Дальнего Востока. И наша задача – удержать её здесь. Многие сейчас стремятся перебраться поближе, в центральную часть России. Если так будет продолжаться и дальше, жить у нас будет попросту некому. Необходимо создавать надёжную платформу для нового поколения, повышать привлекательность Дальнего Востока. Сейчас, например, формируется федеральный университет, другие учебные заведения, чтобы люди имели возможность получать качественное образование. Также важно обеспечить условия для получения молодыми жилья через различные льготные программы ипотечного кредитования либо с помощью других механизмов. И в конце концов – надо обеспечить хорошие рабочие места и зарплаты, позволяющие не выживать, а жить на высоком уровне. Россия – единое государство, и поэтому молодёжь Дальнего Востока не должна быть обделена ничем, что доступно их сверстникам в других регионах. В этом смысле я придаю исключительное значение приезду наших ребят в этот лагерь, где можно посмотреть на других и показать себя, что позитивно скажется на их работе, когда они возвратятся в свои города.



– Как вы считаете, «Молодая Гвардия» – пример, которому должна следовать вся молодёжь России, либо же это всё-таки вещь в себе, объединение, позволяющее амбициозным и стремящимся лучше реализоваться в жизни, пробиться поближе к власти и к перспективным должностям?


– Идеальным мне видится симбиоз всех этих характеристик и интересов. Во главе партии должен стоять лидер, на которого не стыдно равняться, который сам являлся бы примером для остальных. Не будет сильной авторитетной личности – не потянутся ребята. А то, что молодые стремятся занять своё место под солнцем, самореализоваться – тоже здорово! Ведь занимать активную жизненную позицию гораздо правильнее, нежели тратить лучшие годы неизвестно на что. Если не сядешь в молодости на тот поезд, который тебя потом повезёт по жизни, в последующем сделать это будет гораздо сложнее. «Молодая Гвардия» – та организация, которая позволяет найти себя в различных общественных ипостасях: будь это бизнес, наука или культура.



– Какие механизмы, на ваш взгляд, должны быть определены, чтобы повышать политическую грамотность и вовлечённость молодёжи в политическую жизнь?


– Я не могу сказать, что новое поколение политически безграмотно и не стремится в политику. Приведу простой пример. Сейчас проходит большое количество выборов на разных уровнях власти – и региональных, и муниципальных. Так вот, во всех выборных кампаниях «Единая Россия» отдаёт квоту в двадцать процентов кандидатских мест молодёжи. Важно понимать, что начать можно с малого, а именно – со своего района, города, посёлка. Если вы яркая личность, вас заметят. Естественно, не всем дано стать политиками федерального значения. Но важность депутатского мандата на уровне муниципального образования не менее существенна, чем работа в Госдуме. Молодым достаточно интегрироваться в политический процесс, перенять опыт предыдущих поколений. Чтобы управлять какими-то масштабными вещами, нужно к ним подойти. Непрофессионалам и некомпетентным дилетантам не место во власти. Поэтому – всему своё время. Существует такая вещь, как кадровый лифт. И лучшим суждено подняться на нём высоко, не стоит об этом забывать.



– Что молодёжь находит привлекательного в политической позиции, декларируемой «Единой Россией»?


– Во-первых, это не какая-нибудь экстремистская партия, а центристская. То есть за основу берётся взвешенная позиция, близкая большинству. Второе. Любое политическое объединение создаётся для участия в выборах и для того, чтобы через выборные органы приводить своих членов к власти для реализации заявленной стратегии. «Единая Россия» принимает на себя чрезвычайную ответственность, поскольку свои голоса нам доверило большинство наших сограждан. Стагнацию мы себе позволить не можем, не можем почивать на лаврах. Это мы уже проходили во времена КПСС, когда наши вожди управляли страной до гробовой доски. Поэтому без вливания в наши ряды молодых кадров не обойтись. Кровь должна обновляться, тромбы нам не нужны. Люди работают, и они знают, что будут двигаться дальше, их заметят. Партия действует и имеет возможность быть полезной людям – как избирателям, так и, вне всякого сомнения, своим членам.



– В каких областях стоит в особенности доверять молодёжи сегодня, каких инициатив ждут от этого сегмента общества?


– Сейчас очень модным стало слово «инновации». Без знаний, способностей и продвинутости молодёжи инновационный подход ни в одной значимой области реализовать невозможно. Новое, передовое способны придумать только люди молодого возраста – это моё глубочайшее убеждение. На Дальнем Востоке очень много инновационных проектов, предложенных молодым поколением специалистов. В особенности это касается инфраструктуры: строительство, мосты, дороги, аэропорты, то есть то, без чего у нас невозможно жить. 


– И последний вопрос. Нынешний лагерь – самый масштабный и многочисленный из проводившихся ранее. Какие формы взаимодействия между участниками «Гвардии 2020» можно было бы придумать, чтобы молодогвардейцы имели возможность поддерживать тесные деловые контакты после завершения слёта?


– А вот это мы бы хотели узнать от них самих! Здесь присутствуют начальники всех региональных штабов «Молодой Гвардии», и они должны вносить предложения.


Им нужно научиться организовывать структурную работу самостоятельно. К реализации этой цели и призван настоящий форум. Задача же нас, старших, – помогать и способствовать...


ВИЗИТКА


Андрей Борисович ЧИРКИН



Депутат Государственной Думы РФ четвёртого и пятого созывов (2003–2007, 2007), бывший руководитель представительства правительства Хабаровского края при Правительстве РФ.


Родился 15 марта 1961 года в Калининграде (Королёв) Московской области.


В 1983 окончил Московский лесотехнический институт, в 1989 – Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского по специальностям «инженер-механик», «инженер по эксплуатации радиотехнических комплексов». Доктор экономических наук.


С 1983 по 1985 год – работал инженером в НИИ «Инструмент». С января 1985 по март 1993 года проходил службу офицером в Вооруженных Силах. С июля 1993 года работал в Постоянном представительстве Хабаровского края при Правительстве РФ в Москве. С августа 1997 года – первый заместитель главы администрации Хабаровского края, руководитель постоянного представительства Хабаровского края при Правительстве РФ.


С декабря 2001 года – представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Хабаровского края, был членом Комитета Совета Федерации по бюджету, заместителем председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. 7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвёртого созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи.


2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх