Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Олег КОРОЛЁВ: "Главная победа – это победа над собой"

Софья Вобликова | 10.08.2009

За время работы лагеря «Гвардия 2020» глава администрации Липецкой области Олег Королёв несколько раз посетил его. Вначале было открытие форума, на котором Олег Петрович поздравил молодогвардейцев со знаменательным событием в их жизни. Потом случилась «золотая середина» (то есть среда) в работе лагеря, и глава исполнительной власти региона опять приехал к ребятам, чтобы поговорить более подробно о жизни, о задачах, которые решает сегодня молодёжь, о настоящем и будущем нашей России.

Общение с главой исполнительной власти нашего региона настолько увлекло присутствовавших на встрече юношей и девушек, что после её окончания расходились они с неохотой, забыв даже, что давно наступило время обеда. Делегация Казахстана вручила Олегу Королёву памятный подарок, а липецкие делегаты подарили значок «Молодой Гвардии». «Интересно посидели», «Здорово!», «Да, побольше бы таких лекций» – вразнобой делились впечатлениями «гвардейцы», не забывая улучить возможность сфотографироваться на память с главой Липецкой области или взять у него автограф.

– Видно человека с огромным жизненным опытом, который может дать полезный совет молодёжи, как достичь своей жизненной цели. Мы по-хорошему вам завидуем, – признался Иван Дзюбан, двадцатилетний депутат молодёжного парламента при Саратовской областной Думе.

– Покорили простота, человечность в общении. И это на фоне высокой образованности, профессионализма. Больше бы таких людей во власти, и наша страна развивалась бы ещё успешнее. Эта встреча, конечно, останется в памяти, – продолжил беседу Алексей Ларин, молодогвардеец из Нижнего Новгорода.

Кстати, мысль о том, что человек живёт ради того, чтобы остаться в памяти других, прозвучала в самом выступлении Олега Королёва. А что нужно для этого сделать, что такое «жизненный успех» и как его достичь – об этом и шла речь на встрече.

– Можно палочку, небольшую, метра полтора, – с такой неожиданной просьбой обратился к организаторам глава области.

Этот нехитрый предмет послужил для наглядной демонстрации, как при помощи подобного инструмента воспитанницам института благородных девиц прививали стройную, гордую осанку. Пример был выбран не случайно.

– Внешний вид говорит о внутреннем состоянии человека, о его настрое, – подчеркнул Олег Королёв. – Я застал непростые времена, когда развалился СССР, была парализована промышленность, разразился страшный экономический кризис. И все те, кто в эти годы опустил руки, потерял искру во взгляде, – все без исключения оказались на обочине. Даже умные, талантливые, но – бесхарактерные. А кто сохранил огонёк в глазах, шёл вперёд с расправленными плечами, те стали успешными, востребованными, счастливыми. А как сохранить этот задор? Совет я нашёл у великого русского воспитателя Антона Семёновича Макаренко: надо каждый день жить с ожиданием победы. Тогда и плечи без всякой палочки распрямятся, и успех придёт.

«Ради чего живёт человек?» – спросил Королёв у молодых слушателей. «Ради детей и продолжения своего рода», «Ради Родины», «На благо общества» – посыпались варианты ответов. «Ради любви» – выкрикнул кто-то с задних рядов. Согласившись со всем этим, глава области обобщил: «Можно сказать иначе – человек живёт ради памяти о себе». И дальше убедительно объяснил, почему у современной молодёжи шансов оставить о себе добрую память особенно много:

– Вы современники начала нового века. Такие периоды всегда сложны, они обостряют как недостатки, так и достоинства – общества, человека. Но благодаря этим переломным моментам человечество развивается. И сейчас каждый из вас буквально на вес золота, особенно потому, что впереди нас ждёт демографическая яма, заложенная ещё в 90–е годы. Каждый из вас обречён на успех, если вы хоть немного будете работать над собой. Не люблю, когда просто желают счастья. Счастье – это продукт тяжелейшего труда над ним. Вот мне, казалось бы, уже нет надобности работать над собой, чему-то учиться. Но жизнь не стоит на месте, и, чтобы не отстать, я тоже должен двигаться вперёд. И я, доктор экономических наук, учусь, получаю четвёртое образование, буду защищать новую диссертацию и буду учиться, пока жив.

Эту мысль «гвардейцы» поддержали аплодисментами.

– Это вы себе хлопаете, – отреагировал Олег Королёв. – Вы же приехали сюда как раз учиться. Только не забудьте, что развиваться надо не только умом, но и душой, и сердцем.

Вдохновлённые речью губернатора, слушатели засыпали его самыми разными вопросами: каким спортом он занимается, что считает самой главной победой в своей жизни и о чём мечтает. Олег Петрович поделился с молодогвардейцами тем, что с армии предпочитает снайперскую стрельбу, проезжает за год под тысячу километров на велосипеде и триста километров на лыжах за зиму.

– Главная победа – это победа над собой, достичь её удается немногим. Мечтаю же о том, чтобы дожить до того момента, когда вы возьмёте в руки сильное, крепко вставшее на ноги государство, – сказал Олег Королёв и подытожил: – Золотой век России уже наступает. Но желаю вам не забыть: ему надо соответствовать – золотыми мыслями, золотыми деяниями, золотой душой.

Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой.

Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой.

Делегация Казахстана вручила Олегу Королёву памятный подарок

Делегация Казахстана вручила Олегу Королёву памятный подарок

Липецкие делегаты подарили футболку и бейсболку с молодогвардейской символикой

Липецкие делегаты подарили футболку и бейсболку с молодогвардейской символикой

Фото Анатолия Евстропова и Ольги Беляковой. Делегация Казахстана вручила Олегу Королёву памятный подарок Липецкие делегаты подарили футболку и бейсболку с молодогвардейской символикой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных