Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Олег КОРОЛЁВ: "Наступила эра вложения в человеческий капитал" (фото + инфографика)

Игорь Сизов | 18.02.2013

Административный совет по итогам социально-экономического развития Ельца в прошлом году и задачам на год нынешний прошёл в городском театре «Бенефис». Это здание ещё не ведало евроремонта. Может быть, это и хорошо, так как в старинных интерьерах легко прокрутить время, как киноплёнку, ровно на сто лет назад.

ФОТО + ИНФОГРАФИКА

Именно в этих стенах заседали именитые елецкие купцы и промышленники век тому назад. Впереди был самый успешный 1913 год, когда Российская империя стала мировым лидером экономического роста, а Елец внёс в этот небывалый промышленный рывок значительный вклад. Но в 1914 грянула Первая мировая война, а в 1917 Октябрьская революция уничтожила предпринимателей как класс. В истории всё повторяется для тех, кто не извлекает из неё уроки. Какие же уроки можно извлечь нам, современникам мирового кризиса?

Не собираюсь устраивать дискуссию о причинах революции, у которой, как известно, есть начало, но нет конца. Напомню лишь один непреложный факт – социалистический переворот в России произошёл, когда доходы 10 процентов самых богатых семей превзошли доходы 10 процентов самых бедных в 26 раз. У нас эта цифра сегодня по разным оценкам на уровне 16 – 20. По этому показателю наша страна занимает ведущее место среди всех стран мира с населением свыше 50 миллионов человек. В Скандинавских странах он, как в Советском Союзе и в нынешней Белоруссии, колеблется от 3 до 6. Считается, если коэффициент неравенства доходов семей переваливает через цифру 14, то возникает недовольство населения и опасность социальных волнений. Даже власти социалистического Китая обеспокоены ростом имущественного расслоения своего населения и примут ряд мер, направленных на упрочение социальной справедливости.

Где Китай и где Елец – закономерно спросит читатель. Но законы социальной жизни везде одинаковы – и в китайской провинции, и в старинном городке Липецкой области. Последние двадцать лет прошли у нас под негласным лозунгом «экономический рост в пользу богатых». В этом вопросе мы давно догнали и обогнали гнилой Запад, ведь на долю 5 процентов россиян приходится уже 82 процента всех личных доходов граждан страны. Не случайно тема социальной справедливости стала главной на всех прошедших административных советах. Особенно ярко она прозвучала в Ельце, где дух предпринимательства былых веков помогает молодым жителям города найти своё место в жизни.

Ельчане не валяют дурака, они валяют валенки

Началось мероприятие с выставки, расположившейся на втором этаже театра. Здесь можно было посетить «Елецкую купеческую лавку», в которой молодые предприниматели представили на выбор посетителей сотни сувениров из дерева, глины и других материалов. Всего два года они производят и реализуют их в Липецкой области и за её пределами. Но уже открыты два магазина в Ельце, один – в Липецке, на очереди – Задонск. В них можно купить и деревянные бочки, и медные самовары. Другое молодое предприятие – ООО «Елецкая палитра». Единственное в области, оно производит лакокрасочные материалы на водной основе для покраски промышленной продукции, а также интерьеров и фасадов. Новое здание МФЦ и детской поликлиники в Ельце сияет их современными красками. Всего год назад появились в городе хлебобулочные изделия, торты и пирожные другого малого предприятия, ООО «Мит Смит», которое не испугалось жёсткой конкуренции на рынке. Благодаря качеству и натуральным ингредиентам продукция стала весьма популярной, а торты уже завоевали призовые места на международных конкурсах. ООО «Идеал» семь лет производит колбасы, копчёности и пельмени, которые пользуются спросом даже в Тульской и Орловской областях. За это время коллектив вырос до 35 человек. Здесь же можно было попробовать пенный напиток елецких пивоваров, посмотреть на великолепие Елецкого кружева, которым занимаются уже три предприятия, примерить валенки, в которые ельчане готовы обуть всю страну.

– Такую красоту и носить-то жалко, хотя валенки у вас очень удобные – испытано на себе, – похвалил продукцию глава региона Олег Королёв.

– Носите на здоровье и не жалейте, мы ещё сделаем, – ответили представители Елецкой сапоговаляльной фабрики.

А вот встреча с председателем совета директоров первого в Липецкой области совместного предприятия «Комтез» и последнего в России производителя очковых оправ Анатолием Чекмезовым оказалась не столь оптимистичной.

– К сожалению, ситуация стала ещё сложнее, чем была до этого года, – поделился своими проблемами Николай Ефремович. – Зачастую недобросовестная конкуренция со стороны китайских производителей мешает нам нормально развиваться. А огромные площади предприятия загружены только на несколько процентов. Но нужно платить налог за землю и отапливать помещения. Часть цехов сдаём иностранным фирмам в аренду. Узбеки выпускают свитера, турки – пластиковую тару. Но спасти наше предприятие от гибели может только ослабление налогового бремени.

Другая позиция у АО «Энергия», которое представило на выставке самые современные аккумуляторы и суперконденсаторы. Это предприятие успешно развивается за счёт выпуска самых разнообразных изделий, востребованных на рынке. Оно вкладывает до ста миллионов рублей ежегодно в научные разработки.

Заминка на инвестиционном старте

Взвешенный и аналогичный доклад главы города Сергея Панова изобиловал примерами успешной работы местных предприятий. Елец занимает четвёртое место в области по объёму промышленного производства на душу населения. Общий рост производства обеспечили кроме «Энергии» «Гидропривод», «Елецгидроагрегат», «Агроснабсахар», которые провели техническое перевооружение. На предприятиях и в организациях в минувшем году создано 914 новых рабочих мест. Городские власти предпринимают меры и для расширения кооперации и создания народных предприятий. Уже во втором квартале этого года будет создано первое народное предприятие на базе ООО «Трансмаш», где налажена сборка белорусских автобусов «МАЗ». Ещё три муниципальных предприятия в ближайшем будущем перейдут в руки народа.

А вот по инвестициям на одного жителя Елец неожиданно оказался в конце областной таблицы. Этот показатель здесь втрое ниже среднего по региону. И это при том, что только общая сумма заявленных капиталовложений участника ОЭЗ ППТ «Елецпром» ОАО «Куриное царство» составляет гигантскую цифру почти в два десятка миллиардов рублей. Ведутся работы по строительству инфраструктуры особой экономической зоны, предприятия которой должны вывести Елец в лидеры региона по привлечению средств в экономику. Почему же инвестиционный взлёт Ельца, о неизбежности которого говорил Олег Королёв на прошлогоднем адм­совете, застопорился?

– Я сегодня могу только повторить свои прошлогодние слова, – сказал Олег Петрович. – Елец неизбежно станет мощным промышленным или сервисным центром, и могучий приток инвестиций сюда обязательно придёт. Вопрос в том: это произойдёт с вашим участием или без вас? Елецким предпринимателям нужно скооперироваться и использовать уникальные возможности, которые открываются с завершением строительства трассы «Дон» и развитием сразу двух экономических зон. Прошёл год. Я все свои обязательства выполнил. Не буду рассказывать, какие титанические усилия были предприняты, чтобы пробить в Москве ОЭЗ федерального уровня для Ельца. Мы создаём инфраструктуру. А где же ваш вклад? Уже сегодня две «чужих» компании готовы вложить такие средства, о величине которых мне даже страшно вам говорить. Да, они увеличат поступление налогов и создадут новые рабочие места. Но станете ли вы намного богаче? Заработная плата у наёмного работника никогда не будет особо большой, таковы законы бизнеса сегодня. У меня в Ельце похоронены дед и десяток родных и близких людей. И для меня небезразлично, как будут жить люди в городе, который я считаю родным. Пусть найдутся несколько человек с огоньком в глазах, которые объединят остальных. Я им обещаю всестороннюю поддержку. Мы ещё будем некоторое время сдерживать поток инвесторов со стороны. Но это невозможно делать бесконечно долго. У вас есть год, чтобы войти в ОЭЗ и воспользоваться ситуацией.

Олег Королёв задал и вопрос о том, почему в ОАО «Елецгидроагрегат» так и не появился индустриальный парк наподобие тех, которые уже успешно действуют в Лебедяни и Грязях? С инвестиционной заминкой связана другая проблема – низкие темпы строительства жилья. По этому показателю Елец также в аутсайдерах. Жилья в прошлом году сдано вдвое меньше, чем годом ранее – всего 30 тысяч метров. И это при том, что платёжеспособный спрос на него растёт. Под строительство выделены три земельных участка, на которых можно возвести до 180 тысяч квадратных метров. Объективных причин для такой плачевной ситуации в строительной отрасли нет. Поэтому Олег Королёв потребовал резко увеличить темпы ввода жилья в 2013 году. Для этого можно прислать в Елец строительные организации из Липецка, которые быстро решат проблему. Но почему елецкие строители остаются в стороне?

– В этом году мы сами для себя сделали вывод, что дальше так работать нельзя, – ответил главе региона Сергей Панов. – У нас сегодня огромное количество свободных производственных площадей. Только ума не приложим, как их загрузить. Кроме «Энергии» никто не вкладывается в науку и поиск новых видов продукции. Мы отдавали приоритет нашему бизнесу и нашим строителям, но огромный потенциал не востребован. Что нужно сделать? Начинать сегодня следует с заботы о людях, которым нужны достойная зарплата и жильё. Только одно предприятие в городе обеспечивает рабочих квартирами, закрепляя кадры. Через пару лет начнёт работать «Куриное царство», которое построит коттеджи для рабочих и сделает зарплату выше средней по промышленности. Итог предсказуем, все рабочие перейдут на это предприятие. И тогда тем собственникам, которые ещё не поняли, что главная ценность – это люди, придётся сворачивать своё производство. Что произошло на Ольшанском карьере? Людям платили 12-14 тысяч рублей. Не нашли несколько миллионов, чтобы повысить зарплату нескольким десяткам работников основных профессий. Люди ушли работать в экономическую зону. И сегодня я читаю объявления в газете: приглашаем специалистов в Ольшанский карьер с зарплатой от 40 до 80 тысяч рублей. А люди не идут, потому что уже не верят руководству. Елецкие бизнесмены в большинстве своём выбрали заранее проигрышную позицию. Называется она просто: «держать и не пущать». Держать рабочих на минимальной зарплате и не пускать в город тех, кто может создать конкуренцию. Нет, власть больше не намерена поддерживать такой подход к делу. Мы будем вести жёсткую политику, чтобы в будущем году не было стыдно отвечать на адмсовете за первое место с конца в инвестициях и жилищном строительстве.

– Конечно, депутаты понимают, что Елец – город особенный, с богатой историей и традициями, – сказал председатель облсовета Павел Путилин. – С этим связаны и трудности, которые предстоит преодолеть сообща. Сильно изношены сети. Скажем, в благоустройство одной елецкой улицы нужно вложить втрое больше средств, чем в аналогичную улицу Липецка. Но в последние годы сделано очень многое и в образовании, и в здравоохранении. По настроению ельчан я вижу, что они верят в будущее своего города. А депутатский корпус всегда готов помогать им в возрождении былого экономического могущества и статуса Ельца как культурного центра.

Курс на социальную справедливость

Город взял твёрдый курс на создание условий для комфортной жизни ельчан. Я сам убедился в этом, когда за­ехал в местный бассейн. Цены на абонемент здесь в два раза ниже, чем в Липецке. И это только один мелкий штрих. Есть и куда более весомые факты. Например, в здравоохранение города за два года вложены такие средства, которых здесь никогда не видели. Без малого 1 миллиард рублей из федерального и областного бюджетов пошли на местные больницы и поликлиники. Главный врач МУЗ «Елецкая городская больница № 1 имени Семашко» Глеб Гутевич красочно рассказал о техническом перевооружении. Даже жительницы Воронежа и Тамбова приезжают рожать теперь в Елец. Одноместные и двуместные палаты со всеми удобствами и установленное практически на каждом этаже современное оборудование сделали местный акушерский центр одним из лучших в Черноземье. А жители близлежащих районов приезжают сюда, чтобы сделать сложную операцию на сердце и сосудах. На базе елецких больниц создано несколько специализированных межмуниципальных центров, что может превратить город в своеобразный медицинский кластер. Да и зарплата елецких медиков способна вызвать добрую зависть – около 29 тысяч рублей в месяц. А размер премий за модернизацию Глеб Игоревич даже постеснялся озвучить – по его мнению, эти цифры нескромные. Но есть и проблема с привлечением кадров, без которых самое современное оборудование мертво. Дело в том, что выпускникам медицинских институтов и академий, которые едут работать в сельскую местность, выделяют миллион рублей субсидии на приобретение жилья. А городские медучреждения лишены этой привилегии, вот и уходят врачи в больницу через дорогу, которая относится к Елецкому району.

– Кадров в здравоохранении не хватает только на той территории, где нет отеческой заботы власти, – сказал глава региона. – Это её прямая недоработка. Кто мешает администрации Ельца выделить средства на обеспечение врачей жильём?

Свой выход из создавшейся ситуации предложил ректор Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Валерий Кузовлев. Он сказал, что только Липецкая область из близлежащих регионов не готовит своих врачей. Но в ЕГУ есть все возможности, чтобы открыть медицинский факультет. Кстати, за последние годы в университете появилось семь новых факультетов. ЕГУ стал крупным научным и образовательным центром, признанным в России классическим университетом. В прошлом году здесь открылась самая большая в Центральном Черноземье библиотека, что повысило статус вуза.

Есть достижения и в дошкольном образовании. В 2012 году было создано 170 мест в детских садах. Липчане пообещали главе региона, что к 1 сентября нынешнего года проблема дефицита мест будет решена полностью. А зарплата воспитательниц детсадов уже сегодня превысила 13 тысяч рублей и будет расти.

При такой заботе власти о новом поколении и здоровье людей не могла не измениться демографическая ситуация. Рождаемость выросла на 13 процентов, что выше среднеобластного уровня. Многодетным семьям выдают участки под строительство и единовременные выплаты из местного бюджета. В прошлом году в шести семьях родился пятый ребёнок, чего не было уже давно.

– Мы сегодня подвели итоги не столько 2012 года, сколько последних двадцати лет дикого капитализма, – сказал Олег Королёв. – Благодаря назревающему кризису мир ищет новый алгоритм своего развития. И главный базис, на котором будет строиться посткризисный мир, – это гораздо более значительные вложения в человеческий капитал. А сюда входят и доходы, и современное жильё, и качественное образование, и доступная медицина. Причём человек должен получать не заработную плату, а именно часть дохода предприятия. Тогда он почувствует себя личностью, достойной уважения. Старыми представлениями жить больше нельзя. Если мы этого не поймём, то обеспечим всему обществу конец в виде новой кровавой революции.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных