itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Место силы
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

«МОЁ лето» и… ваше

09.07.2012 "ЛГ: Итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Культура
Калина ЖЕКОВА (фото)
Калина ЖЕКОВА (фото)
Естественно, летние каникулы не могут пройти без увлекательных игрСтуденты психологического факультета в Липецком филиале МГТАТак рождался новый проект

9 июля в Липецке впервые стартует новый интеллектуально-развивающий проект для подростков «МОЁ лето». Это совместная работа Академии по развитию гениальности Р.И.Т.А. (Развитие Интеллекта Творчества Активности) при частном образовательном учреждении дополнительного образования «Бизнес-Развитие» и Московской гуманитарно-технической академии в лице её Липецкого филиала. Этот «академичный» тандем успешно зарекомендовал себя в длительном взаимовыгодном и плодотворном сотрудничестве.



– Мы нашли друг друга на ниве психологии, – рассказывает генеральный директор «Бизнес-Развития» Татьяна Максимова, вспоминая первый совместный проект «Сказкотерапия». – В Липецке со студентами и практикующими психологами работала кандидат педагогических наук, директор Центра обучения креативным технологиям и методам гуманизации бизнеса и образования, психолог-консультант ЮНИСЕФ, доцент кафед­ры общей и специальной педагогики Института специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург) Татьяна Грабенко. Потом были другие похожие программы, например, тренинги по обу­чению методике и дидактике песочной терапии. Липецкий филиал МГТА всегда с радостью откликается на любое предложение и возможность расширить профессиональные горизонты для преподавателей и студентов, в частности психологического факультета. Коллеги активно предлагают и внедряют собственные креативные идеи. Специалисты очень высоко оценивают потенциал оригинального проекта Липецкого филиала МГТА под сложным названием «Психолого-юридический форум-театр для подростков».



– Для нас сотрудничество с центром «Бизнес-Развитие» обусловлено сразу несколькими причинами. Одна из них – возможность трудоустраивать студентов Липецкого филиала МГТА по специальности ещё до окончания ими вуза. Их включают в базу соискателей кадрового агентства «Бизнес-Развитие». А для наших партнёров – это возможность «вырастить» необходимые кадры, – рассказывает директор Липецкого филиала МГТА Марина Черкашина. – Плод нашего сотрудничества – лаборатория практической психологии, которая работает на базе нашей академии. На этой площадке студенты практикуются. Безусловно, к участию в занятиях мы приглашаем не только наших преподавателей, но и других психологов, которым есть чем поделиться с начинающими коллегами. Одно из основных направлений лаборатории – работа с подростками. У них достаточно сложных проблем: нежелание учиться, погружение в виртуальное пространство, неумение наладить контакт со сверстниками. В этом возрасте девчонки и мальчишки максималисты. Но их представление о себе расходится с реальной ситуацией, что порой лишает их возможности увидеть перспективы. Последняя акция лаборатории практической психологии «Экзамен без стресса» была адресована липецким старшеклассникам.



– Мы от коллег не отстаем, – вступает в разговор Татьяна Максимова. – В Академии развития гениальности Р.И.Т.А. не только проходят тренинги, семинары для подростков, но и работают специальные студии для детей от 2 до 6 лет. Академия – это место, где претворяются в жизнь уникальные авторские проекты для детского и семейного отдыха. А создают их наши преподаватели. И популярность таких проектов растёт, они востребованны. К примеру, в июне «на ура» прошло ежегодное детское мероприятие «Цветик-семицветик». Уникальность «Цветика» в том, что дети от трёх лет и старше, а также их родители обучаются и отдыхают вместе. Взрослые приобретают дополнительные, порой бесценные, навыки в воспитании детей, а девочки и мальчики посредством увлекательных игр и тренингов устанавливают более близкий контакт с родителями. Кстати, студенты Липецкого филиала с большим интересом участвуют в этом проекте.


«МОЁ лето» неповторимо


Совместный проект для подростков «МОЁ лето» – закономерный этап в развитии сотрудничества двух академий. В «лете» объединены все лучшие инициативы, которые когда-либо опробовались партнёрами. В результате получилась самостоятельная авторская программа городского отдыха для ребят от 12 лет.


– Новый проект – глубоко психологичен, он настраивает подростка на самопознание, учит правильно определять жизненные цели и раскрывает творческие способности ребят, – считает автор проекта Татьяна Максимова. – Возможно, кому-то «МОЁ лето» напомнит школьный лагерь. Девчонки и мальчишки будут заняты с утра и до обеда. Но принципиальное различие – именно в контексте проекта. Детей ждут мастер-классы, экскурсии, встречи, тренинги, игры и много новых друзей.



– В течение учебного года студенты-психологи под руководством опытных педагогов филиала МГТА на базе ряда школ города, и особенно липецкой гимназии № 12, с которой мы по-настоя-щему сдружились, нарабатывают практический опыт. А летом они участвуют в проекте и все свои знания оттачивают уже на практике, – уточняет Марина Черкашина. – Взгляд подростков всегда устремлён в будущее. Но в силу возрастных особенностей они нуждаются в специальной программе, способствующей развитию свободного целеполагания. «МОЁ лето» запускает внутренний процесс исследования себя и своих способностей, помогает подростку сделать шаг во взрослую жизнь, научиться строить гармоничные отношения с окружающими.



Познай себя


Трёхнедельная программа проекта «МОЁ лето» состоит из нескольких блоков. Начинается она с детальной психологической диагностики каждого школьника. Специалисты помогают ребятам получить информацию о своих явных и скрытых способностях и талантах. Участников проекта ждут необычные тренинги, которые помогут им на­учиться работать в команде, управлять своими чувствами, осознать ответственность за свои действия, поступки и дальнейшую жизнь. Кроме того, подростки познакомятся с приёмами арт-терапии.


Со специалистами-психологами на открытых занятиях можно будет обсудить проблемы и трудности, возникающие в жизни, вопросы личностного и профессионального самоопределения, выработать с помощью специальных психологических упражнений более конструктивные способы взаимодействия с окружающими – научиться разрешать конфликты и не провоцировать их, отстаивать свои личные права, не нарушая прав других.


Естественно, летние каникулы не могут пройти без увлекательных игр. Игра – это не просто имитация жизни, это очень серьёзная деятельность. Она развивает познавательные интересы, формирует нравственные оценки социального закаливания, проектирует собственную деятельность. Все игры будут непростыми. Настоящее состязание интеллекта – турниры в «Мафию», «Тотем», «Тайный друг» и «Ассоциацию».



Герой дня без галстука


Знакомство с известными и успешными людьми региона – ещё одна страничка проекта. Их имена на слуху у всех, а вот пообщаться с ними лично мало кому удавалось. Запланированы встречи с руководителем ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгенией Уваркиной, заместителем председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка, блогером, туристом Алексеем Логиновым, известным телеведущим, шоуменом, совладельцем телеканала «ВОТ-ТВ» и СМИ «Оранжевое радио» Василием Шевяковым, ресторатором и радиожурналистом Борисом Маланиным. Подготовили организаторы и ряд экскурсий на предприятия региона.



Посмотри, где мы живём


Ещё один блок проекта называется «Неизвестный Липецк». Иногда мы, да и наши дети тоже, о дальних странах знаем гораздо больше, нежели о своём родном крае. Местные достопримечательности, памятники природы и архитектуры станут темами экскурсий в Задонском и Данковском районах, городе Ельце.


– Мы постараемся, чтобы ребята сами совершали исторические открытия. Участники проекта будут получать «домашнее задание» по краеведению. Им надо будет научиться искать уникальное в обыденном, как пазлы собирать воедино прошлое и настоящее тех мест, где им предстоит побывать. Именно поиск ответов на вопросы, разрешение проблемных ситуаций развивает эвристические способности, – считает Марина Черкашина.



Улыбнитесь, вас снимают!


Всё, что будет происходить на проекте, «запомнит» фотокамера. Каждое мероприятие, поездку, поход и даже кофейную паузу. Ребята получат уникальную возможность увидеть себя со стороны, такими, каким их «поймает» объектив. В программе обязательно найдётся время на то, чтобы сделать несколько портретных и командных фотографий, которые позволят сохранить в памяти лучшие моменты «лета». Многие попробуют себя в работе фотомоделей и получат в награду за труд портфолио.


Необычная акция


В первые дни работы проекта коллектив участников разобьётся на группы, каждая из которых откроет свою страничку в популярных социальных сетях, где ежедневно будут публиковаться отчёты о всех событиях, фотографии, комментарии и мнения. В конце смены при подведении итогов определится наиболее популярная интернет-страница. Благодаря такой затее многие участники попробуют себя в журналистике, ведь по большому счёту им каждый день придётся готовить он-лайн-репортажи. Дети научатся анализировать прошедший день, его событийность, выбирать главное и не зацикливаться на мелочах, работать в команде. Немаловажно и то, что многие изменят своё отношение к интернет-пространству и поймут, что это не только место для виртуальной болтовни и «убивание времени», но и важный информационный ресурс.



На зарядку, становись!


Гармоничное развитие человека невозможно без физической активности. Фитнес-тренер покажет, как с помощью несложных упражнений прийти в тонус или, наоборот, расслабиться после утомительных занятий в школе, научит ребят упражнениям для поддержания осанки.


Участие в таком проекте, в тренингах и мастерских, в ролевых играх, знакомство с интересными людьми открывают новые, неожиданные перспективы в жизни подростков. У человека появляется ощущение, что мир – это больше, чем класс, школа, двор и родители. .


,

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.


Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
Афиша
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Первый пошёл!

// Общество

«Сиреневый рай» в сиреневом краю

Роман Богословский // Общество

Место силы (фото)

Игорь Сизов // Общество

Большой праздник малого бизнеса

Виктор Страхов // Власть
  Вверх