Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019

Королевское рукопожатие

Евгения Ионова. Фото из архива ансамбля «Казаки России» | 28.05.2012

Свой бриллиантовый юбилей – 60-летие со дня коронации – королева Великобритании Елизавета II отмечала красиво и почти с русским размахом. Именно наши артисты, среди которых были и липецкие «Казаки России», сделали её праздник незабываемым.

Уже две недели прошло с тех пор, а «Казакам...» по Интернету всё шлют и шлют со всего мира восторженные отзывы от их совместного с «Кремлёвской школой верховой езды» выступления. «Вы – блестящие!» – это самое часто встречающееся высказывание. Ещё бы! Кремлёвские наездники устроили захватывающее дух представление, а «Казаки...» своими танцами заставили души всех присутствующих трепетать.

«Калинка», «Катюша», «Подмосковные вечера» – микс из этих и других популярных песен руководитель ансамб­ля «Казаки России» Леонид Милованов превратил в новый танцевальный концертный номер, которому зрители представления аплодировали долго и с упоением. Надо сказать, что музыкальное оформление Леонид Петрович выбирал не только по своему вкусу – его пристрастия совпали с королевскими. Кстати, после репетиций устроители шоу внесли в программу концерта некоторые изменения: выступления россиян перенесли в финальную часть. Можно себе представить потрясение организаторов и публики, когда на сцену, выполненную в виде Букингемского дворца, и на площадку возле неё вышли наши танцоры, а по диагонали площади вихрем промчались кремлёвские всадники, – что это было за зрелище!

Королевские торжества длились несколько майских дней. Самым сочным мазком в общей праздничной палитре было конное шоу, которое собрало порядка 800 скакунов, а также их наездников. Любовь к лошадям – вот что ещё объединяет Елизавету Вторую и Леонида Милованова. Правда, сесть в седло у стен Виндзорского замка главному липецкому казаку не удалось, зато на родине он прекрасно управляется со своей Гейшей, лошадью донской породы. А именно донские скакуны (немного разбавленные единицами орловских рысаков) и гарцевали под «управлением» кремлёвских всадников перед монаршей особой и миллионами зрителей конного шоу.

«Казаки России» открыли Англию в 2001 году. Поэтому творчество нашего коллектива на Туманном Альбионе хорошо известно. Приглашение же на королевские торжества ансамбль получил в году 2010-м на фестивале «Спасская башня», где, кстати, они и познакомились с «Кремлёвской школой верховой езды».

В Виндзорском аббатстве «Казаки...» пробыли почти неделю. Репетиции сменяли выступления, традиционные для английских гастролей ансамбля дожди почти перед самым финальным концертом наконец-то подвинуло солнышко. Для всех артистов под стенами королевской резиденции был выстроен настоящий контейнерный городок со всеми удобствами. Главной обувью на все эти дни почти у всех обитателей импровизированного виндзорского «пригорода» стали… резиновые сапоги. Потому что лошади и непогода вносили свои коррективы даже в отлаженную работу английских коммунальных служб.

А потом в один из дней представителей российской делегации, в числе других немногих избранных, пригласили в настоящий королевский замок на чайную церемонию, в которой приняла участие и венценосная чета. Это была вторая встреча «Казаков...» с Елизаветой Второй, но первая – с личным рукопожатием.

– Вроде бы и совсем недавно всё было. А сегодня уже думаешь: было или не было, – улыбается Леонид Петрович Милованов. – Во дворец пригласили несколько человек от каждой делегации. Но всё равно людей в зале, куда нас привели, было много. Поэтому мы не сразу заметили появление монарших особ. Принц Филипп, супруг королевы, и Елизавета Вторая вошли тихо и без помпы и пошли по разным сторонам залы. Когда Елизавета подошла к нам, протянула руку, спросила: кто мы, откуда, чем занимаемся, поблагодарила за принятое приглашение. И внимательно выслушивала ответы. Была очень расположена. В общем, вела себя по-королевски. Я заметил, что у неё очень острый и пронзительный взгляд, она на каждого из нас очень коротко взглянула, но, мне показалось, что всё про нас поняла… А я понял, что почтительным отношением к королеве англичане демонстрируют любовь к своей стране, её правителям, её традициям и истории. И проводил параллели с нами, с тем, что мы, россияне, сделали и делаем со своей историей. «Казаки России» показались на большом международном мероприятии. Мы выглядели очень достойно. Россия богата людьми искусства, науки, спорта. Пока богата… Нам это обязательно нужно сохранять и умножать. В искусстве мы пока сильны. Однако, как и в спорте, постепенно теряем свои лидерские позиции. Если культуре перестанут помогать, мы погибнем. Как нация.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных