Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019
Липецк: +3° $ 63.85 70.42
Пт, 15 Ноября, 2019

Липецк глазами знаменитого Семёнова-Тян-Шанского

Александр Богданов, музей-усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского, Чаплыгинский район | 09.04.2012

Липчанам, неравнодушным к истории своего края, хорошо известно, что имя выдающегося учёного и путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского неразрывно связано с его малой родиной – населёнными пунктами Урусово и Рязанка, что находятся в Чаплыгинском районе нашей области.

Когда-то это были земли Раненбургского уезда Рязанской губернии. А город Липецк в веке XIX относился к Тамбовской губернии. Казалось бы, что общего? Но в мемуарах Петра Петровича город Липецк упоминается неоднократно. Наш выдающийся земляк любил Липецк и бывал здесь неоднократно. Дело в том, что в Липецком уезде находилось родовое имение матери учёного – Александры Петровны, урождённой Бланк – Петровка (сейчас это земли Грязинского района). Именно с посещением этого имения связаны первые впечатления маленького Пети Семёнова о Липецке.

В своих воспоминаниях он писал о городе 1830-х годов: «Липецк и тогда был хорошеньким городком, чисто и привлекательно обстроенным на возвышенности над очаровательной рекой Воронеж. Он был очень посещаем в то время, благодаря открытым ещё Петром Великим и порядочно организованным целительным источникам. В тенистом саду мы с восторгом осматривали положенные там между деревьями молот и чугунную доску, на которой Пётр Великий выковал изображение своей мощной руки…»

В 1847 году, после смерти матери, Петр Петрович получает в наследство имение в Петровке и становится «липецким помещиком». Его приезды в уездный город связаны не только с хозяйственной деятельностью. Летом 1858 года Пётр Петрович отправляется на родину, чтобы участвовать в совещаниях дворян Липецкого уезда по вопросу предстоящей крестьянской реформы. В мемуарах он, активный сторонник отмены крепостного права, с сожалением вспоминает о бесплодных прениях напуганных далеко не радужной перспективой липецких землевладельцев: «Наше совещание не привело нас ни к чему…» И позднее Петру Петровичу Семёнову неоднократно доводилось посещать Липецк. Не случайно в начале ХХ века Петровское общество распространения научных и практических знаний избрало нашего земляка своим почётным членом. Во многом это связано и с тем, что в своих исследованиях по географии России Пётр Петрович уделял достаточное внимание Липецку.

Интересны статьи о городе в ставших библиографическими редкостями «Статистическо-географическом словаре», 11-томном издании «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Один из фундаментальных трудов, редактируемых нашим земляком, вышедшее на рубеже XIX-XX веков 19-томное издание «Живописная Россия» о Липецке сообщает следующее.

Живописный Липецк

«После губернского города лучшим городом Тамбовской губернии считается Липецк, известный своими железистыми минеральными водами, сходными с водами Швальбаха, Спа и Пирмонта по содержанию железа. Липецк расположен на красивой местности юго-западной части этой губернии и примыкает к степному пространству, которое начинается в Усманском и Борисоглебском уездах. Эта местность лежит на известняках девонской формации, поднимается значительно выше соседнего степного пространства и представляется волнистой равниной, изредка перерезанной глубокими оврагами. Климат в Липецке очень здоровый, умеренный: не бывает ни сильных жаров летом, как, например, в Тамбове, ни особенных холодов зимой, как в соседних степных местах. Липецкая равнина отличается также изобилием родниковых вод, так что почти в каждом логу или овраге из-под скал выливается обильный источник. Самый город Липецк лежит на двух довольно высоких горах, или, вернее, возвышенных террасах, разделённых глубоким оврагом, в котором течёт река Липовка. В состав города входят две части – Дворянская и Торговая, которые соединены великолепным съездом. На половине этого съезда возвышается монумент Петра Великого, который первый признал значение минеральных вод в Липецке. Террасы, на которых расположен город, оканчиваются довольно обрывисто. Внизу их расстилается равнина, на которой извивается река Воронеж, и находится пруд Петра Великого – огромное озеро Липецкое. Пруд примыкает к самому городу и окаймлён длинной каменной плотиной. За рекой и озером с террас видны вдали сосновый лес и заводские здания. Вид с террас живописный, а при прозрачности воздуха видна вниз по течению Воронежа церковь села Романово (бывшего древнего города Романова), расположенного в 12-ти верстах на возвышенном берегу Воронежа. Точно так же из Романово бывает виден собор в Липецке. Улицы в городе довольно правильные, все вымощенные. Самая лучшая из них – Дворянская, в виде ровного прямого проспекта более одной версты длиною, на котором почти все дома как бы утопают в зелени. Дома в городе, вследствие обилия каменного материала, преимущественно каменные, выбеленные, с каменными ступеньками на крыльцах, с каменными же балконами, украшенными цветами. Такая внешняя обстановка Липецка делает его каким-то исключением в среде остальных уездных городов России, не отличающихся довольством и опрятностью.

Изобилие воды и растительности способствует освежению воздуха даже в знойные дни летом, а покатость террас к юго-востоку – причиной того, что почти до конца августа ночи в Липецке бывают тёплые, не очень влажные, и ветров почти не бывает. В городе есть много мест для гуляния. К наиболее живописным местам принадлежит съезд около собора с видом на противоположную часть города и на равнину с Воронежем и озёрами. Под самой горой слева расположен Нижний сад Минеральных вод, где из зелени возвышается посередине здание минеральных ванн. Фасад его напоминает собой архитектуру царствования императора Павла. Перед зданием расстилается обширный цветник; немного правее, из-за деревьев, сквозь просеки, виднеются здания вокзала и минерального колодца. Верхний сад минеральных вод (Дворянский) представляет также красивую местность. Здесь возвышается небольшая древняя церковь, отличающаяся своей архитектурой и составляющая остаток старинной Липецкой пустыни. На обрыве, между зеленью, видны камни бывшего кладбища, а под горой, на берегу озера, бьют ключи с особенной силой. Отсюда по берегу озера направляется дорога в нижний сад, который отстоит от верхнего в четверти часа пути. Третья живописная местность представляется в совершенно другом роде, чем две предшествующие. Эта местность составляет продолжение оврага, разделяющего обе части города и который называется «Каменным логом» – вверх по течению реки Липовки и у её источников, лежащих почти в версте расстояния от минеральных вод. «Каменный лог» составляет ущелье между двумя крутыми горами, обнажённые каменные стены которых местами похожи на какие-то гигантские развалины. В щелях этих развалин белеются хижины с проведёнными к ним крутыми тропинками. Вниз из-под стены горы прорывается двумя десятками ключей река Липовка. Вид ущелья необыкновенно живописен. Отсюда влево устроен очень удобный въезд на гору, по которой проходит дорога в город Воронеж, и тут же находится ещё одно из липецких гуляний, так называемый Воронежский сад – роскошная дубовая роща, обдающая посетителя здоровым лесным воздухом. При повороте из «Каменного лога» направо дорога огибает кругом конусообразную гору, называемую городищем. По преданиям, на этой горе было в прежние времена укрепление и росла та сказочная липа, которая дала этой местности название Липицы. От Липицы произошли названия реки Липовки и города Липецка.

Из окрестностей Липецка заслуживают внимания следующие места: село Сокольск, бывшее в древности городом, с замечательным мостом, сооружённым для железной дороги; лесная ферма, дорога к которой пролегает по сосновому лесу; вышеупомянутое село Романово с живописными видами на Воронеж и на его берега и, наконец, село Студёнки (в двухстах шагах от заставы Дворянской улицы по дороге на Козлов), где сооружена через Студёнский овраг громадная насыпь, по которой проходит железная дорога.

Соборная церковь в Липецке, сооружённая в первых годах нынешнего столетия, возвышается на горе красивым зданием. Колокольня этой церкви видна со всех сторон за 15 верст и более. Монастырская церковь принадлежала к Липецкой пустыни, которая закрыта в 1705 году.

По словам Щекатова, «липецкие минеральные источники найдены в начале XVIII столетия. В старину была здесь Липецкая пустынь, стоявшая близ города, в горе над озером. В 1705 году осталось от неё каменная церковь Живоносного источника (нынешняя вышеупомянутая монастырская церковь). При сём монастыре был тот ключ минеральных целебных вод, каким пользовался государь Пётр Великий». Император жил тут на основанном по его велению чугунолитейном заводе, впоследствии уничтоженном. Несмотря на пользование Петром Великим минеральным ключом, липецкие воды оставлены были без внимания и без научного исследования, потому что первые их описания, Гмелина и Шторха, относятся к концу XVIII столетия; первые медицинские наблюдения над их действием и первое официальное донесение о них медицинской коллегии доктором Вандером состоялось только в 1800 году. Самый источник обстроен был только в 1802 году, а до того времени он находился в болоте. Правительство постепенно занялось исследованием и устройством минеральных вод, так что с 1803 года уже начался съезд на них больных и настоящее лечение ими. Около того же времени появились анализы и описания липецких вод провизора Неле, докторов Пфеллера и Альбони. Так как выезд на заграничные минеральные воды в начале нынешнего столетия был затруднителен по политическим и экономическим обстоятельствам, то липецкие минеральные воды уже в первое десятилетие после их официального открытия сделались местом собрания для русского богатого дворянства и для русской знати. Вследствие того не замедлили явиться постройки над колодцем, купальня и летняя галерея для танцев и собраний. С тем вместе бывший до того липецкий заводской посад стал постепенно преобразовываться в город, который в 1805 году действительно был сделан уездным в Тамбовской губернии. Но публика в те годы собиралась в Липецке скорее для удовольствия, ради моды, чем для медицинского лечения водами.

С заключением мира после войны с Наполеоном I, когда для русской знати открылся вновь доступ на европейские минеральные воды, постепенно усовершенствованные относительно небольшого привлечения к себе посетителей, Липецкие воды стали постепенно приходить в упадок. Первоначально туда продолжали приезжать, как бы по привычке, ближние помещики для балов и развлечения и те из соседних больных, которые не могли выносить дальнего пути, но затем и такого рода посетители забыли о существовании Липецка. Такое запустение его продолжалось до последнего времени, причём заведение минеральных вод пришло в крайний упадок, так что даже целебность этих источников стала предметом сомнения и недоверия. Только с весны 1865 года началось их коренное преобразование, когда для этой цели образовалось акционерное общество минеральных вод в Липецке, причём число посетителей для медицинского лечения стало увеличиваться с каждым годом.

В 1836 году петербургский купец Павел Небученов заявил желание соорудить в Липецке на свои средства памятник Петру Великому близ минерального источника, в воспоминание открытия его этим монархом, а с тем вместе и учреждения чугуноплавильного литейного завода и основания города Липецка. На этом памятнике находится следующая надпись: «Незабвенному везде и во всём великому отцу отечества, императору Петру Первому, основателю нашего города, указавшему в нём новые целебные источники и новые средства богатства народного».

Полагают, что нынешний Липецк возник на месте более древнего города, бывшего резиденцией липецких князей, о которых упоминается в летописях XIII века. В конце XVII века на месте нынешнего города существовало село Липовка, окрестность которого изобиловала железными рудами. Император Пётр, заводя флот на юге России, обратил внимание на эти руды и вследствие того основал здесь чугунный завод, отливавший военные снаряды и разные принадлежности для флота. Пётр I, посещая завод, открыл и целебные воды, при которых выстроил для себя дворец, сгоревший в 1806 году. В 1755 году липецкий завод вместе с другими заводами в Тамбовской губернии был подарен князю Репнину, но в 1769 году отобран был обратно в казну. Этот завод был закрыт с основанием Луганского завода в Екатеринославской губернии. В 1779 году село Липецкие Заводы обращено было в уездный город Тамбовского наместничества».

Сложно узнать в описании вековой давности современный Липецк, разросшийся многократно с того времени и превратившийся из тихого уездного городка в одну из самых динамично развивающихся региональных столиц России. Тем дороже для нас эти строки, с теплотой и знанием описывающие такое далёкое недавнее прошлое.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в мундире

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в мундире

Здание курзала в Нижнем парке Минеральных вод

Здание курзала в Нижнем парке Минеральных вод

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в мундире Здание курзала в Нижнем парке Минеральных вод
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных