itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Путеводные звёзды Героев Отчизны

15.06.2009 "ЛГ: Итоги недели". Александра Галинская
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаПрыжки с парашютом – любимый вид спорта Юрия Чурилова. Фото ОГУ «Государственный архив Липецкой области»Полковник Чурилов руководит полётами штурмового палубного полка. Фото ОГУ «Государственный архив Липецкой области»

Когда торжественно поднимается Государственный флаг России, пусть в наших сердцах всегда звучит команда: «Равнение на Героев!»


С Героем Советского Союза Юрием Чуриловым мы встретились накануне Дня России. И это вполне естественно. Ведь главный праздник страны должны олицетворять те, кто достиг нравственной вершины в деле служения Отечеству.


Правда, сам Юрий Иванович высоких слов не приемлет. Считает, что как такового подвига не совершал. Присуждение высшей государственной награды было для него в 1984 году полной неожиданностью. Да и сегодня, вспоминая прошлое, он считает его не героическим, а самым обычным для лётчика корабельной штурмовой авиации.


Вертикаль Чурилова


Другим за всю жизнь не удастся испытать того высшего напряжения физических, интеллектуальных и моральных сил, которое и характеризует героический поступок. А для него это напряжение было «рабочим» состоянием в каждом полёте. С этой точки зрения он действительно не совершал подвиг. Он просто жил внутри его, дышал им. Он вместе с товарищами творил отечественную морскую авиацию. И делал это с удивительной душевной щедростью, с настоящим мужским азартом. Такое вот было поколение.


И время было удивительное. Время соединения в одной боевой задаче суперкораблей и новых летательных аппаратов. Юрий Чурилов пришёл служить на Тихоокеанский флот, когда пилотов тяжёлых авианосцев было меньше, чем космонавтов. Отряд последних насчитывал сорок человек, а он стал всего двадцать вторым лётчиком, который взлетел самостоятельно на новеньком Як-38.


Взлёт этого самолёта способен заставить любого зрителя усомниться в законах гравитации. Многотонная машина без разбега поднимается в воздух и уже через несколько минут, набрав скорость, подходит к звуковому барьеру. Она способна подняться с палубы авианосца и на неё же совершить посадку.


Но возможности вертикального самолёта могли проявиться только при наличии мастерства и отваги испытателя. Чурилов получил свою машину, когда она была, мягко говоря, необычна в поведении на различных режимах. Методика по управлению ею практически отсутствовала. Поэтому и полётов в штатном режиме тоже не было.


Лётчик, осваивающий новую технику, испытывает не только саму машину, но и свою судьбу. Трижды за время службы в палубной авиации Чурилов получал приказ катапультироваться. Однажды это пришлось делать над морской глубиной, и однополчане долго потом удивлялись, как ему удалось «выплыть».


Не меньшее восхищение вызвал и его выход из вертикального режима при посадке самолёта с придавленным птицами двигателем. Рискуя жизнью, удалось ему спасти боевую машину и в ситуации, когда, казалось, авария была неизбежна из-за не докрученной механиком гайки.


А какой филигранной точностью нужно было обладать, чтобы своим самолётом перекрывать люки с фотоаппаратурой американских авиаразведчиков, кружащихся над палубами наших авианосцев. Но иначе действовать было невозможно при защите интересов Отечества, ведь корабль, где бы он ни был, – это территория страны.


Однажды командующий Тихоокеанским флотом назвал Юрия Чурилова поэтом вертикального взлёта. И с этим все согласились. Не оспорим и его вклад в усовершенствование посадки самолёта с коротким разбегом. Трудно переоценить его работу по повышению мастерства лётчиков подчинённого ему 311-го отдельного корабельного штурмового авиаполка.


Так что вполне по заслугам подполковнику Юрию Ивановичу Чурилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Конкретно – за достижение высоких показателей в овладении новейшей боевой техники, мужество и героизм, проявленный при несении боевой службы. Кстати, он единственный среди авиаторов ВМФ СССР, кто получил Золотую Звезду в мирное время.



Только судьбы в архив не отправишь


Время тогда было действительно мирное, несмотря на то, что шла холодная война. Настоящие потрясения начались позже. Распад Советского Союза поставил точку в биографии замечательных советских авианосцев, так как не стало государства, для обеспечения безопасности и интересов которого создавались эти суперкорабли. О том смутном времени, о трагедии флота много сказано и написано. Но никогда не рассосутся рубцы в душах и умах соотечественников, для которых события 90-х годов прошлого столетия стали личной трагедией. Лётчики 311-го отдельного корабельного штурмового авиаполка, которым семь лет командовал Юрий Чурилов, вряд ли забудут один из дней 1995 года, когда они в последний раз собрались своим боевым соединением… для расформирования.


Конечно, можно было бы служить и дальше. Чурилову предлагали место и в штабе, и на берегу. Но всё это напоминало бы о том, что в одночасье рухнуло дело всей его жизни. И он предпочёл уйти в отставку. Приехал в Липецк. Быстро наладил дружеские связи с местными авиаторами. Устроился на работу в аэроклуб. Помогал молодёжи осваивать лётную технику, прыгать с парашютом. Но нельзя научиться летать теоретически, а количество лётной подготовки сократилось в то время до 10-20 часов в год.


Без дела Юрий Иванович сидеть не привык, поэтому на предложение возглавить областной государственный архив согласился сразу. Однако через две недели заявил своему женскому коллективу: «Не смогу я здесь работать. Всё мне непонятно: термины, движение документов… Не по мне должность». А вот мнение коллектива было прямо противоположным: «Другого руководителя нам не надо». В Чурилове разглядели главное: порядочность, честность, уважение к людям. А знание инструкций – дело наживное.


Собственно, его «начальственные» принципы остались теми же, какими были в его бытность командиром лётчиков. В полку от Чурилова никогда не слышали резкого окрика, он никогда не позволял себе не уважительного отношения к подчинённым. Для них он всегда был непререкаемым авторитетом и в большом, и в малом.


До сих пор вспоминают однополчане его заповедь: «Власть употребить и дурень сможет, убеждай умом!». Да, они многое что помнят, лётчики морской авиации. На недавнем общем сборе по поводу юбилея полка разговоров, как всегда, было много. И песен было спето немало: и знаменитых бардовских, и своих. В одной из них «До свидания, полк» есть такие строки:


Может, кто эту тризнуИ внесёт в свой актив.Только судьбы и жизниНе отправишь в архив.Каждый день, что был прожит,Не уходит в запас.Память всё подытожит, Ничего не предаст.


Сегодня Юрий Иванович относится к этим словам с поправкой на свою нынешнюю должность. Память всё подытожит… Только её сохранить надо. Этим и занимается коллектив ОГУ «Государственный архив Липецкой области» под руководством своего боевого директора.



Эстафета подвига


Особое, трепетное отношение у Юрия Ивановича ко всему, что касается земляков-героев. Неважно, как в разные времена называлась страна, главное – всегда были, есть и будут люди, которые готовы совершить подвиг во славу Отечества. Нужно воздать им должное, вернуть уважение к славным сынам Родины. Нужно, чтобы молодёжь видела, как ценит страна истинных патриотов.


Когда-то в нашем государстве это понимали. В 1931 году газета «Правда» вышла с шапкой полосы «Страна должна знать своих героев». В течение года в центральном издании появлялись материалы, посвящённые ударникам, передовикам и орденоносцам, а сама фраза стала лозунгом на многие годы. Старожилы вспоминают, что когда в Липецк приезжал один из первых Героев Советского Союза Михаил Водопьянов, люди узнавали его, приветствовали. Знают ли липчане ныне здравствующих Героев-земляков? Далеко не все. Сами они со своими высокими наградами по улицам не ходят, на баннерах их портреты не размещают, в эфире их голоса звучат крайне редко.


Возглавив недавно Липецкое региональное отделение Российской Ассоциации Героев, Юрий Иванович Чурилов решительно взялся за восстановление этой исторической и нравственной несправедливости. Он попытался привлечь внимание властных структур и общественности к отмечавшемуся в этом году 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза. Он активно ведёт подготовку к 110-му дню рождения Михаила Водопьянова. Он накануне Дня России постарался собрать вместе обладателей высшей награды Родины, их родителей, вдов, родственников, земляков, в разное время совершивших подвиги, но, увы, уже ушедших из жизни.


Говорят, героями не рождаются. Всё зависит от воспитания, от примеров, которые есть для подражания. Десятков лекций о патриотизме может стоить одна встреча с человеком, который всем существом своим пережил высшую точку служения Отчизне.


– Это знаете, как с укладкой парашюта, – говорит Юрий Иванович. – Можно долго рассказывать и показывать, как нужно делать. Но безусловно и безукоризненно самые строгие инструкции исполнятся только в том случае, если ученик будет знать: это мой парашют, и я сегодня буду с ним прыгать.


Слава Богу, у нас есть на кого равняться молодым. Именно их, а не залётных эстрадных звёзд нужно «пиарить» в первую очередь. Пусть такие люди станут нашей национальной идеей – настоящие герои – полярники, спортсмены, летчики-испытатели, учёные. Ведь большая часть проблем у нас как раз из-за того, что мы перестали смотреть на звезды, в том числе и на Золотые. А они вполне могут и должны стать путеводными для страны, желающей быть великой, уважающей себя и своих граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх