Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Под защитой Астахова

26.03.2012

21 марта глава администрации Липецкой области Олег Королёв провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павлом Астаховым. Руководитель региона и детский омбудсмен обсудили реализацию семейно-демографической политики в области и работу системы защиты прав детей.

Павел Астахов отметил эффективность региональных законов, касающихся материнства и детства. Особое внимание он обратил на то, что в Липецкой области используются различные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения, и всемерно поддерживаются приёмные родители. Детский омбудсмен оценил опыт семейно-воспитательных групп, работающих в Липецкой области, и подчеркнул актуальность вопросов сопровождения приёмной семьи.

– Необходимо более тщательно подбирать приёмных родителей и лучше их готовить. Соответствующие рекомендации для дальнейшего улучшения положения детей и защиты их прав в регионе будут представлены на имя главы администрации Липецкой области, – добавил Уполномоченный по правам ребёнка.

Во время своего визита в Липецкую область Павел Астахов посетил государственные образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецке, Задонске и Ельце: школы-интернаты и детские дома, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребёнка встретился с многодетными и приёмными семьями, побывал в Усманской воспитательной колонии для несовершеннолетних, областном кризисном Центре помощи женщинам и детям.

Свои впечатления, наблюдения от инспектирования детских учреждений Липецкой области Павел Астахов комментировал в Твиттере. Естественно, что Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка увидел не только до блеска начищенные пуговицы на мундире, но и кое-что ещё…

Больше всего липчанам досталось за снижение рождаемости, а также за рост как детской преступности, так и преступности в отношении детей. Правда, Астахов оговорился, рост показателей преступности больше свидетельствует о том, что увеличилась раскрываемость преступлений. Однако по некоторым случаям, считает Павел Астахов, расследований не проводилось, об этом сообщает сайт Lipetskmedia.

– За последний год в Липецкой области забеременели 333 девочки, 200 из них родили. По каждому случаю беременности несовершеннолетних должно быть заведено проверочное дело. Проблема абортов также требует внимания.

Астахов положительно оценил тот факт, что в Липецкой области принята стратегия народосбережения на 2009–2014 годы. Однако, по его мнению, программа даёт сбой.

Причём чаще всего, по словам Астахова, причиной тому – слабая работа местных властей. Детский омбудсмен раскритиковал власти Грязинского, Данковского, Лебедянского и Липецкого районов, в частности, за то, что здесь хуже всего собирают алименты для детей-сирот, а судебные приставы даже не отвечают на запросы директоров детских домов о взыскании алиментов.

Особо досталось органам социальной опеки Лебедянского района. Те в течение нескольких месяцев не отвечают Данковскому детскому дому, который запрашивал личные дела воспитанников, переведённых из Лебедяни в Данков. Астахов на совещании попросил лебедянского начальника исполнить свои обязанности.

На это Олег Королёв заметил, что тем, кто не справляется со своими обязанностями, нужно поменять работу и профессию. И добавил:

– В сфере защиты прав детей должны работать только люди неравнодушные, близко к сердцу принимающие проблемы каждого ребёнка. Нужно всех, кто имеет отношение к системе защиты прав детей, пропустить через своеобразный детектор сердечности и совести.

И если это пожелание губернатора станет реальностью, наши дети будут намного счастливее.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных