itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 марта 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Технологии приёма
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Золотые кружева России

19.03.2012 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура
Директор фирмы «Елецкие кружева» Юрий Петрович Сосов с гордостью представляет новую коллекциюИрина Анатольевна ЖИРОВА, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусстваСтаринное елецкое кружево начала XX векаНаталья Даудовна ИРКАБАЕВА, художник-конструктор одежды

Липецкий край поистине кружевной. Только в одном Елецком уезде до революции насчитывалось порядка 40 тысяч кружевниц. Случалось, что в одном дворе было по две мастерицы. Более того, плели даже мужчины! А со временем в некоторых местах образовались целые кружевные центры. Так, на становлянской земле попечением влиятельной семьи Стаховичей в XIX веке была создана целая школа кружевоплетения, одевавшая в то время модниц не только российских, но и европейских. По крайней мере, парижанки уж точно «форсили» в кружевах «от Стаховичей». Но практически повсеместно мастерицы плели «на манер елецкий». Поэтому неудивительно, что именно в Ельце сложился один из крупнейших российских центров традиционного коклюшечного кружевоплетения.


После революции многие школы и отдельные кружевницы объединялись в артели. Немало было их и на территории современной Липецкой области. Однако со временем интерес к кружевам как-то попритих. Нельзя сказать, что кружевоплетение перешло в разряд музейных достопримечательностей. Во многих российских регионах, и в нашем тоже, сохранялись свои кружевные традиции благодаря либо крупным фирмам, либо энтузиастам-мастерам. А вот сегодня уникальный промысел переживает второе рождение – повсеместно наблюдается кружевной бум. Ведущие модельеры и модные дома мира если и не делают свои коллекции полностью кружевными, то, по крайней мере, хотя бы в моделях используют кружевные вставки.


В прошлом году в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства проходила выставка, на которой были представлены кружева из Вологды, Михайлова, что в Рязанской области и, конечно, из Ельца. А скоро, в конце апреля, всё в тех же музейных стенах пройдёт первый межрегиональный фестиваль традиционного коклюшечного кружевоплетения «Золотые кружева России», который станет настоящим праздником для жителей Липецкой области и гостей нашего региона, для настоящих мастеров кружевоплетения и поклонников этого прекрасного промысла, ставшего искусством.


Накануне фестиваля в музее разместилась выставка «Елецкие кружева. Прошлое и настоящее». На ней представлены как музейные экспонаты, так и авторские работы из фондов фирмы «Елецкие кружева», а также современные модели. В день открытия выставки прошло дефиле-презентация весенней коллекции «Магия кружева» Натальи Иркабаевой.


Чем удивит нас предстоящий фестиваль и за что мы так любим дорогое нашему сердцу елецкое кружево?


Ирина Анатольевна ЖИРОВА, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:


- В прошлом году на кружевной выставке, посвящённой крупнейшим российским центрам кружевоплетения, нам показалось, что Елец был представлен не настолько объёмно, как хотелось бы. Мы решили изменить ситуацию. И сегодня в стенах музея расположилась уникальная выставка. А показать мы хотим не только несравненную красоту елецкого кружева, его историю, но и, что самое важное, его актуальность. Мы демонстрируем удивительные музейные вещи старых мастеров, таких, например, как Валентина Ивановна Григорьева, выставляем редчайшие экспонаты начала прошлого – конца позапрошлого столетия и современные модели. Выставка проходит в преддверии межрегионального фестиваля «Золотые кружева России». Это будет большое культурное событие в жизни региона. Мы стали инициаторами этого праздника. Нас поддержали городское и областное управления культуры и искусства, управление физкультуры, спорта и туризма Липецкой области. Так что предстоящий фестиваль – это ещё и брендовое событие, которое привлечёт к нам множество туристов. Ведь площадкой для проведения фестиваля будет не только Липецк, но и Елец, куда мы даже запланировали новый туристический тур, презентацию которого музей сделает в конце марта – начале апреля. Фестиваль будет проходить в три дня. И в его рамках запланированы мастер-классы, лекции ведущих искусствоведов. Мы ждём в гости ведущего сотрудника Русского музея, автора многих книг по кружевоплетению Марину Александровну Сорокину. У нас пройдут и конференции, и «круглый стол», и ярмарки, на которых все желающие смогут приобрести себе понравившиеся вещи. Затеваем мы и конкурс готовых работ «Традиционное кружево в современной одежде».



География участников, подавших заявки (а мы их принимаем до первого апреля), как говорится, «от Москвы до самых до окраин»: Новосибирск, Калининград, Орёл, Мценск, Рязань, Вологда, Киров, Санкт-Петербург. Огромное желание показать свои кружева в Липецке у болгар. Хотелось бы, чтобы здоровье позволило легендарной рязанской мастерице Диане Алексеевне Смирновой приехать на наш фестиваль. Кружевнице сейчас 87 лет, и она давно мечтает побывать в Ельце. Так что с 27-го по 29 апреля всех нас ожидает настоящая кружевная феерия. И мы будем рады всем!


Наталья Даудовна ИРКАБАЕВА, художник-конструктор одежды:


- Я родилась и большую часть своей жизни прожила в удивительном городе, столице Узбекистана – Ташкенте. Там у меня было одно из крупнейших ателье вечерней и праздничной моды. Но постепенно «звезда Востока» перестала говорить по-русски (а наша семья вся – русскоговорящая). И нам пришлось искать себе новое место жительства. Так по программе переселения соотечественников мы и попали в Елец. И этот город стал для нас настоящим домом.


Здесь удивительная аура, позволяющая реализовываться любому творческому человеку. В Ельце я купила свою первую кружевную чёрную юбку, затем у меня появились маечки, шарфики. И я заболела. Так и увлеклась елецким промыслом. Четыре месяца назад я пришла на фирму «Елецкие кружева». И сегодня уже представляю плоды своего труда – коллекцию «Магия кружева». Подавляющее большинство экспонатов – машинное кружево, сделанное из натуральных нитей. Но есть и изделия ручной работы. Из елецкого кружева можно «слепить» всё, что угодно: костюмы для бизнес-леди и для молодых людей, вечерние наряды и нижнее бельё, аксессуары и украшения. Недавно мы хорошо показались на Всероссийской выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства «Ладья». Думаю, что и апрельский фестиваль станет звёздным часом елецкого кружева. Оно этого заслуживает!

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.


Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх