Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Оранжевый мир для взрослых и детей

Евгения Ионова, Анатолий Евстропов (фото) | 16.01.2012

Творческая студия детской журналистики и рекламы «Оранжевый лис» заявила о своём рождении фото-арт-фешнфестивалем в стенах Дома детского творчества «Октябрьский».

Вообще-то студия появилась ещё весной прошлого года. И стала очередной реинкарнацией давнего замысла фотографа, председателя Липецкой областной организации Союза фотохудожников России Владимира Кулика и журналиста Валерия Нипадистова. Много лет назад они задумали подобный проект, который в разных вариациях и пытались воплощать, но в полной мере сделать это получилось именно сейчас.

За полгода студия разрослась и разветвилась, как баобаб. «Оранжевый лис», изначально сформированный как фотостудия, сегодня представляет собой полноценный детский центр по интересам, работающий по принципу сообщающихся сосудов. Ребята постоянно меняют свои творческие приоритеты. Фотографы становятся моделями, а модели учатся смотреть на мир через объектив фотоаппарата, юные экологи переходят в стан журналистов, а актёры превращаются в дизайнеров. Причём смена интересов – не навсегда. Это некая постоянно меняющаяся субстанция, которая бурлит и фонтанирует в рамках «Оранжевого лиса».

В студии собрались ребята из разных школ и районов Липецка. Кто-то и раньше сотрудничал с Владимиром Куликом, кто-то уже занимался в других кружках ДДТ «Октябрьский» и благополучно поменял «прописку», кого-то в студию приводят друзья, старшие братья и сёстры. Так в стане «лисят» оказались сестрёнки Бурдачёвы. Девятнадцатилетняя красавица-блондинка Наталья привела на фестиваль младшую Анюту, которая, кроме всего прочего, занимается ещё и спортивной гимнастикой.

А у Оксаны Абоимовой есть своя рок-группа. Пока школьная, но кто знает… Среди «лисят» ей интересно, весело, здесь новые друзья. Старых она берёт с собой на все мероприятия, летом даже приглашала на фотопленэр на Воргольские скалы. А ещё Оксана занимается волейболом и питает страсть к путешествиям. Правда, говорит, что жить и в Липецке неплохо.

С подругой согласна и Рита Кудинова. Она усиленно изучает иностранные языки, чтобы побывать в разных странах, посмотреть, как там живут люди, и пофотографировать их. После пленэра на Воргольских скалах «Лис» устроил свой фотоконкурс, на котором Рита заняла первое место как фотограф. Но и как модель тоже сработала хорошо – получила грамоту.

Если Маргариту Владимир Кулик увидел в студии «Казаков России», то Настя Орлова пришла к «лисятам» по совету одноклассницы. Говорит, что в этом году ей сложно выбираться на фотосессии – выпускной класс, не до развлечений. Но любимое увлечение всё равно не бросает – ходить по подиуму и следовать моде (по примеру старшей сестры-модели) она мечтала с детства. Только делать хобби профессией Настя не спешит – готовится поступать в Липецкий педагогический университет на психолога или логопеда. А работа перед камерой – это заряд положительных эмоций и самоутверждение.

Илья Боровицкий сначала занимался в театральной студии «Октябрьского». А потом съездил с «Лисом» на Галичью гору и… заболел фотографией и журналистикой. Правда, до последнего момента снимал исключительно «мыльницей» и только накануне презентации студии овладел профессиональной фотокамерой. С детства Илья мечтал стать военным. Его прадед воевал, прошёл войну, вернулся. И прожил очень долгую жизнь. Юный фотограф говорит, что именно здесь, в студии, можно познакомиться не только с ровесниками, которым интересно то же, что и тебе, но и со взрослыми людьми, профессионалами фотодела, признанными журналистами, которые могут многому научить.

– Это инновационный подход к работе с детьми, – утверждает журналист и один из основателей «Оранжевого лиса» Валерий Нипадистов. – Используя минимум средств, Кулик придумывает новую форму общения с ребятами. И мы постоянно в движении. Вот сейчас уже думаем о выходе на международный уровень. Хотим найти где-нибудь в Европе подобную детскую организацию, обменяться опытом и начать переписку, как в недавние времена делали это советские дети. Сайт у нас есть давно, немного попозже начнём делать его на английском языке.

Предоставить детям свободу творчества, но контролировать их, забросить зерно в благодатную детскую почву, ждать, что из этого вырастет, но постоянно удобрять её своими идеями и опытом – вот задача старшего поколения в студии.

Известный липецкий фотограф Михаил Барабанов вспомнил, как сам начинал фотографировать, как у них с братом был в детстве один фотоаппарат на двоих.

– Мы фотографией просто горели. Сегодня время новых технологий, и это вдвойне интересно, потому что не только фотографируешь, но и знакомишься с самой передовой и современной аппаратурой. Володя делает большое дело, он не просто приобщает детей к фотоискусству, он их воспитывает, помогает через интерес к фотографии формировать характер.

Владимир Кулик, конечно, фанат. В воспитании и просвещении детей он видит смысл своего существования сегодня. Именно поэтому в студии постоянно проводятся конкурсы на знание истории не только России, но и родного края, изучаются произведения писателей и поэтов, родившихся на нашей земле или прикоснувшихся к ней своим талантом. Ему важно, чтобы дети не только хорошо снимали и красиво ходили по подиуму, но и правильно говорили на родном языке и писали – для этого он организует и письменные конкурсы.

Никита Прохоров, как «главный летописец» «Оранжевого лиса», старается соответствовать той планке, которую задал главный «лис», он же Владимир Кулик. Но Никита не только грамотно и достоверно описывает все поездки студии, но ещё занимается, так сказать, «исторической реконструкцией». Всей семьёй Прохоровы бывают на местах боевой славы своего деда-фронтовика. А для презентационного фото-арт-фешнфестиваля Никита раздобыл у отца солдатский китель, потому что отвечал за костюмы и технику 60-80-х годов прошлого века. Никита стал главным гидом по выставке Риты Жеребцовой, на которой представлены старинные аппаратура и фотографии, среди которых, кстати, есть и снимки конца XIX века из семейного архива Владимира Кулика.

Сегодня редко можно встретить педагога, который бы не просто любил детей, но и понимал их, жил их интересами, двигался в их ритме, был для них своим. И учился у них. Именно этим и подкупает Владимир Иванович. Вот так студийцы (и старшие, и младшие) учатся друг у друга, так вместе раскрашивают мир в солнечный оранжевый цвет, чтобы светлее и теплее было идти по жизни. И интереснее.

Владимир Кулик с одной из победительниц конкурса Лерой Аюповой

Владимир Кулик с одной из победительниц конкурса Лерой Аюповой

Ах, эти детские глаза, всегда устремлённые вверх!

Ах, эти детские глаза, всегда устремлённые вверх!

В стане «лисят» можно повстречать и тигрят

В стане «лисят» можно повстречать и тигрят

Оксана Абоимова

Оксана Абоимова

Костюмированное шоу Ильи Боровицкого и Владимира Кулика:  «Снимите шляпы, господа…

Костюмированное шоу Ильи Боровицкого и Владимира Кулика: «Снимите шляпы, господа…

Пред вами в шляпке дама!»

Пред вами в шляпке дама!»

Владимир Кулик с одной из победительниц конкурса Лерой Аюповой Ах, эти детские глаза, всегда устремлённые вверх! В стане «лисят» можно повстречать и тигрят Оксана Абоимова Костюмированное шоу Ильи Боровицкого и Владимира Кулика:  «Снимите шляпы, господа… Пред вами в шляпке дама!»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных