Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

Родники мои серебряные, золотые мои россыпи

Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото) | 19.12.2011

Галина Павловна Шелякина, основатель образцового детского ансамбля танца «Родничок», отметила юбилей.

Галина Павловна говорит, что хотела всё сделать тихо, так сказать, по-домашнему. Вся жизнь у них с супругом, создателем народного ансамбля танца «Раздолье» Валерием Серафимовичем Шелякиным, была шумной и яркой, наполненной эмоциями, слезами радости и усталости, встречами и расставаниями, розами и шипами. Вот и показалось Галине Шелякиной, что уже пора вступить в полосу тишины… Да только планам этим не суждено было сбыться. О её юбилее помнят в Липецке и за его пределами сотни и тысячи молодых и уже не очень молодых людей. Помнят и ждут момента ещё раз сказать своему учителю слова любви и благодарности. Сколько их, этих учеников, Галина Павловна даже и подсчитывать не берётся. Шутка ли, только в «Родничке» она проработала 42 года. А ещё был Дом пионеров в посёлке ЛТЗ и танцевальная студия хора новолипецких металлургов. То есть общий стаж служения искусству, стаж творческо-педагогический – 52 года!

Вот и в день её рождения Галину Павловну снова «закутали» в слова признательности и в цветы. И снова дали понять, что они – её ученики, – как и прежде, верны своему учителю.

– Давно это было, – вспоминает Галина Павловна и уже не сдерживает слёзы, хотя сначала обещала не плакать. – В Липецке стояла студёная зима, дороги все замело, буран, трамваи не ходили, стужа. Валера приехал из Москвы на выходные. По радио объявили о ненастье и рекомендовали не выпускать своих детей из дому. А у меня была назначена репетиция. Когда время подошло, я всё-таки уговорила мужа, и мы через сугробы стали пробираться к ДК профсоюзов. Тогда мы жили неподалёку. Дворец тонул в темноте и в тишине. Я в полной уверенности, что никого нет, толкнула дверь в хореографический зал… и увидела, что в тёмной комнатке в уголочке сидят мои детки и что-то друг другу рассказывают… Я притворила дверцу, зашла в балетмейстерскую и зарыдала!.. Как я могла не поверить своим ученикам?! Как я могла усомниться в их преданности? И разве могла я когда-нибудь потом не прийти на репетицию – я туда летела даже больная, с больным ребёнком, потому что меня ждали дети. И ребята шли на репетиции с температурой и в любую погоду.

Алтарь искусства

В конце шестидесятых годов прошлого столетия Шелякиным предложили создать в Липецке детский и взрослый танцевальные самодеятельные ансамбли. Валерий Серафимович приступил к делу немедленно. А вот Галина Павловна одновременно вынашивала идею создания «Родничка» и сына Алексея.

– В 1968 году на свет появились «Раздолье» и наш Алёшенька. И только год спустя – мой коллектив. Когда сыну исполнилось три года, Валерий поехал учиться в Москву. И мы пережили четыре труднейших года разлуки: муж – в столице, а я – в Липецке с ребёнком на руках создавала «Родничок», – с грустью улыбается Галина Павловна. – Нам никогда не было легко, иногда мы словно бились головой об стену. Но всё равно шли вперёд и завоёвывали авторитет. Только если бы кто знал, чего нам это стоило! Наверное, это можно делать только по молодости. Когда вырос мой сын, я и не заметила. Я за свою жизнь не брала ни одного больничного. Мы с Валерием Серафимовичем вообще принесли много жертв, но без них ведь не бывает любви. Мы оба хотели иметь много детей. Но отказали себе в этом счастье. Потому что не могли себе этого позволить. Балетмейстер не мог выйти из строя, я должна была всегда быть в форме – как же можно уйти в декрет! Слава Богу, у нас сейчас двое внуков. Это наша награда!

Наверное, большей жертвы себе и представить сложно. И тем не менее именно это и доказывает, что Шелякины нашли свою, предназначенную Богом жизненную дорогу. Встали на неё, и уже никакими силами их с неё было не столкнуть.

Родники

Детский ансамбль танца «Родничок» с первого дня своего существования стал для большого «Раздолья» и кузницей кадров, и младшим братом. Возможно, что не будь детского, и взрослый ансамбль был бы иным. По крайней мере, такого раздолья в выборе танцовщиков у Валерия Шелякина точно не было бы. И если «Родничок» питал «Раздолье», то самих Шелякиных подпитывала любовь. Друг к другу, к искусству танца, к народной культуре и родине.

Они оба – уроженцы липецкой земли. Валерий Серафимович – грязинец. А Галина Павловна – коренная липчанка, родилась в посёлке тракторного завода, здесь в тракторозаводской самодеятельности маленькая Галя Шардыкина и начала танцевать. Её отец Павел Алексеевич проработал на ЛТЗ всю жизнь, прошёл войну от первого дня до последнего, был помкомвзвода пешей разведки, награждён многими орденами и медалями. Галина Павловна говорит, что папа никогда не мог рассказывать о войне – плакал. А ведь он и в плену был, и бежал, и горел…

– Мама моя, Елена Тимофеевна, в основном была домохозяйкой. Нас у родителей было трое. Сейчас мы остались с братом вдвоём, – вздыхает Галина Павловна. – Папа шикарно играл на рояльной гармошке, а я под неё танцевала. Наверное, папина эмоциональность и музыкальность мне и передались. Потом в клубе ЛТЗ открылся танцевальный кружок, куда я и пришла. Его руководитель Нелли Марковна Гутман меня выделяла, как впоследствии и профессиональный балетмейстер Ефим Александрович Хмельницкий, который ставил меня солисткой. А потом директор только что открывшегося тракторозаводского Дома пионеров Раиса Владимировна Дубова предложила мне вести у них хореографический кружок. Ах, как я испугалась! Но взялась, и вскоре наш кружок стал очень популярным. А потом я поступила в Ленинград на хореографическое отделение нынешней Академии культуры. Два года проучилась очно, да ленинградский климат не позволил мне дольше там находиться – я постоянно болела ангиной. Вернулась в Липецк, пришла в танцевальную студию хора новолипецких металлургов. И здесь встретила Валерия Серафимовича. Мы полюбили друг друга и поженились… Помимо того, что мы любящие и верные супруги, мы – Коллеги с большой буквы. Мы друг другу помогаем и советуемся во всём. Мы всегда в работе имели своё лицо, свой почерк, по которому нас узнавали и в России, и за рубежом. За всё время мы ни разу сами не принимали приглашения уехать и не пригласили ни одного постановщика со стороны. Потому что любим свой край, мы здесь родились и воспитывались, здесь состоялись. Мы знаем фольклор Липецкой области. И мы прекрасно работали, опираясь на местный материал. Сегодня жизненно необходимо сохранять свои культурные корни, иначе у наших детей не будет будущего.

Точки на карте

Сейчас уже невозможно подсчитать места, где «Родничку» довелось побывать. Города и страны за десятилетия существования ансамбля уже сложились в некоторый родничковый атлас. Только, по словам Галины Шелякиной, поездки и конкурсы никогда ею не ставились во главу оценки работы её коллектива. Ей было важно признание липецкой публики, ей было дорого родительское доверие и необходима детская любовь.

– У нас в городе была такая нагрузка! Пятьдесят-шестьдесят концертов в год дети давали! Профессионалы завидовали нашей востребованности. Да к тому же всё упиралось в деньги. Надо было по большей части ездить за свой счёт. Но я не могла позволить разделить коллектив на тех, чьи родители могли оплатить поездку, и на тех, у кого таких средств не было. Поэтому ездили мы редко. Но метко. Например, на конкурсе в Югославии заняли первое место. В 1972 году «Родничок» первым в области получил звание образцового детского коллектива. Тогда у нас и началась большая концертная деятельность и случились поездки в ГДР по линии комсомола. Только в Коттбус мы ездили 8 раз. «Родничок», кстати, награждён медалью Министерства просвещения ГДР. Однажды нас попросили выступить перед немецкими ветеранами. Можно догадаться, что это была за публика… Конечно, мы волновались. Руководителем группы была настоящая комсомолка и патриот Раиса Егоровна Злобина. Она нам сказала: надо. Мы и поехали. Встретили нас холодно и настороженно. Смотрели очень строго. Ведь в их представлении русские дети – это оборвыши, а все мы – люди низкой культуры. С таким настроем они топтали нашу землю в войну, с таким принимали и «Родничок»… И вдруг увидели красивых, талантливых, улыбающихся детей. А когда мы выступили – они плакали. И все до одного попросили дотронуться до наших ребятишек. А мы хотели, чтобы у этих стариков изменилось представление о русских людях и нашей Родине.

P.S. – Наша жизнь прожита не напрасно, потому что мы с мужем смогли накопить уникальное богатство – учеников, талантливых, благодарных, которые сегодня продолжают наше дело, – утверждает Галина Павловна Шелякина, заслуженный работник культуры России, награждённый орденами Дружбы народов и Знаком Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком за заслуги перед Липецкой областью. – Мы в Липецке начали большую хореографию, создали детский и взрослый хореографические коллективы. И благодарны всем своим воспитанникам и их родителям. Мы гордимся ещё и тем, что 15 лет как в колледже искусств имени Константина Игумнова мы открыли хореографическое отделение. А это очень важно: в хореографии должны работать грамотные кадры, потому что мы имеем дело с психофизическим воспитанием детей. Если что-то сделано неправильно, у ребят могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так что мы с Валерием Серафимовичем очень счастливые люди. Я всем такого желаю…

Фото из семейного архива Галины и Валерия Шелякиных

Фото из семейного архива Галины и Валерия Шелякиных

Балетмейстер должна быть всегда в форме

Балетмейстер должна быть всегда в форме

Фамилия Шелякиных золотыми буквами вписана в Книгу почёта Липецкой области. Галина Павловна с сыном Алексеем и мужем Валерием

Фамилия Шелякиных золотыми буквами вписана в Книгу почёта Липецкой области. Галина Павловна с сыном Алексеем и мужем Валерием

Фото из семейного архива Галины и Валерия Шелякиных Балетмейстер должна быть всегда в форме Фамилия Шелякиных золотыми буквами вписана в Книгу почёта Липецкой области. Галина Павловна с сыном Алексеем и мужем Валерием
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных