Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Даёшь налоги – получаешь помощь!

Игорь Сизов | 01.06.2009

Какие выводы можно сделать по прошествии четырёх месяцев второго кризисного года? Каковы возможности экономики Липецкой области на данном этапе? На эти вопросы ответил глава региона Олег Королёв на заседании Совета администрации области.

На нём также обсуждались задачи органов местного самоуправления и контролирующих ведомств по выполнению бюджетных назначений. Резервы по наполнению бюджета в городах, районах и сёлах области большие. Цена вопроса для региона – 1 миллиард рублей. И этот миллиард необходим как никогда.

– Основной налогоплательщик – Новолипецкий металлургический комбинат – за четыре месяца уменьшил налоговые отчисления в областную казну ровно на 90 процентов, – сказал Олег Королёв во вступительном слове. – Почти десятикратное падение – не единственная проблема. НЛМК сообщил на днях, что отзывает полмиллиарда рублей, выплаченных ещё в прошлом году по налогу на прибыль. Эта выпадающая сумма соответствует годовому бюджету десяти сельских районов. Деньги эти спишут с бюджета автоматически, не обращая внимания на то, что они уже направлены на зарплату бюджетникам, работу ЖКХ. Есть ещё один «подарок» – новолипчане снижают прогноз по налогам на этот год. Это объективная ситуация. Металлургам сегодня сложно, и они нуждаются в понимании и поддержке. Руководство и трудовой коллектив комбината делают всё возможное, чтобы в этих условиях работать максимально эффективно и снизить потери от кризиса. Достаточно сказать, что 77 процентов мощностей загружено. Осенью этого года комбинат рассчитывает исправить положение дел, которое вызвано падением цен на металлы. Если остальные отрасли будут работать эффективно, повысится собираемость налогов, то, убежден, регион сможет успешно развиваться дальше...

Есть ли в области возможности для компенсации больших издержек, к которым привёл мировой кризис? Олег Королёв отметил тот факт, что набирают обороты малый бизнес, сельское хозяйство, наращивают объёмы строители. Проделанная за последние годы работа по диверсификации экономики, открытию новых мощностей, развитию малого бизнеса дала результат. Все отрасли промышленности, кроме металлургии, показали рост на 16 процентов. Прибыльна экономика большинства сельских районов.

В то же время в докладе заместителя главы администрации Липецкой области Вячеслава Щеглеватых был представлен анализ тех возможностей по выплатам налогов за землю и на имущество физических лиц, которые пока слабо используются. Здесь и кроется тот самый миллиард. На кадастровый учёт в регионе поставлен земельный фонд площадью 2 миллиона гектаров, объём платы за землю, учтённый в областном бюджете текущего года, составляет 2,7 миллиарда рублей. При этом земельный налог полностью закреплён за бюджетами поселений и городских округов. Доходы от арендной платы за землю поступают в местные бюджеты. Доля их колеблется от 50 до 74 процентов.

Но многие районы не полностью используют возможности, которые даёт сбор доходов от основного источника формирования бюджета. С начала года выросли недоимка по земельному налогу и задолженность по арендной плате за землю. Нередко это обусловлено завышенной ставкой налогов. Администрациям поселений необходимо привести налоговые ставки в соответствие с кадастровой стоимостью земли и обеспечить поступление намеченных сумм в бюджеты. Часть земельных участков выпала из-под налогообложения, потому что органы местного самоуправления не представили информацию в налоговую службу. Один из резервов – неоформленные земельные участки. А если земля не оформлена, то и платить налоги хозяева не спешат. Чиновники только разводят руками. Между тем в других областях уже были прецеденты, когда местная власть подавала в подобных случаях в суд и выигрывала дело. Значит, сегодня нужно действовать смело и решительно. Аналогичные меры должны быть предприняты и в отношении налога на имущество физических лиц. В ряде поселений объём доходов от налогов покрывает лишь малую часть расходов на содержание самой администрации. И при этом не предпринимаются серьёзные шаги даже по сбору того, что, как говорится, лежит под ногами^ – земельного налога. Эта работа хорошо организована только в Хлевенском районе, активизировали работу Чаплыгинский и Грязинский районы. Погасили задолженность за предыдущие годы в Добринском районе. Вот и все положительные примеры. Сложная ситуация остаётся во всех остальных районах области, в Липецке и Ельце. Хотя ещё несколько лет назад были выделены бюджетные средства для создания равных условий для всех в проведении инвентаризации земель, проведены совещания и семинары, оказана организационная помощь.

Завершая заседание Совета, глава региона поручил руководителям муниципалитетов, территориальных служб Росрегистрации и Роснедвижимости в течение полутора месяцев разработать и принять комплекс мер для полного и безусловного администрирования налогов.

– Первейшая задача власти – искать дополнительные источники пополнения бюджетов, – подвёл итог разговора Олег Королёв. – Этого от нас ждут люди. Необходимо навести порядок в работе по уплате земельного налога. Без выполнения этого требования обращения муниципалитетов за финансовой помощью из областного бюджета рассматриваться не будут. Даёшь сто процентов выполнения плана по налогам – получаешь помощь, не работаешь в этом направлении – ничего не получаешь.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных