Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

В гости из будущего

Евгения Ионова | 08.08.2011

Помнится, Алиса Селезнёва – девочка из будущего – специально прилетела на машине времени в восьмидесятые годы двадцатого столетия, чтобы посмотреть, как живут её сверстники из прошлого.

В городском Доме детского творчества «Октябрьский» таких любопытных девочек и мальчиков почти полсотни. И все они – члены комплексной исследовательской экспедиции «Доки». Только по времени ребята путешествуют не на рукотворном чуде инженерной мысли, а в основном пешком. Да они, в сущности, и временные границы не нарушают – оставаясь в сегодня, они заглядывают в далёкое вчера через воспоминания стариков, через артефакты и остатки материальной культуры предков

Прекрасное далёко

Это ведь не только завтрашний день, непознанный и оттого восторженно ожидаемый. Прошлое – оно тоже по-своему прекрасно. И если это прошлое – не часть твоей биографии, а история твоего народа, твоей страны, то от встречи с ним сердце бьётся не менее учащённо…

По миру бродит множество учёных (и неучёных) археологов, этнографов и фольклористов в поисках затерянных миров и культурных пластов. В основном это люди взрослые, сделавшие изучение прошлого если не своей профессией, то образом жизни. А вот когда на их тропу заходят дети – это, как говорится, другой разговор. Они, конечно, знают меньше, у них, естественно, и цели поисков иные, и мотивация. Но жажда открытий у них не меньшая. Это ведь очень трогательно, когда наши дети, так сказать, гости из будущего, получают привет из прошлого не из учебников, воспоминаний родителей или с экрана телевизора, а сами идут навстречу неизвестному…

Наверное, многим хотелось бы отыскать легендарную Атлантиду. Но ведь и у нас под носом тоже множество неизведанных мест, или пока не достаточно хорошо изученных. Знать историю своего рода, своей малой родины – это и есть исток большой реки под названием патриотизм. Мы же все, благодаря классикам советской поэзии, прекрасно знаем, «с чего начинается Родина»… Дом детского творчества «Октябрьский» уже четырнадцать лет организует для своих воспитанников исследовательские экспедиции. Ими изучены уже почти все районы региона. Осталось дойти только до Чаплыгинского, Измалковского и Добровского. Нынешним летом выбор ребят пал на Липецкий район. Как рассказала одна из самых старших участниц экспедиции семнадцатилетняя Катя Мелякова, прежде чем выбирать маршрут, в Доме творчества собирается детсовет, который и решает куда идти. Ребята разбиваются на группы, и каждая представляет выбранный район. А потом уже все вместе голосуют. Катя как раз входила в ту самую группу, которая на конкурсе и презентовала Липецкий район.

– Мы показали его как одну большую ярмарку, похожую на ту, которая проходила в селе Ленино, когда оно было городом Романовым. Своим проектом мы всех заинтересовали. И победили. В Доме творчества я уже пять лет занимаюсь в изостудии, хочу стать дизайнером одежды или ландшафта. В экспедиции я много рисовала, участвовала в пленэрах. Особенно мне понравилась церковь в готическом стиле в селе Вешаловка. Для нашей области это очень необычно. Внутрь мы зайти не смогли, зато я храм зарисовала.

Краеведы, фольклористы и другие специалисты…

Всего в экспедиции участвовали около пятидесяти ребят. Все они были разбиты на группы по интересам. И чтобы не перемешиваться друг с другом, у каждого подразделения были свои галстуки: у экологов – зелёные, у фольклористов – красные, у этнографов – жёлтые, у краеведов – белые, у ребят из группы народных ремёсел – фиолетовые.

– Бабушки с дедушками на детей даже пальцем показывали: «Смотри, пионеры идут!» – смеётся руководитель журналистской студии «Оранжевый лис», что при Доме творчества, Владимир Иванович Кулик. И продолжает: – Приходилось доказывать, что мы из другой организации. И, тем не менее, эти «пионеры» в сёлах в магазин для стариков ходили, так что галстуки не зря надели – они обязывают. Хотя ребят, конечно, никто не заставлял – это была личная инициатива детей. Потом по сёлам слух пошёл, мол, приехали добрые, отзывчивые дети.

В народе говорят, что хорошая и плохая слава идёт впереди человека. Так и с «доками» получилось – в одном селе ребята помогли, а во втором о них узнали и, не боясь, двери открывали.

– У многих бабушек мы перемеряли, наверное, все их старинные костюмы. Они нам их не могли подарить, говорили, что это память о собственной молодости, о матерях и бабушках, – рассказывают Катя Мелякова и Настя Курушина. – Но для нашего музея мы всё-таки экспонаты привезли – нам подарили вышитые полотенца, одному из них почти сто лет. А вот когда мы ездили в экспедицию в Данковский район, нам повезло раздобыть очень старый женский костюм – теперь он тоже в музее Дома творчества.

– Из отдалённых районов мы привозили больше старинных вещей, – присоединяется к разговору тринадцатилетняя фольклорист Лиза Хохлова. – И этому есть своё объяснение. Просто Липецкий район расположен очень близко к столице области, и здесь редко можно встретить настоящего старожила, который бы не только сохранял предметы одежды и посуду, но и знал бы историю своего села. Здесь всё больше встречаются дачники, а они уникальные вещи, по их мнению – старьё, выбрасывают или сжигают. Вот нам ничего и не достаётся.

Кстати, Лиза стала своеобразной экспедиционной героиней – именно она обнаружила столь редкую для наших дней полностью сохранившуюся махотку. Это кувшин, в котором хранилось молоко. Лиза утверждает, что в нашем регионе махотку разбивали о порог, чтобы разбудить молодожёнов, поэтому найти этот сосуд в целости и сохранности – настоящая удача. Сколько их, молодожёнов-то, на Руси было, и всех будить приходилось.

Враг ты мне? Или не враг…

Практически все ребята на вопрос о самом запоминающемся эпизоде экспедиции отвечали почти одинаково – День памяти и скорби, 22 июня. В этом году ребята собрались у монумента павшим в селе Малышёвка. Читали стихи, пели песни, для ветеранов приготовили подарки. А вечером все встретились в актовом зале школы, зажгли свечи и стали вспоминать…

– У меня прадед был в оккупации в Тербунском районе, – рассказал уже на нашей встрече одиннадцатилетний Никита Прохоров. – Я его не застал, о нём мне рассказывали родители. Зато с бабушкой, которая тоже была в оккупации, я разговаривал много. У Евдокии Назаровны есть даже медаль «За отвагу». Два года назад мы всей семьёй – мама, папа, брат и я – ездили туда на раскопки. А перед этим родители нам рассказали об истории этой земли. Я сам нашёл немецкую каску, там даже осталась какая-то надпись, но целиком её прочитать невозможно. Ещё мы нашли патроны и крышку от мины. У нас есть маленький металлоискатель, и мы работали, как настоящие поисковики. Все предки моего папы жили в тербунском селе Синий Камень, в годы войны оно было дважды оккупировано. И родителям было важно, чтобы мы о войне узнали не по книжкам, кино, их рассказам, а увидели места былых боёв своими глазами.

– А когда ты взял в руки фашистскую каску, что почувствовал?

– Восторг! Это же я сам её нашёл!

– А то, что это каска врага? – пытаюсь «подсказать» Никите ответ.

– Ну и что… – ответил юный копатель, немного задумавшись…

Странная штука – время. Моя бабушка тоже была в оккупации, только на воронежской земле в своём родном селе, а тогда городе, Коротояк. И до сих пор не может слышать как немецкую, так и венгерскую речь. Наверное, это правильно, что с годами из коллективной памяти народа стирается образ врага, которым наделяется другой народ. Шестьдесят шесть лет прошло со Дня Победы. Для молодых людей Великая Отечественная – это героическая история родины и предков, о которой нужно помнить, знать правду о которой необходимо. Но сейчас воспоминания о той страшной войне уже не встают непреодолимой преградой в отношениях между странами и этносами…

Коллеги

На всём протяжении экспедиции студия детской журналистики «Оранжевый лис» издавала свою восьмиполосную газету. Каждый день ребята описывали свои эмоции, делились находками, рассказывали об интересных встречах. Владимир Иванович Кулик, руководитель студии, говорит, что благодаря экспедиционному походу «оранжевая» редакция пополнилась, её членами стали многие ребята, которые раньше и подумать об этом не могли.

– В экспедиции мы проводили много фотоконкурсов на различные темы, – продолжает Владимир Иванович. – Так вот, в одном из них победила Лиза Герасимова, которая тогда впервые взяла в руки фотокамеру. Она так старалась, что усердие и принесло свои плоды.

Лиза Хохлова, Лера и Саша Аюповы стали редакционным активом. Вот и Рита Жеребцова благодаря экспедиции выбрала себе будущую профессию: хочет стать или журналистом, или фотографом. Сегодня она помогает Владимиру Кулику делать журнал по итогам экспедиции, в которой, кстати, Рита оказалась впервые. И это был для неё бесценный опыт знакомства с новой родиной, землёй ещё незнакомой и закрытой. В Липецке семья Риты живёт чуть больше года. Раньше Жеребцовы жили в Миасе Челябинской области. Так что благодаря экспедиции Рита обрела не только себя, новых друзей, но и открыла свою Атлантиду – ещё пока непознанный липецкий край.

– Когда ты работаешь в таких экспедициях, становится интереснее жить на новом месте. Мне нравилось ходить пешком по деревенским дорогам, знакомиться с людьми. Мы с подружкой записывали бабушкины рецепты. Надеюсь, что потом с мамой мы сможем эти блюда приготовить. В Липецком районе сёла красивые. Правда, на Урале лесов больше, но везде есть свои прелести.

Районы разные нужны

Если для Риты экспедиция в Липецкий район была первой, то многие ребята уже и со счёту сбились. Ефим Затонских – один из восьми экспедиционных мальчиков – считает, что лучшей была поездка в Долгоруковский район. Там ребята заглянули в гости к Ивану Александровичу Христенко, в его музей «Край долгоруковский». И до сих пор находятся под впечатлением как от всего там увиденного и услышанного, так и от общения с самим хранителем.

Кто-то из ребят вспомнил долгоруковское село Весёлое, где с ними сдружились местные девчонки и мальчишки и с удовольствием водили к собственным бабушкам и дедушкам. Там же они познакомились со старейшей жительницей села, которой тогда исполнился 101 год!

– Где ещё, как не в подобной экспедиции, дети сами могут узнать свою Родину изнутри, прикоснуться к её истории, пройти даже дорогами войны? – спрашивает Владимир Кулик. – И ведь всё это ребята делают не только для себя, они делятся своими знаниями и находками с друзьями, одноклассниками, педагогами, родителями…

Семейная политика

Кстати, сегодня много говорится о мерах по укреплению института российской семьи. Одна из разрушающих семейный очаг бед – это разность интересов, скорее даже – отсутствие интереса к тому, чем занимается твой родной человек. А дети мудрее и тактичнее нас, взрослых. Через детей многие родители приходят в храмы. И так же через детей папы и мамы «возвращаются» в семью, то есть в круг общих интересов.

– Это мелочь, и всё же, – рассуждает Владимир Кулик. – Благодаря экспедиции семейные фотоальбомы пополнились десятками интереснейших снимков. Чтобы их всем посмотреть, а ещё показать бабушкам и дедушкам, тоже нужно потрудиться, собраться вместе и порадоваться за собственного ребёнка. Сегодня ведь не часто встретишь за одним столом три поколения одной семьи. Разве мы не говорим о семейной политике? Ребята едут в экспедиции, чтобы доказать себе и родителям, что они уже самостоятельные, что они личности. Понимаете? Они в себе и друг в друге раскрывают множество талантов.

Дети смотрят на мир совсем другими глазами, нежели мы, взрослые. А ведь и нам иногда хочется сбросить пелену опыта и увидеть всё в чистоте и первозданной красоте.

Фото студии журналистики ДДТ «Октябрьский» «Оранжевый лис»

Фото студии журналистики ДДТ «Октябрьский» «Оранжевый лис»

Фото студии журналистики ДДТ «Октябрьский» «Оранжевый лис»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных