itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Как маршалы завоевали село Дикое?

23.05.2011 "ЛГ: Итоги недели". Михаил Корольков, руководитель музейной секции Липецкого областного краеведческого общества
// Гид
Дом Д. А. Безрукавникова, 7 мая 1946 г. Рядом – типичная крестьянская изба
Дом Д. А. Безрукавникова, 7 мая 1946 г. Рядом – типичная крестьянская избаНа довоенном снимке П. А. Папин (крайний справа)с коллективом Липецкого горводоканала (фотография публикуется впервые)Жительницы с. Дикое Екатерина Жилина и Полина Мамонова. 12.09.1922Дикинские новобранцы. 1915 год

Списки названий населённых мест и улиц – отличное учебное пособие для изучения истории. В них зафиксированы и нейтральные имена (на все времена: город Южный, село Ракитино, улица Тенистая), и характерные только для определённого исторического периода (город Жданов, улица «1905 года», колхоз «6 лет без Ильича»).


Как известно, одна из слабостей человека – стремление увековечить своё имя. Историк Олег Хлевнюк в книге «1937-й: Сталин, НКВД и советское общество» приводит яркое тому подтверждение и цитирует газету «Правда» от 5 января 1937 года: именем здравствовавшего секретаря райкома партии были названы колхозная электростанция, клуб, пекарня, площадь в райцентре (местный родильный дом почему-то назвали именем председателя райисполкома)...


«Повезло» с именами и нашему селу с безобидным названием Дикое. Сначала оно упоминается в документах как деревня Дикая Поляна, затем – село Дикое, позже – Дикинская пригородная слобода (или Диконская – оба варианта правильны и мирно сосуществуют в документах). Но процесс на этом не остановился: на границе с деревней Коровиной появляется деревня Малое Дикое, в документах первой трети XX века встречается и Большое Дикое. Можно голову повредить, пытаясь установить границы между Малым, Большим Диким и Дикинской слободой. И всю эту географическую триаду именуют ещё селом Дикое.


С названиями улиц ещё больше хлопот. До введения сёл Дикое и Студёнки в городскую черту официальных названий улиц и переулков здесь не было. Нумерация домов отсутствовала. Жители, не мудрствуя лукаво, придумали запоминающиеся имена для улиц: Гусиновка – от пересечения современных улиц Фрунзе и Комсомольская до Дикинского кладбища, Песочек (или Песок) – современные улицы Шмидта и Фрунзе, Бугор – улица Верхняя, Красный лог – возможно, улица Кирова, Узенький проулочек – бывшая улица Парижской Коммуны. Дикинскую слободу пересекали три улицы: Верхняя Лесовка, Средняя Лесовка, Нижняя Лесовка.


Гусиновкой называли правый рукав реки Воронеж (ответвлялся в районе бывшего Манежа). Неглубокая Гусиновка пробегала по заливному лугу параллельно одноименной улице, а на её берегу был пляж. На лугу любители волейбола и футбола отчаянно боролись за мяч – в игре не стеснялись участвовать даже почтенные отцы семейств. Величавые гуси держались на почтительном расстоянии от темпераментных игроков. Ниже импровизированного пляжа женщины полоскали бельё. А рыбаки на лодках философически смотрели на поплавок удочки, явно преувеличивая размер ещё не пойманной плотвы.


Весенние потоки и летние дожди выносили песок из огромного оврага – прекрасный строительный материал для дикинских крестьян.


Неудобные для пахоты земли – вдоль крутого берега реки и склоны оврагов (пейзаж напоминает Швейцарию) – заселялись не только жителями окрестных селений, но и мастеровыми с местных заводов. Из поколения в поколение передают семейные легенды носители дикинских фамилий – Емельяно-вы (уличное прозвание – Царёвы) и Безрукавниковы – о том, как царь разрешил их прародителям «селиться там, где душе угодно». Таисия Дмитриевна в бодрости и великолепной памяти поведала мне недавно такую историю: «Наши прадеды жили на бывшей Дворянской. Но там теснота великая. Царь Петр I дал деньги на строительство домов и сказал: стройтесь, где хотите! И отправились три брата на новые места: старший – Гурий – срубил дом около деревни Коровино (на современной улице Воровского), средний брат – Марк (Маркины) – на старом кладбище, Прохор (Прохоркины) – на нынешней улице Верхней».


21 октября 1933 года Президиум Липецкого Горсовета принимает постановление о проведении инвентаризации по сёлам Дикое и Студёнки. Инвентаризация проводилась без геодезической съёмки местности и преследовала единственную цель – собрать данные для исчисления ренты за землю и налога со строений.


На основании постановления СНК СССР от 28 апреля 1933 года, инструкции об обязательной прописке паспортов и обязательного постановления Облисполкома от 13 ноября 1933 года Президиум Липецкого Горсовета постановил ввести обязательную прописку и выписку граждан, проживающих в посёлках на территории бывших Студёновского и Дикинского сельсоветов, отнесённых постановлением ВЦИК и СНК к черте города (в начале 1933 года). Домовладельцам и арендаторам домов предписывалось приобрести в городском адресном столе за наличный расчёт домовые книги установленного образца. Прибывающие в город граждане из другой местности обязаны были «в 24-часовой срок произвести прописку в адресном столе». В Диком организовали временный прописочный пункт...


Названия улиц появляются на технических планах дикинских домовладений в 1934 году. Усадьба отца Таисии Дмитриевны Сосновской, Дмитрия Алексеевича Безрукавникова (участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн), на плане находится – не удивляйтесь! – на пересечении улиц Советская и Коммунальная. За усадьбой Безрукавниковых находился дом Андрея Емельяновича Папина, отца Героя Советского Союза Павла Андреевича Папина.


К 1936 году – началу Всесоюзной переписи населения – каждая улица села получила название: Гусиновка стала улицей Варейкиса (в 1934 – 1935 годах – первый секретарь Воронежского обкома КПСС, в 1937 году работал в Хабаровске, был репрессирован, реабилитирован посмертно), Советская переименована в Комсомольскую (от пересечения с улицей Прогонная до пересечения с улицей Верхняя), Песочек (ранее – Коммунальная) – улица Шмидта.


Волны истории донесли до бывшего села имя великого учёного и полярного исследователя Отто Юльевича Шмидта. В 1934 году на пароходе «Челюскин» он пытался за одну навигацию пройти Северным морским путём от Мурманска до Владивостока, но попал в ледовый плен в Чукотском море. Шмидт (а он был руководителем экспедиции) успел передать в Москву последнюю радиограмму: «13 февраля, в 13 часов 30 минут, «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов». Участников ледовой эпопеи с дрейфующей льдины сняли лётчики Ляпидевский, Молоков, Каманин, Водопьянов, Слепнёв, Леваневский, Доронин. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.


Мирным штурмом «взяли» бывшее село первые советские маршалы: улица Ворошилова (ныне – Депутатская) в деревне Малое Дикое, улица Егорова (бывший Бугор), улица Тухачевского (Лесовка, ныне – Котовского), улица Блюхера (ныне – Чкалова, правда, пока это ещё не выяснено).


В конце улицы Тухачевского находился родительский дом Героя Советского Союза, кавалера ордена Ленина, ордена Александра Невского, четырёх орденов Красного Знамени, трёх орденов Отечественной войны, ордена Суворова двух степеней, ордена Красной Звезды, военного летчика Митрофана Алексеевича Ануфриева. Вспомним и его братьев, участников Великой Отечественной войны, – Ивана и Василия. Иван Алексеевич с войны не вернулся, его имя выбито на мраморной доске мемориала на площади Героев...


Имя военного и политического деятеля Михаила Фрунзе осталось на дикинской карте до наших дней. Продолжение городской улицы его имени – от улицы Неделина до улицы Верхняя – тоже улица Фрунзе. По воспоминаниям старожилов, здесь находился дом деда и отца Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, военного летчика Владимира Ивановича Знаменского.


Выбрали улицы и для видных деятелей партии: Красный лог – улица Кирова (Сергей Миронович Киров застрелен в Смольном Николаевым 1.12.1934 г.), улица Воровского в деревне Малое Дикое, улица Орджоникидзе, улица Рябинина. Поиск сведений о Рябинине в доступных для меня энциклопедиях, справочниках и публикациях советского периода оказался безрезультатным. Разумеется, появилась гипотеза: улица позже переименована в Кооперативную потому, что Рябинина репрессировали. Случайно, перелистывая журнал «Вопросы истории», наткнулся на знакомую фамилию: первый секретарь Воронежского обкома! Обращаюсь в областную научную библиотеку – Книги памяти по Воронежской области нет. На помощь пришла заведующая информационно-библиографическим отделом Валентина Митрофановна Виноградова. Необходимые сведения почерпнула из электронной энциклопедии: Евгений Иванович Рябинин в 1930–1934 годах был председателем исполкома Центрально-Чернозёмного областного Совета, внёс значительный вклад в строительство Новолипецкого металлургического завода (21.04.1938 года расстрелян).


Не забыли и преобразователя природы: имя Мичурина заслуженно носит до сего времени одна из дикинских улиц. А Колхозная улица (бывшая Большая дорога, или Большак) превратилась в послевоенные годы в проспект Победы. Можно долго спорить о целесообразности переименования, но для меня она останется Колхозной. На этой улице недалеко от нынешнего кинотеатра «Спутник» находился дом председателя дикинского колхоза Екатерины Емельяновой – Катюхи. В 1929 года колхоз назвали политически нейтрально: «Зимний путь», но в документах начала 30-х годов он переименован в колхоз имени Сталина. На первой районной конференции первой после доклада секретаря РК ВКП(б) Стрельникова выступила делегат Е. Емельянова: «Когда председатель нашего колхоза ушёл на фронт, руководство колхозом было поручено мне. Сначала мне показалось трудно, но мы со всеми работами в 1942 году справились неплохо, поскольку работали не покладая рук. Преподнесённый нам план весеннего сева в 214 гектар выполним и дадим 13-14 центнеров с 1 гектара посева зерновых культур. В прошлом году, когда многие собирались эвакуироваться, опустили руки, мы работали в поле без перерывов. Приветствую и поддерживаю обращение колхозниц Тамбовской области и обещаю посеять для фронта 2 гектара картофеля, 3 гектара яровой пшеницы, 2 гектара овса». Дикинские женщины не уступали в работе мужчинам!


В 1930 году колхозники заложили фруктовый сад на площади 18 гектаров. Агрономом-смотрителем этого сада назначили Петра Константиновича Корнева. В его большой семье – на улице Комсомольской – было шесть сыновей: Дмитрий, Константин, Виктор, Сергей (профессиональный военный), Николай, Леонид (Алексей) и дочь Анна. Сыновья участвовали в войне, а в послевоенные годы работали на заводах и в организациях города, с глубоким уважением относились дикинцы к главе семейства и его детям.


Распределение земель Дикинского колхоза приведено на схематическом рисунке (соответствующий чертёж отвода ярового клина в 1931 года хранится в областном архиве). В качестве домашнего задания предлагаю читателям сравнить рисунок с картой современного Липецка.


Исторический этап – индустриализация страны – остался в названии улицы Индустриальная (пример удачного наименования).


Особая улица в бывшей Дикинской слободе – Школьная. На высоком пригорке возвышается над одноэтажными домами двухэтажная, обезображенная последующими пристройками, краснокирпичная школа, построенная в 1886 году (по другим архивным данным – в 1884 г.) для Дикинского начального народного училища. История этой школы заслуживает отдельного разговора... В 1942 году жители улиц Школьная и Шмидта передали денежные суммы для строительства танковой колонны «Воронежский колхозник».


После печально известного Большого террора с карты исчезли имена Блюхера, Тухачевского, Егорова (улицу назвали именем полярного лётчика Ильи Мазурука, но впоследствии «перелопатили» в Верхнюю – не любят, очевидно, в Липецке героев...).


Для исключения одноимённых улиц пришлось переименовать улицу Ворошилова в Депутатскую.


После политических репрессий улицу Варейкиса назвали в честь 20-летия Октября, улица Рябинина стала Кооперативной (возможно, через промежуточное название – 8 Марта).


Во второй половине прошлого века «убрали» с карты улицу XX лет Октября – она стала продолжением Комсомольской, укоротили улицу Шмидта (половина её, которая вела на Дикинский пляж, обрела громкое имя акына Джамбула Джабаева – теперь переулок Джамбула).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх