itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Как рыбки в воде

21.03.2011 "ЛГ: Итоги недели". Елена Миннибаева
// Общество
Фото автора

Школа плавания Владимира Дементьева «Дельфин» находится на территории спортивного комплекса ЛГТУ. Работать начала недавно – в октябре прошлого года. Но слава о ней разлетелась уже по всему Липецку.


Когда смотришь на эту бойкую девочку в оранжевой плавательной шапочке, то и мысли не допускаешь, что ещё пару месяцев назад она совсем не умела плавать. А сегодня шестилетняя Алёна Мыскина свободно держится на воде, плавает лучше некоторых взрослых и даже пробует нырять.


В школу плавания Владимира Дементьева её привела мама. Изначально цель была простой – победить страх перед водой. Потому что даже летом, когда других детей из речки не вытащишь, Алёна ни в какую не соглашалась хотя бы побарахтаться вместе с ребятишками у берега.


– Не знаю, как это удалось здешним тренерам, но моего ребёнка теперь из бассейна не вытащить! Помню, как в конце прошлого года нас пригласили на открытое занятие посмотреть на достижения Алёны. Мы сначала засомневались, а есть ли на самом деле какие-нибудь успехи? Разве может человек за несколько занятий чему-то научиться? Но когда увидели собственными глазами, как плавает наша девочка, были просто на седьмом небе от счастья, – рассказывает об успехах дочери Марина Мыскина.


Детей в «Дельфин» привозят со всего города. И это не удивительно. Коллектив – сплошь профессионалы, тренеры высшей категории, мастера спорта по плаванию и даже заслуженный тренер России. И, что немаловажно, стоимость занятий сделали максимально доступной. В среднем одна тренировка обходится родителям в 80 рублей.


– Мы некоммерческая организация и не ставим перед собой цель заработать как можно больше денег. Наша задача – развивать плавание в Липецке. И все деньги, которые вносят родители, уходят на оплату аренды бассейнов, коммунальных счетов, зарплату обслуживающему персоналу, – рассказывает директор школы, тренер высшей категории Елена Каймонова.


Вода лечит


В школе плавания работают специальные лечебные группы. Туда записывают детей с ожирением и сколиозом. Перед тем как начать занятия в бассейне, с ребятами 30 минут занимается инструктор ЛФК. Показывает специальные упражнения, которые помогают избавиться от «больных» проблем.


– Сейчас к нам ходит мальчик, у которого после дорожно-транспортного происшествия (его сбила машина) образовалась трещина в позвоночнике. Он не может сидеть. Только стоять и лежать. А в воде он расслабляется, его тело и спина отдыхают. Также мы помогали мальчику с ДЦП. Представьте, что на суше он вообще не ходил, а в воде начал понемногу двигаться. Сейчас они сделали перерыв, уехали на операцию, но обещали возобновить занятия весной. Мы их очень ждём, надеемся, что у них всё удачно сложилось в больнице.



– Дети с проблемами здоровья занимаются все вместе, независимо от заболевания?


– Да. Правда, вначале мы хотели создать отдельно группу для тех, у кого избыточный вес. Но записались в неё всего три человека. Почему-то наши родители не считают проблемой лишний вес ребёнка. Наоборот, любят похвастаться, мол, посмотрите, какой у меня растёт хорошенький пухлячок! Но ведь ненужные килограммы – это большая нагрузка на детский организм, и необходимо как можно быстрее приводить вес в порядок.



– Вода помогает похудеть?


– Конечно, могу привести пример, наши одиннадцатилетние мальчики из лечебной группы изначально весили по 80 килограммов каждый, сейчас их вес потихоньку стал снижаться. Они видят результат, а это и есть самая мощная мотивация для дальнейших занятий. Главное, чтобы родители всё не испортили. Ведь как бывает, после занятий многие мамы и папы сразу ведут своих детей в кафетерий, восстановить, так сказать, силы, покупают пирожки или пирожные, да не одно, а сразу несколько. И как после этого похудеть?



– Елена Владимировна, что же тогда лучше есть после тренировки?


– После тренировки вообще лучше ничего не есть хотя бы в течение 30 – 40 минут. А если уж невтерпеж, то можно перекусить фруктами или попить сок.



Плавание с пелёнок


Два раза в неделю в школе проходят специальные занятия для самых маленьких. Самым юным пловцам – всего 8 месяцев. В воде они находятся вместе с мамами.


– Очень важно, чтобы маленький находился в бассейне с мамой. Он же привык, что она везде с ним, а если отпустить ребёнка в свободное плавание, то он может испытать настоящий стресс. Самостоятельно дети начинают плавать в три-четыре года. А когда с ранних лет приучаешь их к воде, то они, ещё будучи дошкольниками, начинают плавать как дельфины.



– Кстати, именно так называется ваша школа…


– Да, школа плавания Владимира Дементьева «Дельфин». Открою вам секрет, Владимир Васильевич для нас как ангел-хранитель. Мы работаем по его методике, если возникают какие-то проблемы, обращаемся к нему. Он сам профессиональный пловец, мастер спорта международного класса и поэтому заинтересован в поднятии престижа этого вида спорта в нашей области. Вообще, в ближайшем будущем мы хотим расширяться. Открывать свои филиалы в райцентрах. Первый на очереди – Задонск. Там мы планируем начать работать уже в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх