Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | Итоги недели

Время совершеннолетия

Евгения Ионова, Владимир Кулик (фото) | 22.11.2010
 

Государственный ансамбль танца «Казаки России» отметил своё двадцатилетие

– В 1990 году никто не верил в то, что казачий ансамбль вообще может появиться на липецкой сцене, – вспоминает отец-основатель коллектива, народный артист России Леонид Петрович Милованов. – На нас обратили внимание только после того, как мы в 1991 году устроили, как это модно сейчас говорить, официальную презентацию в Государственном концертном зале «Россия». Но и тогда раздавались голоса, что, мол, это ненадолго. А мы вот отмечаем двадцатилетие! И останавливаться не собираемся – в этом году и наша детская студия отметила первый юбилей – десять лет своего существования…

Леонид Милованов – наш, липецкий, здесь его корни. Окончив Московский государственный институт культуры, проработав балетмейстером Кубанского казачьего хора и художественным руководителем государственного ансамбля танца «Ставрополье», он возвращается домой с одной мыслью – сделать что-то своё, в рамках казачьей традиции, но с яркой индивидуальностью. Изюминкой коллектива стало исполнение песен и танцев всего российского казачества, без жёсткой привязки к какой-либо одной территории. Сегодня «Казаков России» всё чаще называют «Большим казачьим балетом», при этом отмечая не только «классическое» мастерство танцоров, но и владение техникой различных казачьих песенно-музыкальных традиций.

– Мы ищем такой музыкальный стиль, – говорит Леонид Милованов, – который сохранял бы классические казачьи традиции вольности и патриотизма и в то же время излагал бы их на понятном и привлекательном для молодёжи языке.

В сентябре Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поздравлял Леонида Петровича Милованова с присвоением ему звания «Народный артист России».

– Эта награда не только моя, – сказал юбиляр в ответном слове. – В одиночку поднять такой коллектив невозможно. Это признание заслуг каждого члена нашего ансамбля, причём как артистов, так и всех, кто помогает нам на организационно-бытовом уровне. В нашем деле необходимы соратники, увлечённые одной идеей, друзья, родственные души и родные люди. Мы все – одна большая творческая семья.

Что же касается членов семьи самого Леонида Милованова, то сегодня они всё чаще оказываются вместе: жена – хормейстер вокальной группы ансамбля, заслуженная артистка России Галина Милованова и дочь Катя. Её основное место работы в Москве – по примеру отца Катерина Милованова выбрала танец своей профессией. Сейчас она постепенно, как некогда делал это сам Леонид Петрович, возвращается «домой», в «Казаки». В юбилейный для ансамбля сезон Катя вышла на сцену как хореограф, дебютировав с постановкой «Параня».

Несколько лет назад, после первого посещения «липецкими казаками» Канады, в этой стране кленовых листьев появился «фан-клуб» коллектива. Но по существу фанатами, то есть поклонниками творчества «Казаков России» становится, наверное, каждый первый зритель, который хотя бы раз побывал на их концертах. А коллектив объездил уже полмира, покорив страны Европы, Америки и Азии. Российская, и особенно московская, публика тоже не обделена встречами с нашими артистами. Но до сих пор сами «Казаки» считают своей главной сценой – липецкую. Сюда привозят и своих товарищей, придумав фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России».

Согласно традиционному укладу, до двадцати лет казак считается «малолетком», при этом и на коне сидит, и шашкой владеет. Получается, что для «Казаков России» пришло время совершеннолетия, зрелости. С годами в ансамбле меняются составы, на смену одним звёздам приходят другие. Но остаются неизменными красота, которой «Казаки России» наполняют душу каждого зрителя, гордость за историю и культуру своей страны, слёзы благодарности артистам за то, что заставляют людские сердца учащённо биться, и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова