itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Место силы
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Кто ответит за «базар» в Интернете?

25.10.2010 "ЛГ: Итоги недели". Александра Галинская
// Общество
Фото из архива Липецкого филиала МГТА
Фото из архива Липецкого филиала МГТАГалина Брик, заместитель председателя областного судаНиколай Загнойко, уполномоченный по правам человека в Липецкой областиДиректор Центра защиты прав СМИ, юрист Галина Арапова

Одно из самых «сладких» слов на свете – свобода. Кто не мечтал жить, как хочется, передвигаться по миру без препятствий, выражать своё мнение без опасений за свою дальнейшую судьбу?


Где грань между свободой и вседозволенностью? Между критикой и клеветой? Между фактами и слухами? Какая информация влечёт за собой наказание? На эти вопросы пытались найти ответы будущие юристы и журналисты – студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии. Недавно они собрались на дискуссионной площадке, пригласив для разговора известных и сведущих людей. Заявленная тема - «Свобода слова: возможность правового регулирования? Интернет и право».


Всемирная паутина играет всё большую роль в нашей жизни. Сидя у компьютера, можно вносить коммунальные платежи, покупать билеты, оплачивать гостиницы, кредиты, заказывать товары. Чтобы получить необходимую информацию, не нужно перелопачивать кучу книг и справочников, достаточно сделать запрос в поисковой системе.


Правда, услуги виртуального помощника всё чаще становятся платными. Да и сведения, полученные даром, могут иметь материальные последствия. Авторы литературных, публицистических, графических произведений, фотоиллюстраций вправе обратиться в суд за плагиат, использование их интеллектуальной собственности в коммерческих целях.


Так что правовое регулирование в интернет-сообществе не только возможно, но и необходимо. Об этом говорили в своих выступлениях Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, директор Центра защиты прав СМИ, юрист Галина Арапова, заместитель председателя областного суда Галина Брик, заместитель руководителя управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Ольга Галимова, начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора Анатолий Васильев.


Каждый из них высказался и по поводу главной составляющей части дискуссии: какова она, цена свободы слова в Интернете? Почему всемирную сеть часто называют «большой помойкой»? Потому что любой пользователь высказывает здесь всё, что угодно, в соответствии со своим уровнем понимания мира. Далеко не каждый способен управлять выражением мыслей, потому что не знаком с правилами русского языка, а уж о стиле и корректности вообще понятия не имеет. Но самое печальное – подобный тип людей абсолютно не готов к тому, чтобы отвечать за «базар».


Как отметили в ходе дискуссии юристы-практики, пока к суду привлекают руководителей лишь интернет-изданий, зарегистрированных как средства массовой информации. К ним предъявляют иски о защите чести и достоинства граждан. К слову сказать, не всегда эти иски удовлетворяются. И Галина Семёновна Брик, и Галина Юрьевна Арапова привели конкретные примеры, когда при их личном участии принимались решения в пользу журналистов.


Но как быть с сайтами, владельцы которых абсолютно не знают, как работать с фактами, понятия не имеют о профессиональной этике, прописанной в законе о СМИ, а зачастую и со здравым смыслом свои действия не сообразуют? Они пуляют в Интернет что попало, не понимая своей ответственности. А когда их всё же «прижимают» за экстремистские высказывания или порочащие известных людей измышления, начинают вести себя как дети. Прячутся за никнеймом, стирают страницы или сайт целиком. И не подозревают, что по любым виртуальным следам всегда можно разыскать физическую составляющую человека, преступившего закон. Пока специалистов по такому розыску немного. Далеко не все юристы-практики берутся сегодня за «интернетовские дела». Тем больше возможности проявить себя завтра сегодняшним студентам. Не зря с большим интересом слушали выступления гостей и так азартно вступали с ними в спор и «юристы», и «журналисты».


Все присутствующие на дискуссионной площадке МГТА интернетовские жители пришли к разумному выводу. Чтобы не отвечать за «базар», стоит научиться его «фильтровать». Надо тщательно проверить факты перед публикацией на сайте, несколько раз перечитать сообщение перед тем, как отправить его в форум. В этом, собственно, ничего нового нет. Ведь давно известно: перед тем, как говорить вслух, обычно полагается подумать. Тогда свобода слова будет достойной для тебя и уважительной для других.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 29 мая 2017 г.


Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
Афиша
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Первый пошёл!

// Общество

«Сиреневый рай» в сиреневом краю

Роман Богословский // Общество

Место силы (фото)

Игорь Сизов // Общество

Большой праздник малого бизнеса

Виктор Страхов // Власть
  Вверх