Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Пн, 22 Апреля, 2019
Архив
В следующем году Липецкая область будет праздновать 60-летие. Этот номер «Итогов недели» мы посвящаем знаменательной дате. В нём собраны лучшие, на наш взгляд, материалы по краеведению, которые были опубликованы в 2012–2013 годах.
Липецкая область на геополитической карте Советского Союза появилась в 1954 году. Образованная из земель пяти бывших центральных губерний (Воронежской, Орловской, Тамбовской и Рязанской), она стала интересным «лоскутным одеялом», сотканным из множества этнических, культурных и исторических материалов
Утром 6 июля 1942 года под Тербунами в районе Красной Поляны грянул бой. Великий и страшный, а на военном языке – «встречный». 7-й советский танковый корпус сошёлся на поле сражения с частями 1-й танковой дивизии немцев. Около 170 наших и примерно столько же фашистских танков схватились в смертельном поединке.
История поселений на городской круче в Лебедяни, известной сегодня как Тяпкина гора, своими корнями уходит в глубину веков. Археологические находки позволяют утверждать, что уже в VIII–X веках здесь жили представители роменско-боршевской культуры.

6 октября 2012 года исполнилось 155 лет со дня рождения нашего славного земляка, выдающегося изобретателя Александра Николаевича Лодыгина (1847 – 1923). Исследовательской деятельности Лодыгина посвящено немало научных трудов и публицистических изданий, а вот о прошлом его семьи и малой родины известно совсем немногое.  
Елец – это настоящая сокровищница для любителей провинциальной старины. Его летопись сохранила не только цифры и факты, но и яркие истории о людях, городские байки. С этими интересными зарисовками из жизни старого Ельца мне бы и хотелось ознакомить читателей «Итогов недели»

120 лет назад в Усманив семье священника родился мальчик, которого ждала необычная, яркая жизнь. Он стал талантливым врачом, замечательным журналистом, интересным историком,до конца дней изучавшим прошлое своей малой родины. Сегодня мы публикуем воспоминания о встречах с Борисом Петровичем старейшины регионального журналистского цеха Алексея Боровика

В прошлом году, 24 февраля, замечательному русскому историку, педагогу, публицисту, общественному деятелю и нашему земляку Дмитрию Ивановичу Иловайскому исполнилось 180 лет со дня рождения
Так называли себя, тостуя за праздничным столом, гусары восемнадцатого Нежинского полка. И сохранили дух братства и почти кровного родства до конца своих дней, «до края жизни», разбросанные волею судьбы по всему свету. История гусарского Нежинского полка закончилась в 1918 году. Только сами воины верили, что «душа гусар ещё жива» и что вместе с нею «вновь воскреснет вся Россия»
1913-й – последний год перед Первой мировой войной, пик экономического развития императорской России, год 300-летия правящей династии Романовых. О том, какой была Россия сто лет назад, мы беседуем с профессором исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета, доктором исторических наук Леонидом Земцовым.

Мало кто знает, что время тяжёлой вой­ны, все её кульминационные моменты пережила в своём имении в селе Хрущево-Подлесное Прасковья Михайловна Толстая – родная дочь легендарного генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. До нашего времени дошла пара писем Михаила Илларионовича, адресованных за сотни вёрст любимой дочери и её близким.



Как часто бывает в архивных поисках, просматривая материалы о родственниках офицеров, «замешанных в деле 14 декабря 1825 года», обратил внимание на небольшой документ: «Александр Ефимович Рынкевич, служил в лейб-гвардии Конному полку". Кем же был отец декабриста Рынкевича? Дальнейшие поиски в Госархиве Рязанской области дали результат
Василий Дмитриевич – фигура заметная в литературном процессе первой половины ХХ века. Его наследие – сорок книг самобытной прозы, которые повествуют о сердечном отношении простых людей к жизни и о преданности самого писателя своей Родине. Сегодня мы публикуем замечательные зарисовки краеведа Дмитрия Коробова о Василии Дмитриевиче Ряховском.

Это всего лишь игра человеческого воображения, слабого и немощного по сравнению с замыслами Создателя, но, когда глазам путника открывается вид на Троекуровский Свято-Дмитриевский Иларионовский монастырь, кажется, будто там – за его крестами, куполами – начинается… рай.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных